На протяжении десятилетий усилиями учёных и преподавателей в нашем вузе формировался научно-методический потенциал по космической тематике. После того, как РГРТУ в числе ведущих отраслевых вузов России подписал соглашение о сотрудничестве в области формирования современной эффективной системы подготовки кадров для ракетно-космической промышленности с Федеральным космическим агентством, РАН и Министерством образования и науки РФ, настало время реализовать этот потенциал. О том, как это будет происходить на практике, рассказал проректор по научной работе РГРТУ Александр Иванович Таганов.
– Александр Иванович, летом вы прошли стажировку по инновационной космической деятельности в Германии. Расскажите об этом подробнее.
– Двухнедельная стажировка проходила в Берлинском техническом университете (БТУ). Этот вуз – один из старейших в Германии. С него начиналась история ракетной техники. Здесь учился и работал известный изобретатель Вернер фон Браун. Сегодня в учебном процессе университета реализуются современные образовательные программы по космической тематике, выполняются инновационные проекты по разработке и запуску на орбиту малых космических аппаратов (МКА), которые мы привыкли называть микро- и наноспутниками. К слову, в коммерческих проектах вуза принимают активное участие магистранты, которые защищают свои проекты по отработанным макетам изделий МКА.
Вместе со мной стажировку проходил доцент кафедры радиотехнических устройств С.И. Гусев. В группе стажирующихся с нами были сотрудники ЦСКБ «Прогресс», специалисты из Украины, Казахстана и Узбекистана.
Учебная программа была очень насыщенной. На лекциях и лабораторных занятиях мы работали с реальными макетами МКА, проводили эксперименты с серийными изделиями. Преподаватели и учёные, которые разрабатывали и запускали эти устройства в космос, поясняли тонкости их проектирования и эксплуатации.
Интересными были занятия в Институте аэронавтики и астронавтики БТУ, где собирают малые космические аппараты. Нам показали, как устроен и работает ЦУП, продемонстрировали управление берлинскими космическими спутниками. Большое впечатление произвели комплексы приёма и обработки информации наземного сегмента DLR в Государственном космическом исследовательском центре астронавтики Германии в городе Нойстрелиц.
По результатам обучения мы получили сертификаты TU Berlin, а также комплекты электронных книг на английском языке по всей пройденной программе. Эти материалы по инновационной космической тематике планируется использовать в образовательной и научной деятельности РГРТУ.
– На первом в этом учебном году собрании преподавателей и сотрудников РГРТУ ректор сообщил, что вуз намерен развивать направление космических исследований. Какой потенциал у нас есть для этого?
– В 2011 году наша делегация под руководством ректора В.С. Гурова посетила с рабочим визитом Берлинский технический университет. Результатом поездки стало соглашение о совместном участии в Международных европейских конкурсах по космической тематике. Вместе мы выполняем международный проект MEDEO «Методы и инструменты для двойного доступа к базам данных дистанционного зондирования Земли в Евросоюзе и России».
В выполнении этого проекта принимало участие подразделение РГРТУ – НИИ «Фотон». Результаты проекта MEDEO получили высокую оценку комиссии Евросоюза. В дальнейшем мы продолжим сотрудничество в области космических технологий с зарубежными коллегами.
Кроме того, наш университет, Федеральное космическое агентство и ещё около 30 ведущих в ракетно-космической отрасли предприятий и вузов подписали договор о сотрудничестве в области формирования современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности. Участие РГРТУ в таком авторитетном научно-образовательном инновационном консорциуме очень престижно и открывает перспективы вхождения радиоуниверситета в космическую отрасль со своими проектами. Но наряду с почётными правами у участников консорциума есть и определённая ответственность. Это, прежде всего, подготовка кадров и развитие учебно-методического и научно-технологического инновационного обеспечения для вузов и организаций ракетно-космической промышленности. Поэтому неслучайно ректором принято решение об активизации в университете научно-образовательной деятельности по космической тематике и об открытии в ближайшем времени новой кафедры «Космические технологии», ориентированной на подготовку специалистов магистерского направления.
– Что необходимо для открытия кафедры космических технологий?
– Для этого необходимо разработать рабочие программы магистерской подготовки, пройти лицензирование программ в министерстве, сформировать штат преподавателей, подготовить лабораторную базу и учебно-методические комплексы, и всё это практически «с нуля».
Надо сказать, что открытие новой кафедры – это сложная и ответственная задача, которую без помощи руководства, поддержки заведующих кафедрами и преподавателей решить практически невозможно. Конечно, наш университет обладает большим научно-методическим потенциалом по космической тематике. Но этот потенциал в основном распределен по ведущим выпускающим кафедрам, нагрузка которых оптимизирована. А для того, чтобы заниматься новыми, дополнительными направлениями научно-образовательной работы, не так много кадровых ресурсов.
– Наверняка в работе будет задействован НИИ «Фотон»?
– Подразделение НИИ «Фотон» специализируется на разработке технологий обработки аэрокосмических изображений, имеет многолетние устойчивые научно-технические связи с крупными предприятиями РКО и зарубежными научными коллективами. Поэтому в работе кафедры космических технологий этому подразделению должно отводиться одно из приоритетных мест. Важно, что «Фотон» в своей научной деятельности полностью ориентирован на космическую тематику и имеет постоянный приток молодых кадров – наших выпускников.
– В Берлинском техническом университете работает кафедра космических технологий. Будет ли наш вуз перенимать опыт зарубежных коллег?
– Первый шаг в этом направлении сделан – поездка на стажировку в Берлинский технический университет была очень своевременной и полезной.
Также в процессе стажировки достигнуты договоренности с БТУ о заключении соглашений о сотрудничестве в научной и образовательной сферах, которые позволяют использовать информационную базу международного европейского проекта «ТЕМПУС+» в образовательной деятельности РГРТУ.
Кроме того, по нашей просьбе на базе РГРТУ запланировано создание и ввод в действие силами БТУ наземной станции контроля и управления МКА, фактически центра управления полётами малых космических аппаратов. Проект будет выполняться «под ключ» специалистами БТУ с обучением нашего персонала. Это позволит укрепить лабораторную базу новой кафедры по космической тематике.
– С какими вузами и научными центрами, кроме БТУ, радиоуниверситет планирует сотрудничать для развития этого направления?
– В планах – развитие исторически сложившихся связей кафедр и подразделений университета с предприятиями РКО и техническими вузами. Также мы будем находить новых партнёров. В этом отношении вхождение РГРТУ в космический консорциум открывает двери к сотрудничеству со многими предприятиями РКО, ведущими вузами и кафедрами по космической тематике.
Беседовала Ирина Легаева, гр. 024.
Опубликовано: газета «Радист» №7, октябрь 2013 г.