Вверх

Дискуссионный клуб "Диалог"

История и настоящее клуба

В традициях МГУ. Дискуссионный клуб «Диалог» начал свою работу в 1984 году при кафедре научного коммунизма (ныне – СУПП). Идея клуба (в те времена - «дискуссионного кружка») возникла у его руководителя – доцента Федорова Игоря Алексеевича (ныне – профессора кафедры теоретической и прикладной социологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р Державина [http://tsu.tmb.ru/ru/index.php]). Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, сообразно традициям alma mater, И.А. Федоров создает при кафедре научного коммунизма группу интересов, углубленно изучающих определенную область.

Первое направление – политика. Изначально такой областью исследований были работы К. Маркса, что вызвало удивление партийных работников («кто будет добровольно штудировать не входящие в программу работы?»). Однако вскоре, в связи с бурными событиями на политической арене (1985-86 гг.), клуб направил свои интересы на анализ происходящих в стране перемен и составление прогнозов дальнейшего развития событий. Темы, которые волновали тогда членов клуба, в рамках данного направления, - «Патриотизм», «Возможность коммунизма в СССР», «Психология подвига», «Государство и революция» и другие. 

Второе направление – андеграунд.  Вместе с перестройкой в режимном государстве была объявлена гласность. В то время, в СССР как в одночасье, появились рокеstarik200.jpgры, хиппи, правозащитники, «зеленые», «белые братья», «любера» и другие молодежные течения. В силу этого, наряду с политико-пропагандистской направленностью, клуб обрел и иную – интегративную для рязанской субкультуры. В те годы «Диалог» стал стартовой площадкой для ряда успешных ныне художников, музыкантов и актеров. Темы для дискуссии, соответствовавшие данному направлению, - «Способность, талант, гений», «Субкультуры», «Русская рок-поэзия», «Поп-культура», «Мелодия и аранжировка» и другие.

Третье направление – социальная психология. Тем не менее, в качестве основного направления клуба выступало научное. Оно выражалось в философском уклоне каждой из разбираемых тем, форме проведения заседаний (близкой к научным конференциям), «сократической» методологии и высоких требованиях к соблюдению правил аргументации во время дискуссии. В дальнейшем, когда Федоров И.А. начал подготовку к защите докторской диссертации по теме «Индивидуальный имидж как сторона духовной жизни» по специальности: 22.00.06 - социология духовной жизни, тематика клуба обрела социально-психологический уклон. Темы, характерные для данного направления, - «Психология власти», «Престижность», «Несчастная любовь», «Психология одиночества», «Коллектив», «Дружба» и многие другие.

Символика клуба. Заседания клуба проводились каждую неделю в вечернее время. Летом клуб проводил выездные заседания на природе. В ходе работы сформировался актив, который поставил перед собой задачу расширения деятельности клуба: публичные заседания и участие в культурной жизни города. Актив принял решение разработать символику, отличающую членов клуба от других студентов. Ношение значка для членов клуба считалось обязательным.

 dialog_emblema1.jpg

Круг, в который заключены вложенные треугольники, символизирует полноту бытия, становящегося через переход от прошлого через настоящее к будущему (вершины треугольников). Причем если прошлое содержит в себе ряд противоречий (?), то их формализация в настоящем («?») позволяет прийти к формальному решению в будущем («!»). Кроме того, вложенные треугольники напоминают букву «Д», - начальную от названия клуба.

Соотношение темной и светлой частей круга выражает взгляды членов клуба на соотношение злого и доброго в мире и надежду на лучшее в будущем. Вложенные треугольники символизируют углубление процесса познания и в результате - постижение истины (красная точка в центре).


Новый этап работы. В 1998 г., после переезда руководителя клуба Федорова И.А. в г. Тамбов, работа клуба была приостановлена, а в 2002 г. возобновлена под руководством доцента кафедры политологии (ныне СУПП) Шутова Романа Вячеславовича. Однако попытка вести клуб в прежнем формате оказалась неудачной, - в течение 3-х лет работы клуба, в нем так и не сформировался актив, а численность слушателей, участвовавших в заседаниях, показывала низкую степень интереса к разбираемой тематике. - Политические процессы в стране обрели сравнительно стабильный характер, а ряд субкультурных движений за прошедший период обрел свою клубную деятельность.

В Тамбове, на базе кафедры теоретической и прикладной социологии (ТГУ им. Г.Р. Державина) профессором И.А. Федоровым были созданы интеллектуальный, дискуссионный клуб «Диалогос» и аспирантский клуб «Инсайт» [http://tsu.tmb.ru/ru/ob_yniv/spisok_kafedr/kafedri/sociologia/index.html].

Новое направление – практическая психология. 7_200.jpg Направление социальной психологии оказалось наиболее востребованным, однако, только теоретического освещения вопросов было недостаточно. - В ходе дискуссии не решались вопросы прикладного характера. В результате у участников складывалось примерно следующее впечатление: «Все это хорошо, но как мне дальше быть?».

В ответ на этот запрос 2005 году Р.В. Шутовым было принято решение изменить формат клуба, направив уклон в сторону практического применения знаний, – проводить занятия в форме психологических тренингов. За методологическую основу тренингов были взяты гештальт-техника Ф. Перлза, а с 2006 г., - психодрама Я. Морено.

Типовое содержание тренинга. 5_180.jpg Каждое занятие начинается со знакомства с новичками и короткого интервью с ними, после чего проводится разминка. На разминке участники тренинга отвлекаются от повседневных забот и мыслей, настраиваются на активное участие, и, в зависимости от цели разминки, либо раскрепощаются, либо расслабляются, либо обретают собранность.

Однако иногда разминка затягивается и превращается в самостоятельное упражнение. В зависимости от специфики такого упражнения участники либо обучаются чему-то (например, выразительности поведения или антиманипулятивным техникам), либо что-то узнают о себе (например, сторону собственной личности, получают от других похвалу или критику), либо находят ответ на проблемный вопрос (например, «Стоит ли мне делать то, что хотят от меня другие, но не хочу я?»).

В сплоченной группе разминка не требуется, - после пары месяцев посещения занятий, участники уже рассаживаясь на стулья в круг, настраиваются на работу. Тем более что основная цель тренинга, - разобраться в себе, в своих проблемах, а не в абстрактных вопросах. В свою очередь, это подразумевает, что проблемы отдельного человека и его переживания этих проблем уникальны, и, поэтому поведение может быть скорректировано преимущественно в индивидуальной работе.

6.jpg  Психодрама начинается с заявки на нее. - В доверительном кругу кто-то из участников озвучивает психологическую проблему, с которой столкнулся и описывает свои переживания, связанные с этим. После такой заявки участник становится протагонистом. - Он ангажирует других участников на вспомогательные роли – людей или символы чувств, которые помогут смоделировать проблемную ситуацию. Психодрама направлена на ее репрезентацию с той целью, чтобы понять как видит и переживает проблему протагонист. Но в силу того, что психодрама дает лишь модель ситуации, протагонист более свободен в выборе вариантов поведения, что зачастую позволяет ему найти новый подход к проблеме.

По окончании психодрамы участники делятся с протагонистом переживаниями, которые возникли у них во время инсценировки. Это позволяет протагонисту увидеть себя глазами других, а нередко, увидеть еще несколько конструктивных вариантов поведения. Здесь можно отметить особенность психодрамы: будучи методом групповой психотерапии, в своей основе психодрама носит индивидуальный характер, - протагонист принимает решение самостоятельно и никто из участников не управляет этим процессом.

Более подробно о методе можно узнать [http://users.i.com.ua/~p_gorn/psychodrama/5psy.html]. Характер проблем, которые могут быть заявлены в рамках метода довольно обширен. Вот довольно неполный список типовых проблем, которые позволяет решить психодрама:

  • Внутриличностные конфликты и негативные эмоции: обида, зависть, ревность, страх быть отверженным и т.п.;
  • Осознание себя и своих возможностей: работа со сновидениями, осознание своего жизненного пути, принятие ответственности за самого себя и т.п.;
  • Проблемы с другими: конфликты с родителями, нежелательный социальный статус среди товарищей, неумение завязывать знакомства и выражать свои чувства другим, и т.п.;

Каждый сентябрь, по окончании пусковой недели, проводится первое заседание клуба, где осуществляется запись в тренинговую группу. Далее занятия клуба проводятся один раз в неделю (в 2007 году это был вторник) с 18:50 до 21:50 (в последние годы занятия проводились в аудитории 448).

Информация о первом заседании клуба в сентябре 2008 года будет размещена позднее. За справками обращайтесь по адресу orest@narod.ru (Шутов Роман Вячеславович).

Рязанский государственный радиотехнический университет - Дискуссионный клуб "Диалог"