Лаборатория 417, к.2 радиолокационных систем (общая площадь 69,3 кв.м)

19
ОборудованиеОсновные технические характеристикиНазначение
Комплект учебно-лабораторного оборудования для изучения основ радиолокации ЭЛБ 150.024.01 Формирование зондирующего сигнала в цифровом виде. Преобразование зондирующего сигнала в аналоговый сигнал, усиление и излучение в пространство. Излучение и прием сигналов ультразвуковым приемоизлучателем. Поступление отраженных сигналов на усилители. Оцифровывание сигналов для дальнейшей обработки в устройстве ввода, обработки и отображения информации. Возможность физического перемещения источников эхосигналов. Возможность функционирования как по эхосигналам, отраженным от моделей целей, так и по имитированным эхосигналам. Типы используемых зондирующих сигналов (ультразвук с излучением): простой радиоимпульс с излучением и программное моделирование радиоимпульсов: с линейной частотной модуляцией и на основе кодов Баркера. Диапазон изменения длительности импульса: 0,5–5 мс. Диапазон изменения периода повторения импульсов: 0,5–10 мс. Средняя несущая частота: 40 кГц. Максимальная мощность зондирующего сигнала обеспечивает возможность обнаружения модели объекта, расположенного на максимальном удалении подвижной части каркаса. Материально-техническое и учебно-методическое обеспечение лабораторных практикумов по учебным дисциплинам: «Радиотехнические системы», «Статистическая теория радиотехнических систем», «Основы радиолокации», "Теоретические основы радиолокцаионных систем и комплексов" для проведения лабораторных работ по следующим тематикам: «Исследование рассеивающих свойств моделей радиолокационных целей»; «Исследование обнаружителей сигналов»; «Исследование импульсных измерителей дальности и радиальной скорости»; «Исследование измерителей угловых координат»; «Исследование разрешающей способности РЛС»; «Исследование методов защиты РЛС от активных шумовых помех»; «Исследование методов защиты РЛС от пассивных помех» и пр.
Учебно-лабораторный комплекс "Радиолокационные станции обнаружения подвижных объектов на базе АФАР-16", РЛС-02-16 Учебно-лабораторный комплекс "Радиолокационные станции обнаружения подвижных объектов на базе АФАР-16", РЛС-02-16    Изучение принципов формирования и управления диаграммой направленности АФАР. Изучение принципов функционирования АФАР, автоматическое измерение диаграммы направленности для заданного расстояния в пределах ±90 градусов от нормали АФАР с точностью до 0.1 градуса. Исследование влияния количества излучателей на диаграмму направленности. Исследование влияния разрядности (до 12 разрядов) фазовращателей на диаграмму направленности. Исследование влияния соотношения амплитуд излучателей на диаграмму направленности. Исследование влияния фазового рассогласования на диаграмму направленности. Исследование амплитудного рассогласования на диаграмму направленности. Исследование влияния отказов отдельных компонентов АФАР на диаграмму направленности. Измерение расстояния до неподвижной/подвижной управляемой цели (импульсным, частотным и фазовым методом). Определение угловых координат неподвижной/подвижной цели (амплитудными равносигнальным методом, пеленгацией по максимуму и минимуму и фазовым методом). Определение расстояния, азимута и угла места цели. Исследование принципов измерения скорости управляемой цели (доплеровским и расчетным методами).  Исследование радиолокационных характеристик реальных целей разного размера и формы. Определение эффективной отражающей площади поверхности для целей разной формы. Исследование диаграммы переизлучения целей (диаграмма обратного рассеяния). Исследование зависимости эффективной отражающей поверхности от размеров цели. Имитация процесса секторного обзора с подвижной целью. Комплекс позволяет получить практические навыки по управлению АФАР, оценить влияние различных факторов на ее работоспособность, провести натурное моделирование при разработке адаптивных отказоустойчивых АФАР и программного обеспечения для них. Обеспечивает изучение принципов формирования и обработки радиолокационных сигналов, получение практических навыков работы РЛС на реальных управляемых подвижных и неподвижных целях. Используется для выполнения учебно-научных работ и для проведения лабораторных работ, посвященных изучению особенностей функционирования радарных систем.
Проектор 1800 Ansi Расстояние от 1,2 до 12 м до экрана. Формат 16:9 и 4:3. Программное обеспечение Windows 95, 98, 2000, XP. Проецирует изображения или видео на экран или поверхность без интерактивных возможностей. Используется для учебно-научной работы.
Осциллограф С1-65А,
2 шт.
Полоса пропускания: 0...40 МГц.Количество лучей(каналов) ЭЛТ: однолучевой. Диапазон измеряемых напряжений: 15 мВ – 60 В. Диапазон измеряемых интервалов времени: 0,05 мкс – 0,5 с. Время нарастания ПХ: 10 нс. Осциллограф С1-65А предназначен для наблюдения за формой, амплитудой сигнала и диагностики радиоэлектроники. Используется для учебно-научной работы.
Персональный компьютер Dell, 6 шт. Dell Precision T3610 (Xeon E5-1607v2(3.0GHz,10MB,QC), 8GB,(4x2GB) 1600MHz DDR3, 500GB SATA 7.2k, 1,GB NVIDIA Quadro K600 (1DP & 1DVI-I). Автоматически выполненяет последовательности арифметических и логических операций (вычислений) для проведения учебно-научной работы.
Персональный компьютер Е 2180, 3 шт. 631MX / 2048Mb / 160Gb / RW / FDD3,5 / монитор 20”ЖК. Автоматически выполненяет последовательности арифметических и логических операций (вычислений) для проведения учебно-научной работы.
Отладочная плата ALTERA, 6 шт. Интегрированный USB-загрузчик; установленная конфигурационная память EPCS16;два соединителя по 40 выводов для подключения плат функционального расширения (LTM, THDB-ADA, D5M) или плат пользователя, по 2 вывода источников питания + 5 В и +3,3 В, соединитель на 26 выводов: 16 цифровых I/O, 8 аналоговых входов, установленная SDRAM32 МБ. Отладочная плата, с помощью которой можно реализовать простую логику, сбор данных, обработку сигналов, математические вычисления и другие функции. Используется для проведения учебно-научных работ.
Радиовысотомер РВ-2 Максимальная высота измерения: 1200 м. Тип модуляции: ЧМ. Центральная рабочая частота: 444 МГц. Число диапазонов высот: два. Радиовысотомер для изучения принципов измерения высоты бортовой радиолокационной системой до подстилающей поверхности. Оценивается время запаздывания отраженных от Земли сигналов относительно момента их излучения с борта летательного аппарата. Радиовысотомер используется для проведения учебных лабораторных работ по исследованию, в частности, влияния гармонической помехи на параметры высотометрии.
ЧМ-дальномер радиолокационного измерения малых дальностей Максимальная дальность до объекта: 3 м. Тип модуляции: ЧМ. Диапазон длин волн: СВЧ. Назначение: дистанционное измерение уровня жидкостей в их хранилищах. ЧМ-измеритель малой дальности используется для измерения дистанции до неоднородностей в волноводе. В рамках учебной работы изучаются на практике принципы частотной дальнометрии и её основные характеристики.
Обновлено 22 апреля 2025 г.Ответственный за размещение:
Кафедра РТС
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube