Вверх

Воспоминания ветеранов

Юрий Михайлович Коршунов - автор 26 изобретений, опубликовал более 200 работ. Некоторые труды были изданы за рубежом. Под его руководством написаны 3 докторские и 30 кандидатских диссертаций. Среди 30 кандидатов наук многие работают и сейчас - Анатолий Иванович Бобиков, Леонид Павлович Коричнев, Вячеслав Петрович Корячко:

С Рязанью меня связало то, что я был аспирантом ЛЭТИ. Директор К.А.Сапожков набирал в ЛЭТИ научные кадры. Тогда мне было 32 года, работал в области кибернетики. Самое интересное было по приезде в Рязань. Остановился в гостинице, стал расспрашивать об институте. Никто из рязанцев не знал. Дали адрес: Ямская, 38. Оказался пивзавод. Сторож сказал, что это напротив. Там было сплошное строительство, строгали, пилили. Это был июнь, а с сентября должны были начинаться занятия. Мне приходилось читать много дисциплин. Вначале читал математику, далее работал на кафедре теоретических основ электротехники, а с 60-х годов - на кафедре автоматики и телемеханики. Здесь я встретил свою будущую супругу, она была первой выпускницей радиоинститута. Дочь тоже оканчивала наш институт.

Галина Александровна Манжос:

Защищала диссертацию я в ЛПИ и получила приглашение в Рязань. Мы приехали летом и застали строительство. Не было помещений, жилья. Директор РРТИ К.А.Сапожков работал в своей машине "Победа". Он сам писал бумаги в райисполком, сам ставил печати на документы, а печать носил с собой. Я возглавила кафедру технологии металлов. В качестве лаборатории использовали бойлерную. Потом нам дали другой корпус. Было много интересной работы с ведущими заводами Рязани - радиозаводом, "Рязсельмаш", станкозаводом, "САМ", электроламповым заводом. Впервые примененное нами ультразвуковое резание кварца позволило осуществлять работу вместо недель за минуты. Много лет работала деканом вечернего факультета, студенты звали мамой. На головных заводах были созданы студенческие советы, которые следили за успеваемостью, выпускали газеты, несли культуру в рабочие цеха, давали билеты на вечера культуры. Многие мои питомцы занимают высокие должности.

Владимир Никифорович Шейко:

Вспоминаю август 1953 г. В Москве в Глабснабе договорился насчет столов, стульев. Ждем, а их все нет и нет. Под утро 1 сентября пришли машины со стульями. И как раз на открытие нового учебного года в институт приехал секретарь ГК. Пришлось всем дружно разгружать стулья, а потом начинать занятия. В Рязани в это время велось большое строительство заводов, поэтому происходила некоторая консервация строительства института, ограничение из центра лимитов на строительство (цемент, лес, кирпич, бетон и т.п.). Но люди трудились с энтузиазмом. В подсобное хозяйство (колхоз Хамбушка) ходили работать строем, с песнями. Когда я был заместителем декана факультета, за 2,5 года находился всего 5 дней в отпуске.

Михаил Николаевич Гнедин:

Окончив ЛЭТИ и защитив диплом по специальности "Радиотехника", в феврале 1953 г. получил направление в Рязань, в недавно открытый РРТИ. 

Институт был молодой, молодые были и мы. Среди преподавателей, учебно-вспомогательного персонала, да и среди студентов нередко можно было встретить человека в поношенной армейской форме без погон - ведь совсем недавно закончилась война. Энергия и задор молодых невольно увлекали и старшее поколение. Характерной особенностью того времени были простота отношений и чувство коллективизма. 

Вспоминаются субботники и воскресники в помощь строителям. Никого не удивляло, что рядом со студентами трудятся маститые доценты и преподавательницы основных женских кафедр: иностранных языков и химии. Да и сам Константин Андреевич Сапожков зачастую не гнушался взять в руки лопату или лом. Запомнились рассказы из жизни старейшего в то время сотрудника РРТИ, его главбуха - Н.В.Власова, воспитанника легендарного А.С.Макаренко, доцента Е.М.Ходова, доцента Г.Н.Кипарисова, доцента В.А.Волгова, учебного мастера Н.С.Мартынова - участника прокладки в Рязани первых троллейбусных линий. 

Молодой коллектив интитута работал дружно. Личных машин тогда было мало, но зато таких вот велосипедистов много. Институт, со своей стороны, тоже нередко организовывал коллективные выезды за грибами, ягодами. Предпринимались и более серьезные экспедиции в отпускное время. Мы работали на реке Пре, были у нас и охотники. Правда, случай однажды вышел нехороший. В охотничьем азарте, сгоряча, завалили лося, а лицензии на это не имели. Пришлось всем участникам около полугода расплачиваться за добычу.

Рязанский государственный радиотехнический университет - Воспоминания ветеранов