Вверх

Часто задаваемые вопросы

- Каковы правила постановки на миграционный учет для иностранных студентов, приехавших учиться в РФ? 

- Согласно действующему законодательству студент обязан встать на миграционный учет в течение трех рабочих дней с момента въезда в страну. Более подробная информация содержится в разделе «Правила обучения и проживания в РГРТУ»

- Что должен сделать студент, если хочет выехать из Рязани, например, на время каникул? 

- Если Вы планируете путешествие, будь то поездка в Москву на 2 дня или круиз по Тихому океану, то Вам непременно нужно заполнить заявление в Отделе иностранных учащихся. 

- Если я проживаю у родственников, то нужно ли мне регистрироваться в университете? 

- В данном случае ответ зависит от нескольких факторов. Но если Вы прибыли из страны с безвизовым режимом и родственники готовы зарегистрировать Вас у себя, то нет необходимости делать это в Университете. 

- Каковы правила поступления для граждан ближнего зарубежья? Могу ли я претендовать на льготы при поступлении? 

- На сегодняшний день все студенты, исключая только поступающих по направлениям от Министерства образования и науки РФ, не зависимо от национальности проходят одинаковые вступительные испытания. Каких-либо специальных льгот для иностранных абитуриентов не существует. 

- Надо ли всегда иметь при себе документы? 

- Мы советуем всегда иметь документы при себе. Вы должны предъявлять паспорт и визу, чтобы обменять деньги, купить билет на поезд, заказать гостиницу и в ряде других ситуаций. 

- Что такое подготовительное отделение и для чего оно предназначено? 

- Подготовительное отделение это специальная образовательная программа продолжительностью 1 академический год (7-10 месяцев). На подготовительном отделении студенты изучают русский язык и специальные дисциплины. Это необходимо для успешного обучения на выбранной специальности в РГРТУ. 

- Трудно ли учиться на подготовительном отделении? 

- Программа подготовительного отделения рассчитана на обычный уровень сложности. Студент, который посещает все занятия, выполняет практические и домашние задания, обычно не испытывает трудностей во время обучения. Если студент не справляется с завершением подготовительного отделения, он/она может повторить подготовку в следующем учебном году. Однако за повторное обучение придется заплатить еще раз.

- Как получить приглашение для обучения в России? 

- Приглашение на обучение является официальным документом, который готовится в УВМ УМВД Российской Федерации. Оно подтверждает, что студент принят в данный университет. В приглашении указываются паспортные данные студента и полное наименование университета. Этот документ нужно представить в российское посольство, чтобы получить визу. В целом, подготовка приглашения занимает в УВМ УМВД около 45 дней. Это приглашение действительно в течение 90 дней с даты выдачи, и в течение срока действия приглашения нужно подать заявление в российское посольство с просьбой о выдаче визы. 

- Что такое миграционная карта? 

- Миграционная карта - это документ, который свидетельствует, что студент пересек границу Российской Федерации легально. Она является обязательным документом для дальнейшей регистрации студента. Без миграционной карты регистрацию на территории Российской Федерации оформить нельзя, и студент может быть депортирован обратно в свою страну. Миграционная карта выдается непосредственно при пересечении границы Российской Федерации. Очень важно сохранить миграционную карту до выезда из Российской Федерации.

- Что такое регистрация? 

- Регистрация дает иностранному студенту легальное право оставаться на территории Российской Федерации на период регистрации. Обычно период регистрации длится один год. Продлевать регистрацию необходимо ежегодно за 2-3 недели до срока окончания ее действия. По прибытии в университет студент должен предъявить требуемые документы для оформления регистрации в течение 3 дней, включая день приезда. Продолжительность оформления регистрации составляет 10-15 дней. В соответствующий департамент предоставляется оригинал паспорта студента. Штамп о регистрации ставится на миграционной карте. Для регистрации паспорта и визы необходимо, чтобы паспорт был действителен в течение минимального периода в 2 года. Рекомендуется обновить паспорт перед поездкой в Россию на полный период обучения.   

- В каких случаях может быть предоставлен академический отпуск? 

- По медицинским показаниям (снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленных длительными (более 2 месяцев подряд) или частыми заболеваниями и необходимостью прохождения длительного лечения). Необходимо заключение соответствующей поликлиники города. Но существует ряд исключительных случаев, например, стихийные бедствия, в которых также предоставляется академический отпуск. 

Больше информации Вы можете получить на официальном сайте Российское образование для иностранных граждан  

 Если Вы хотите задать вопрос сотрудникам Отдела иностранных учащихся, присылайте его на   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

 

Рязанский государственный радиотехнический университет - Часто задаваемые вопросы