Кафедра «Системы автоматизированного проектирования вычислительных средств» (САПР ВС) ориентирована на подготовку бакалавров по трем направлениям: Направление 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии», профиль «Искусственный интеллект и информационные технологии».
Образовательная программа основывается на изучении современных информационных и вычислительных технологий, а именно математического, алгоритмического, программого обеспечения вычислительных систем и сетей, систем искусственного интеллекта и машинного обучения.
Студенты изучают математику и ее приложения, получают углубленные знания в области фундаментальной информатики и программирования (C++, C#, Python, Qt, Java, и др.), web-программирования и Интернет-технологий (HTML 5, CSS 3, JavaScript, PHP, MySQL), современных операционных систем, приобретают навыки алгоритмического мышления и быстрого анализа разнородных неструктурированных массивов данных, междисциплинарной работы, исследовательского подхода к инженерной и проектной деятельностям.
По окончании университета выпускники способны разрабатывать оригинальные алгоритмы и интеллектуальные программные системы с использованием современных вычислительных технологий, администрировать процессы конфигурирования и контроля производительности сетевых устройств и программного обеспечения, управлять работами по созданию (модификации) и сопровождению информационных ресурсов. Востребованы в качестве программистов, разработчиков web и мультимедийных приложений, сетевых и системных администраторов, системных аналитиков, специалистов по разработке систем искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных в ведущих IT-компаниях, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Направление 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль «Системы автоматизированного проектирования».
Образовательная программа предназначена для тех, кто хочет понять, как работают сложные компьютерные программы и научиться разрабатывать их, в том числе системы автоматизированного проектирования, прочувствовать всю мощь современных сетевых технологий и систем искусственного интеллекта.
Основой подготовки являются программирование, принципы функционирования операционных систем, системы управления базами данных, компьютерная графика, интеллектуальные системы, компьютерные сети.
Студенты изучают математику, вычислительную математику, методы оптимизации, структуры данных, программирование (C++, C#, Python, Java и др.), Web-программирование и интернет-технологии (HTML 5, CSS 3, JavaScript, PHP, MySQL), современные операционные системы, в том числе Linux, лингвистическое и техническое обеспечение систем автоматизированного проектирования, методы автоматизации проектирования.
По окончании университета выпускники способны разрабатывать математические модели и программное обеспечение, в том числе и систем автоматизированного проектирования. Востребованы в ведущих IT-компаниях, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, государственных и коммерческих предприятиях финансовой, энергетической, транспортной и других сфер деятельности.
Направление 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств», профиль «Цифровые технологии конструирования электронно-вычислительных средств».
Образовательная программа ориентирована на подготовку ключевых участников любого промышленного производства: конструкторов и технологов.
Не существует «генеральных программистов», но всем известны «генеральные конструкторы». Именно конструкторы и технологи магически превращают электрические схемы и программы в почти живые существа с электронным телом и программным духом.
В основе обучения лежат аналоговая и цифровая электроника, микропроцессорные системы, программирование, методы автоматического управления, конструирование и технология электронных средств, программные средства автоматизации проектирования.
В процессе обучения студенты изучают: математику, физику, информатику, программирование (С++, Qt, Python и др.), теоретические и физико-химические основы электроники и микроэлектроники, аналоговую и цифровую схемотехнику, инженерную и компьютерную графику, промышленный дизайн, проектирование интегральных схем (САПР Quartus II, язык VHDL) и микропроцессоров, CAD-, CAM-, CAE-системы (AutoCAD, SolidWorks, Компас-3D, Micro-Cap, KiCAD, DipTrace, Mathcad, MATLAB, LabVIEW).
По окончании университета выпускники способны решать сложные конструкторские задачи, проектировать средства вычислительной техники, устройства автоматики и электроники на основе новейших технологий с использованием систем автоматизированного проектирования, информационных систем поддержки принятия решений и т.д. Востребованы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, радиоэлектронной промышленности, среднего и малого бизнеса, IT-компаниях.
Параллельно с изучением гражданской специальности студенты направлений 02.03.02, 09.03.01, 11.03.03 могут заниматься в военном учебном центре при РГРТУ по программе подготовки офицеров запаса.
Обучение проводится в рамках факультетов вычислительной техники (направления 02.03.02 и 09.03.01) и электроники (направление 11.03.03).
Выпускники обладают возможностью повысить уровень имеющихся знаний за счет поступления в магистратуру и аспирантуру.
Приходи учиться на кафедру САПР ВС, не пожалеешь!
В.П. Корячко,
зав. кафедрой САПР ВС
заслуженный деятель науки и техники РФ,
доктор технических наук, профессор
Консультанты по направлениям подготовки кафедры САПР ВС:
Бакулева Марина Алексеевна - к.т.н., доцент, консультант по направлениям 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии», профиль «Искусственный интеллект и информационные технологии», 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль «Системы автоматизированного проектирования» и по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль «Интеллектуальные системы и технологии»
e-mail:
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сапрыкин Алексей Николаевич - к.т.н., доцент, консультант по направлению 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств», профиль «Цифровые технологии конструирования электронно-вычислительных средств» и по направлению 11.04.03 «Конструирование и технология электронных средств», профиль «Технологии автоматизированного проектирования электронно-вычислительных средств»
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.