Первый выпуск инженеров по специальности КЭВА произведен в 1973 году, по специальности САПР - в 1991 году.
В настоящее время кафедра готовит инженеров по специальности «Системы автоматизированного проектирования» (230104) со специализациями «САПР ВС» и «САПР банковских технологий» и по специальности «Проектирование и технология электронно-вычислительных средств» (210202), а с 2005 года также бакалавров и магистров по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Конструирование и технология электронных средств». На кафедре функционирует магистратура, аспирантура и докторантура.
Профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 27 человек, в том числе 4 доктора технических наук, профессора и 20 кандидатов технических наук, доцентов.
За время работы на кафедре защитили докторские диссертации С.В. Скворцов и А.П. Шибанов, А.И. Таганов, кандидатские диссертации - И.В. Баскакова, Ю.Л. Виноградов, В.П. Федоров, В.В. Орехов, А.И. Перепелкин, А.И. Таганов, А.Е. Борзенко, С.В. Чернышев, И.А. Телков, А.А. Митрошин, В.И. Хрюкин, А.М. Гостин, М.А. Бакулева, А.В. Бакулев, Е.Ю. Скоз, Д.А. Перепелкин, В.И. Орешков, А.Н. Сапрыкин и другие.
В течение всех лет существования кафедры ее коллективом проводится большая научно- исследовательская работа. Так в период с 1963 по 1991 год на кафедре велись исследования по созданию навигационного оборудования для малогабаритных подводных аппаратов, предназначенных для поиска полезных ископаемых на дне Мирового океана.
Большой вклад в разработку аппаратуры внесли сотрудники кафедры А.П. Панкрашкин, С.В. Чернышев, С.И. Сидельников, П.Л. Окружной и другие. По результатам этих исследований сотрудники кафедры получили более 100 авторских свидетельств СССР и патентов США, Англии и Франции, доценту
В.В. Мееру было присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», а профессор В.П. Корячко, доценты И.В. Баскакова, Н.А. Кажакин, П. В. Карманов, В.И. Гавриленко награждены почетным знаком «Изобретатель СССР».
С начала 80-х годов прошлого столетия на кафедре широко развернулись работы по созданию САПР многопроцессорных вычислительных систем по заказам московских предприятий НИЦЕВТ и НИИ «Аргон».
Комплекс программ автоматизированного проектирования, созданный сотрудниками кафедры, был включен в состав отечественной Единой системы автоматизированного проектирования электронной вычислительной техники (ЕСАП ЭВТ). В разработке этого программного комплекса участвовали В.П. Корячко, С.В. Скворцов, В.И. Шувиков, В.А. Семкин, В.В. Орехов.
В эти годы кафедра принимала активное участие в разработке различных САПР по заказам многих предприятий страны. Эти работы проводили доценты Г.В. Юсим, Ю.М. Цыцаркин, В.Г. Аверцев, молодые сотрудники А.И. Таганов, В.С. Горин, В.М. Пимахин, Ю.М. Тобратов, А.В. Захаров, А.И. Перепелкин, А.А. Митрошин, В. Ю, Тихвинский.
За годы функционирования сотрудники кафедры участвовали во многих общесоюзных, федеральных и межвузовских научных программах, в частности, в программах «Мировой океан», «Океантехника», «САПР», «Конверсия», «Информатизация России», «Единая информационная образовательная среда России» и других.
Кафедра поддерживает деловые и хоздоговорные отношения с предприятиями страны, в частности, с Государственным научно-исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» (Москва), Российским НИИ космического приборостроения (Москва), Институтом проблем передачи информации РАН, Институтом проблем проектирования в микроэлектронике РАН, НИИ «Аргон» (Москва), с рядом предприятий Рязани - ОКБ «Спектр», НПО «Нефтехиммашсистемы», заводом «Теплоприбор», ООО «Нейрон».
 |
Во время одного из совещаний по обсуждению хода работ на кафедре присутствовал космонавт, Герой Советского Союза Л. С. Демин, один из организаторов по дистанционному зондированию (1986 г.) |
 |
 |
ЭВМ ЕС-1010 и ее модификацией ЕС-1011 оснащались все научно-исследовательские суда МИНГЕО СССР |
 |
Отладка геолого-разведочной аппаратуры, предназначенной для поиска золоторудных месторождений |
В настоящее время на кафедре ведутся научные исследования по созданию интеллектуальных САПР информационных систем на базе CALS- и CASE- технологий (А.И. Таганов, Ю.М. Цыцаркин, Р.А. Таганов, Е.Ю. Скоз), по созданию образовательных Internet- порталов (С.В. Чернышев, А.А. Митрошин, А.М. Гостин), по разработке автоматизированных систем проектирования микропроцессорных структур (С.В. Скворцов, И.А. Телков, А.В. Бакулев), по внедрению мультимедийных технологий в образование (И.А. Телков, А.М. Гостин), по разработке систем проектирования телекоммуникационных сетей (А.П. Шибанов, Д.А. Перепелкин, А.А. Семенов), по созданию интеллектуальных датчиков (Ю.Л. Виноградов).
На кафедре ведется активная издательская деятельность.
Регулярно издаются межвузовские сборники научных трудов, методические пособия и разработки.
В центральных издательствах страны изданы учебники для студентов ВУЗов:
- «Теоретические основы САПР» (В. П. Корячко и др., М.: Энергоатомиздат, 1987);
- «Микропроцессоры и микроЭВМ в радиоэлектронных средствах» (В.П. Корячко, М.: Высшая школа, 1990);
-
«Технология электронных средств» (Ю.Д. Лазутин, В.П. Корячко, В.В. Сускин, М.: Изд. МГТУ им. Баумана, 2013);
-
«Архитектуры многопроцессорных систем и параллельные вычисления» (В.П. Корячко, С.В. Скворцов, И.А. Телков, М.: Высшая школа, 1999),
учебные пособия с грифом УМ:
- «Дискретная математика» (.В.П. Корячко, А.М. Гостин, М.А. Бакулева, А.В. Бакулев, 2013);
- «Схемотехника усилительных устройств» (Д.А. Перепелкин, 2013, 2014);
- «Математическая логика и теория алгоритмов» (.В.П. Корячко, М.А. Бакулева, А.В. Бакулев, 2012);
- «Процессы и задачи управления проектами информационных систем» (В.П. Корячко, А.И. Таганов, 2014),
Аспиранты и молодые ученые кафедры регулярно печатают свои статьи в «Вестнике РГРТА» и в журнале «Известия Белорусской инженерной академии».
В издательстве «Горячая линия - Телеком» (Москва) вышли монографии сотрудников кафедры:
- «Методологические основы разработки и управления требованиями к программным системам» (В.П. Корячко, А.И. Таганов, Р.А. Таганов, 2009 г.);
- «Основы теории GERT-сетей» (В.П. Корячко, Н.В. Кравчук, А.П. Шибанов, В.А. Шибанов, 2010 г.);
- «Корпоративные сети: технологии, протоколы, алгоритмы» (В.П. Корячко, Д.А. Перепелкин, 2011 г.);
- «Анализ и проектирование маршрутов передачи данных в корпоративных сетях» (В.П. Корячко, Д.А. Перепелкин, 2012 г.).
Выпускники кафедры руководят промышленными предприятиями и акционерными обществами, работают на предприятиях Рязани, Москвы, Подмосковья, Баку, Еревана, Новосибирска и многих других городов, в органах государственной власти, в банковских и коммерческих структурах, служат в рядах Российской армии.
Выпускники и бывшие сотрудники кафедры работают и в странах дальнего зарубежья. Доцент Н.А. Кажакин трудится на фирме Nokia в Финляндии, доценты В.В. Меер и Г.В. Юсим - в Германии, выпускник кафедры А. Клюшин - на фирме Bridgeway Software в Хьюстоне (США), К. Боков - в Канаде и др.
Кафедра поддерживает деловые отношения с родственными кафедрами ведущих ВУЗов России и ближнего зарубежья - МГТУ им. Баумана, Таганрогским ГРТУ, Белорусским ГУИР, Санкт-Петербургским ГЭТУ (ЛЭТИ), Курским ГТУ, МГГУ, МГУЭМ и др.
Кафедра принимает участие в работе общественных академий наук. Профессор В.П. Корячко избран академиком МАИ и членом-корреспондентом РАЕН и АТН РФ, доцент С.В. Чернышев избран членом-корреспондентом Академии информатизации образования.
 |
Обсуждение проблем организации образовательного информационного пространства (2004г)
|
Сотрудники кафедры имеют государственные и отраслевые награды. Заведующему кафедрой профессору В.П. Корячко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», доценты И.В. Баскакова, С.В. Чернышев, В.В. Орехов, Ю.Л. Виноградов, В.П. Федоров и профессор В.П. Корячко награждены нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», многие сотрудники награждены Почетными грамотами Минобразования РФ и губернатора Рязанской области.