Вверх

Мы были первыми

В начале 1952 года мы узнали, что в Рязани по постановлению Правительства организуется радиотехнический институт. Это известие было воспринято с большим интересом, особенно среди молодежи. Институт давал возможность получить высшее образование по новым направлениям в технике с перспективами интересной, творческой работы. В это время в нашем городе заканчивалось строительство заводов электронных приборов и счетно-аналитических машин. На базе деревообрабатывающего завода организовали радиотехническое производство. Планировалось строительство заводов: радио и нефтеперерабатывающего.

Вскоре был объявлен прием студентов на первый курс по трем специальностям: радиотехника, электроприборостроение, электровакуумная техника. Первого августа, к началу экзаменов, конкурс по заявлениям - около трех человек на место. Абитуриенты, среди которых много участников Отечественной войны, - в основном жители г. Рязани и области. Требования на вступительных экзаменах высокие. Особенно сложным для многих был экзамен по математике.

Первого сентября начался первый учебный год в новом Рязанском радиотехническом институте. К занятиям приступили 300 студентов. Под учебные корпуса приспособили недостроенное здание строительного техникума на ул. Ямской (сейчас ул. Циолковского) и двухэтажное здание ПТУ на ул. Пролетарской (теперь ул. Кудрявцева). В спортивном зале этого ПТУ также разместили студенческое общежитие. В преподавательском коллективе, сначала небольшом, были в основном доценты и молодые ассистенты, приехавшие из Ленинграда и Москвы. Многие работали с большим напряжением, творчески. Они по существу "с нуля" организовывали учебный процесс, создавали лаборатории, в том числе, по новым направлениям радиотехники и электроники. Для этого были возможности получать много новой техники, как отечественной, так и импортной. В подготовке лабораторий участвовали и студенты, имевшие опыт работы.

Мы с теплотой и благодарностью вспоминаем своих первых преподавателей. Среди них ректор К.А.Сапожков, проректор П.Н.Горюнов, деканы Б.И.Брагин, Ю.М.Коршунов, С.А.Суслонов, преподаватели А.А.Другов, В.А.Волгов, Б.И.Кущев, В.А.Чикин, Н.Г.Свалов, И.К.Анисимов, В.К.Тележкин.

Студенты к учебе относились серьезно. Без уважительных причин занятия не пропускали. У многих появились какая-то жажда знаний и стремление быть не хуже других. Бескорыстная, доброжелательная взаимопомощь была нормой взаимоотношений. Некоторые трудности в учебе возникали потому, что у нас не было старших курсов, их опыта и традиций, образцов курсовых проектов и домашних заданий. До многого приходилось доходить своим путем. Несмотря на это, мы учились неплохо, и некоторые наши работы в последующем оказались полезными младшим коллегам.

С первых же дней стали создавать общественные организации, в которые входили в основном студенты. Практически все было впервые: студенческая научно-техническая конференция, оборудование радиоузла, кино- и фотокружки, поездки в колхозы на уборку картошки.

Уже были проекты новых зданий: главного учебного корпуса и общежитий. Мы увидели их в чертежах, а в октябре 1952 г. был заложен "первый камень" главного корпуса. Студенты принимали в строительстве самое непосредственное участие. В летние каникулы каждый работал на стройке месяц. Но по разным причинам строительство затягивалось, и поэтому учиться в главном корпусе нам не довелось. Он еще достраивался. Полвека прошло, а воспоминания о студенческой жизни до сих пор живы в памяти. Помню, как поехали на военные сборы в Загорск, и первый начальник военной кафедры Воробьев непременно решил нас отправить в теплушках, как в военные годы, хотя можно было добраться на обычном гражданском поезде. Помню, с каким энтузиазмом строили стадион, копали траншеи под фундамент и водопровод нового здания института. Мы все удивлялись трудолюбию и организаторским способностям нашей однокурсницы Нины Семеновой и старались сами работать на совесть.

Мы все очень уважали нашего ректора Константина Андреевича Сапожкова. Окончив институт, мы вручили ему на память золотые часы. К сожалению, в обкоме ему за это объявили выговор. Константин Андреевич очень настойчиво добивался скорейшего окончания строительства здания института, критиковал нередко областное руководство за то, что не оказывали активной поддержки. И, конечно, это вызывало негативную реакцию в руководящих кругах. Вскоре его перевели в Пензу. Когда я бывал в этом городе, я непременно встречался с Константином Андреевичем, и он очень тепло отзывался о коллективе нашего института, почти каждого знал в лицо, со всеми уважительно здоровался. Для него наш вуз был детищем, которым он очень гордился.

 И еще мне хочется отметить, что общение с первыми преподавателями дало нам урок на всю жизнь. Это были истинные интеллигенты, перенесшие лучшие традиции ленинградских вузов к нам в Рязань. Кстати, до сих пор в РГРТУ сохранилась нумерация групп по ленинградской системе. И еще они привили нам чувство патриотизма и гордости за свой институт. На распределении, а я как отличник распределялся первым, мне предложили престижную работу на одном из предприятий, да к тому же в скором времени квартиру на Первомайском проспекте в элитных по тому времени домах. Но А.А.Другов стал уговаривать остаться на кафедре ассистентом. И я остался. Преподавателем считалось в то время быть почетно. К тому же я только обзавелся семьей, и комната в институтском общежитии для нас показалась раем.

После успешной защиты дипломных проектов в 1957 г. молодые инженеры по распределению пришли на радиотехнические предприятия г. Рязани, уехали в Москву, Ярославль, Воронеж, Ижевск, Бердск, Кыштым, Александров. За время работы наши первые выпускники стали высококвалифицированными специалистами, многие удостоены государственных наград. Некоторые стали учеными, преподавателями вузов. Среди них профессора А.И.Бобиков, Л.И.Захарьящев, Ю.В.Киселев, Л.П.Коричнев, которые работают в нашем университете.

А.Ф.Цветков,
доцент кафедры КПРА 

Рязанский государственный радиотехнический университет - Мы были первыми