А.А. Зимин: «Сегодня необходимы специалисты с инновационным мышлением»

7 ноября 2011 г.37849
Зимин А.А.
C нового учебного года в нашем вузе введена должность проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности. На эту должность назначен Алексей Александрович Зимин, выпускник РГРТУ 1999-го года. К руководящей должности ему не привыкать: около трех лет являлся деканом инженерно-экономического факультета. О новом фронте работ он рассказал нашему корреспонденту.

Справка

Алексей Александрович Зимин поступил в РГРТУ в 1994 году на только что созданный ИЭФ. В 1998 г. защитил диплом бакалавра, в 1999 г. получил диплом специалиста. Защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационном технологическом институте им. К.Э. Циолковского. Кандидат экономических наук, доцент. Успешной стала и деятельность на должности заместителя руководителя Президентской программы подготовки управленческих кадров для российских предприятий, которая реализуется с 1997 года. Цель программы - повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня.

С 2008 года Алексей Александрович - декан ИЭФ, с марта 2011 года - заведующий кафедрой экономики, менеджмента и организации производства.


Цитата: «Мы надеемся, что создание новой структуры для управления инновационной политикой в вузе позволит выстроить «лифт» от идеи до выведения на рынок готовой продукции».

 

- Алексей Александрович, почему появилась необходимость в создании в нашем вузе должности проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности?
- Этому способствовали несколько событий. Первым из них был визит генерального директора госкорпорации «Роснано» Анатолия Борисовича Чубайса в Рязань. Ознакомившись с достижениями и возможностями нашего вуза, он порекомендовал активнее развивать инновационные технологии, стараясь максимально эффективно осваивать новые направления, которые существуют на сегодняшний день. Также при разговоре с губернатором Олегом Ивановичем Ковалевым РГРТУ был обозначен как база для развития инновационного кластера в регионе и с точки зрения наполнения кадров, и для генерации тех инновационных идей, у которых есть перспектива коммерциализации.

Во-вторых, появлению новой должности способствовало попадание РГРТУ в федеральную целевую программу по строительству бизнес-инкубаторов при вузах. В перспективе планируется гармоничное встраивание данной структуры в деятельность университета.

И, наконец, третьим фактором стало то, что мы получили право на участие в программе «Развитие инновационной инфраструктуры вузов Российской Федерации». Результатом этого стало предоставление гранта для развития внутривузовской инновационной инфраструктуры, который подразумевает как реформирование организационных и управленческих структур, так и материальное обеспечение функционирования инновационного процесса.

- Какие структурные подразделения вуза подпадают под Ваше руководство?
- Данная должность подразумевает управление как образовательным, так и научным процессом, а также весь спектр вопросов, связанных с инновационной деятельностью университета. Такое структурное перестроение произошло по причине смещения вектора развития университета в направлении инноваций. Научная и образовательная составляющие должны развиваться в этом направлении, так как внешняя среда, которая на сегодняшний день достаточно агрессивна ко всем ее участникам, заставляет нас ориентироваться на нее и перестраивать процессы с точки зрения использования инновационных подходов. Внешняя среда не будет всерьез воспринимать специалистов, которые не имеют инновационного мышления. На данный момент это является серьезным пробелом в нашей деятельности.
 
- Есть ли у нашего вуза проблемы, мешающие реализации потенциала в сфере инноваций?
- Основная проблема заключается в том, что большинство наших проектов реализуется на этапе научно-исследовательских работ, и лишь незначительное количество переходит на стадию опытно-конструкторских разработок, что не позволяет им осуществлять последующую коммерциализацию. На сегодняшний день не создано инфраструктуры, которая могла бы подталкивать эти идеи к дальнейшему развитию вплоть до получения опытных образцов. У нас есть хорошие специалисты в определенных областях, но мешает отсутствие производственной базы и консалтинговых центров, которые могли бы проконсультировать специалистов научных направлений с точки зрения маркетинговых, экономических, юридических и других аспектов, необходимых для успешной деятельности на рынке.
 
- Какие задачи в деятельности вуза необходимо решить в ближайшее время?
- Ближайшая глобальная задача, которая стоит перед нами - это очередная аккредитация вуза, которая будет весной. Она проходит раз в пять лет. Для подготовки к этому мероприятию необходимо провести большую предварительную работу, связанную с внутренним аудитом вуза, подготовкой большого числа документов. В рамках этой подготовки мы планируем расширение направлений подготовки и списка специальностей, магистерских программ, создание новых направлений в аспирантуре. Эти задачи являются серьезными и масштабными.

Если говорить об инновационной деятельности, то здесь основная работа на ближайшие два года будет осуществляться в рамках проекта по созданию инновационной инфраструктуры в нашем университете.

Недавнее присоединение станкостроительного колледжа подталкивает нас к освоению строительных специальностей и направлений, связанных с машиностроением, так как в них сейчас наблюдается дефицит. Это поможет укрепить наши региональные позиции. Кроме того, подготовка специалистов в этих областях должна частично облегчить ситуацию, связанную с недостатком кадров со средним профессиональным образованием, подготовкой которых занимались ПТУ. Мы планируем разработать на базе станкостроительного колледжа программы прикладного бакалавриата.

 

Юрий Пилявский, гр.775.

 

Обновлено 16 апреля 2013 г.Ответственный за размещение:
ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube