Вверх
21 Сентября 2015 г.3362

VIII Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых учёных по направлению «Диагностика наноматериалов и наноструктур»

konferenz15 nano1С 14 по 18 сентября 2015 года Российский фонд фундаментальных исследований, Министерство образования и науки Российской Федерации, Рязанский государственный радиотехнический университет провели на базе РГРТУ VII Всероссийскую школу-семинар студентов, аспирантов и молодых учёных по направлению «Диагностика наноматериалов и наноструктур».

В рамках школы-семинара проведена научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых.

Открытие школы-семинара состоялось 14 сентября 2015 г. в конференц-зале бизнес-инкубатора РГРТУ.

С приветственным словом выступили:

Проректор по учебной работе РГРТУ Дубков М.В., начальник управления промышленности, инновационных и информационных технологий Маннанов А.Ф., д. ф.-м.н., профессор Физико-технического института им. Иоффе РАН Цэндин К. Д., д.т.н., профессор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Афанасьев В.П.

В работе конференции приняли участие лекторы и молодые участники из ведущих ВУЗов и научных организаций города Рязани (РГРТУ, РГУ им. С.А. Есенина, РГМУ), Москвы (МГУ, Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН., ИОНХ), Санкт-Петербурга (ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ЛЭТИ, Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого), Калуги (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Калужский филиал), Тулы (Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого), Иркутска (Иркутский государственный университет)

История проведения школы-семинара начинается с 2008 года. Первые три школы-семинара были посвящены направлению «НАНОМАТЕРИАЛЫ» последующие – тематике «Диагностика наноматериалов и наноструктур» и проводились в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

Цель организации и проведения школ-семинаров: повышение качества подготовки и уровня квалификации студентов, аспирантов и молодых ученых в области тематических направлений деятельности национальной нанотехнологической сети (далее – ННС) «Наноматериалы», «Диагностика наноматериалов и наноструктур» на основе организации взаимного конструктивного обмена мнениями, данными и знаниями о состоянии и тенденциях развития науки и технологий.

Опыт проведения школ-семинаров показывает высокую эффективность данной формы повышения уровня квалификации и мотивации молодых ученых, студентов и аспирантов для дальнейшей работы в организациях и на предприятиях отечественной наноиндустрии. Проводимые круглые столы, практические и семинарские занятия, курсы лекций по научным направлениям школы-семинара позволяют молодым ученым непосредственно общаться и обсуждать различные научно-технические проблемы с ведущими учеными Российской Федерации – специалистами в области диагностики наноструктур и наноматериалов. Кроме того, общение молодых ученых между собой создает предпосылки для их дальнейшего сотрудничества друг с другом, объединения в научные сообщества, что приведет в конечном итоге к повышению эффективности выполнения различных проектов в области нанотехнологий.

За восемь лет проведения школ-семинаров количество участников составило более 700 человек. Многие молодые участники защитили кандидатские диссертации, благодаря контактам, налаженным во время проведения школ-семинаров, нашли работу и научных руководителей и т.д.

В программу школы-семинара «Диагностика наноматериалов и наноструктур» были включены лекции и доклады по следующим направлениям:

  • Новое оборудование для диагностики наноматериалов, наноэлементов и устройств;
  • Диагностика наноструктурированных материалов и нанопорошков;
  • Диагностика наноматериалов на основе углерода и его соединений;
  • Диагностика органических и полимерных наноматериалов;
  • Диагностика магнитных наноматериалов;
  • Диагностика бионаноматериалов и биоструктур.

Для стимулирования научной деятельности приказом ректора РГРТУ лучшие научные работы студентов, аспирантов и молодых ученых из РГРТУ отмечены дипломами и денежными премиями. Участники школы, прошедшие обучение на школе-семинаре, получили соответствующие свидетельства.

konferenz15 nano6konferenz15 nano5konferenz15 nano7konferenz15 nano8konferenz15 nano9konferenz15 nano11konferenz15 nano13konferenz15 nano14konferenz15 nano15konferenz15 nano17konferenz15 nano16konferenz15 nano18

Рязанский государственный радиотехнический университет - VIII Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых учёных по направлению «Диагностика наноматериалов и наноструктур»