10 Декабря 2018 г.726

Мир на кончиках пальцев

forum18 mir1На Форуме социальных технологий в бизнес-инкубаторе РГРТУ работала интерактивная площадка «Мир на кончиках пальцев».

Участникам предлагалось на ощупь определить материал предметов (стекло, металл, камень, пластик и др.), они научились пользоваться электронным видеоувеличителем, тифлофлешплеером, лупой с подсветкой, ознакомились с использованием прибора для контроля за уровнем воды в стакане, телефоном и ноутбуком с голосовыми программами. Также желающие смогли поупражняться в написании слов по рельефно-точечной системе Брайля и хождении с тростью с повязкой на глазах. Ещё были представлены книжки с рельефными картинками и электронным «карандашом», озвучивающим картинки и текст. По мнению Натальи Морозовой, председателя Рязанской местной организации Всероссийского общества слепых у участников мастер-класса возникали некоторые трудности с угадыванием материалов и предметов на ощупь и в хождении с тростью, а в остальном они отлично справлялись с предложенными заданиями и с интересом их выполняли. Надеемся, что они смогли понять, как воспринимают мир те, кто не может его увидеть, получая информацию о нем с помощью звуков и тактильных ощущений.

Своими впечатлениями о мастер-классе поделился Руслан Беляков: «Нам были показаны такие средства как плеер для флешек. На мой взгляд, вещь удобная, но не хватает наушников к такому устройству, если это необходимо. Клавиши управления удобные, понравилось пользоваться и держать в руках. Наиболее ярким экспонатом была очень интересная книга с ручкой-динамиком. Когда наводишь на картинку, играет музыка или идет текст. Невероятно интерактивная вещь, и при этом очень удобная в использовании. Также была особая палка для людей с ОВпЗ. Ей нужно водить по полу и определять, где есть препятствия, куда можно идти. Препятствия чувствуешь явно, но иногда она мешает окружающим, что неприятно. Хотя на самом деле вещь намного удобнее обычной, скажем трости. Еще был ноутбук, который озвучивал все действия на экране. Это программная функция, показалась очень удобной, хотя речь была слишком быстрой. Это касается также сотового телефона с подобной функцией, который был представлен в самом начале».

                                                                                                      Наталья Морозова, Руслан Беляков 

forum18 mir8forum18 mir7forum18 mir6forum18 mir9forum18 mir10

Обновлено 10 Декабря 2018 г.
Ответственный за размещение:
Информационный отдел