Кафедра радиотехнических устройств (РТУ)

71679

parshin yury

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

Юрий Николаевич Паршин — доктор техничеких наук, профессор

Адрес: 390005, ул Гагарина, 59/1, РГРТУ, кафедра РТУ, ауд. 409

Телефон: (4912) 72-03-48
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Кафедра радиотехнических устройств ведет подготовку по следующим направлениям и специальности:

Специалитет 

Специальность 11.05.01 – «Радиоэлектронные системы и комплексы»,
Специализация ООП2 - «Радионавигационные системы и комплексы»

 

Бакалавриат

Направление 11.03.01 «Радиотехника»
Профиль ООП2 – «Беспроводные технологии в информационных системах»

 

Аспирантура

Направление 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи»
Направленность ООП1 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения»

 

В первые годы существования кафедры было поставлено преподавание дисциплин: «Радиодетали и узлы», «Электродинамика и распространение радиоволн», «Усилители низкой частоты», «Расчет и конструирование антенн и устройств СВЧ», «Импульсная техника», «Электропитание радиоустройств», «Расчет и проектирование радиопередающих устройств», «Расчет и проектирование радиоприемных устройств».
С изменением стандарта подготовки инженеров значительно расширился и перечень изучаемых дисциплин: «Устройства приема и обработки сигналов», «Устройства генерирования и формирования радиосигналов», «Основы микроэлектроники», «Электроника», «Микросхемотехника», «Функциональные и малошумящие усилители», «Оптические устройства в радиотехнике», «Электропреобразовательные устройства РЭС», «РТУ на сложных активных приборах», «Инженерное творчество», «Электромагнитная совместимость РТУ», «Устройства записи и воспроизведения сигналов», «Радиоэлектронные средства бытового назначения», «Электроакустические устройства», «Усилительные устройства БРЭА», «Диагностика и обслуживание РЭСБН», «Радиотехнические средства защиты информации и охраны объектов», «Автоматизация схемотехнического проектирования».
Учитывая потребности промышленности, в программу подготовки введено большое число дисциплин по выбору и дисциплин специализации: «Методы оптимальной обработки сигналов», «Электромагнитная совместимость», «Акустические устройства», «Малошумящие и функциональные устройства», «Цифровые радиоприемные устройства», «Цифровые радиопередающие устройства», «Защита аудио и видео информации», «Персональные радиоприемные и радиопередающие устройства», «Приемные устройства спутниковых систем связи и телевидения», «Усилительные устройства БРЭА», «Компьютерные средства защиты информации и охраны объектов», «Основы построения систем защиты информации и охраны объектов», «Оптические средства систем защиты информации и охраны объектов».


Первый выпуск радиоинженеров в количестве 12 человек состоялся в 1957 г. Из состава первого выпуска для педагогической работы на кафедре были оставлены: Л.И. ЗАХАРЬЯЩЕВ (в наст. время д.т.н., профессор), А.Ф. МАТЮХИН (проработал на кафедре до выхода на пенсию в 1983 г.) и А.Ф. ЦВЕТКОВ (в наст. время к.т.н, доцент).
В настоящее время в составе кафедры зав. кафедрой д.т.н., проф. Ю.Н. ПАРШИН, 6 канд. техн. наук доцентов: А.С. БОГДАНОВ, Е.В. ВАСИЛЬЕВ, М.В. ГРАЧЕВ, А.Н. КРЮКОВ, А.В. КСЕНДЗОВ, А.Ю. ПАРШИН, 5 старших преподавателя: С.В. КОЛЕСНИКОВ, В.И. КУДРЯШОВ, А.А. КУДРЯШОВА, В.А. СТЕПАШКИН, С.П. ОЗЕРАН.


К своему семидесятилетнему юбилею и 130-летию изобретения радио кафедра радиотехнических устройств подготовила и выпустила около 4000 радиоинженеров по профильным специальностям.
Общий объем учебных пособий и методических указаний за годы существования кафедры составило более 2000 печатных листов.
Научное направление кафедры: «Методы, алгоритмы и устройства пространственно-временного приема и обработки, генерирования и формирования сигналов».

 

Научное направление кафедры: «Методы, алгоритмы и устройства пространственно-временного приема и обработки, генерирования и формирования сигналов».
Основные направления научной работы кафедры:
• разработка нелинейных динамических систем адаптивной пространс¬твенно-временной обработки сигналов и компенсации помех в радиолокационных, радионавигационных и те¬лекоммуникационных системах (д.т.н. Ю.Н. ПАРШИН),
• оптимизация пространственных структур радиотехнических систем методами искусственного интеллекта (д.т.н. Ю.Н. ПАРШИН, к.т.н. М.В. ГРАЧЕВ)
• цифровые радиопередающие и радиоприемные устройства (к.т.н. Е.В. ВАСИЛЬЕВ, С.В. КОЛЕСНИКОВ),
• формирование и помехоустойчивая обработка сигналов в MIMO системах передачи информации (д.т.н. Ю.Н. ПАРШИН, к.т.н., М.В. ГРАЧЕВ, к.т.н. А.В. КСЕНДЗОВ, В.И. КУДРЯШОВ),
• обработка сверхузкополосных радиосигналов на фоне фликкер-шумов в системах Интернета вещей (к.т.н. А.Ю. ПАРШИН),
• энергосберегающие технологии в радиоэлектронных системах (к.т.н. А.Н. КРЮКОВ),
• сложные активные приборы в генераторных устройствах (к.т.н. А.С. БОГДАНОВ)

Обновлено 4 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Кафедра РТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube