Ускоренное научно-техническое развитие наблюдается сегодня в тех направлениях, которые в современном мире определяют успешное развитие “новой экономики”, - это, в первую очередь, услуги доступа в Интернет и мобильной связи. Проблема оперативного высококачественного предоставления указанных услуг может быть эффективно решена только путем формирования единого для всей России пространства мобильной связи и создания средств высокоскоростного беспроводного доступа в сеть Интернет.
С целью подготовки инженерных кадров, ориентированных на решение этих фундаментальных задач, и были открыты в рамках направления “Инфокоммуникационные технологии и системы связи” профили подготовки “Программно-конфигурируемые беспроводные инфокоммуникационные системы и сети” (бакалавриат) и "Сети, системы и устройства телекоммуникаций" (магистратура). Наряду с этим по-прежнему остаются актуальными задачи построения и применения традиционных средств и систем беспроводной связи: профессиональная транкинговая, пейджерная и спутниковая связь, радиоудлинители и системы дистанционного радиоуправления, сфера применения которых поистине безгранична.
Для широкого внедрения систем мобильной связи в России нужны специалисты в совершенно новой для неё области знаний, гармонично сочетающие в себе высокопрофессиональную подготовку в области радиотехники и телекоммуникаций, прикладной математики и информатики, автоматики и вычислительной техники, электроники и микросхемотехники.
Профилирующая подготовка специалистов предполагает изучение принципов построения и функционирования радиотелефонных систем общего пользования, сотовых систем связи, радиоудлинителей телефонных линий, систем автоматического определения местоположения, радиосистем передачи данных и персонального радиовызова, средств охранной радиосигнализации, систем спутниковой и дальней космической связи, навигационных морских и воздушных систем, систем дистанционного радиоуправления подвижными объектами сухопутного, морского, воздушного и космического базирования.
Подготовка специалистов выполняется силами всего факультета радиотехники и телекоммуникаций с привлечением лучших преподавательских кадров университета и ведущих специалистов отрасли связи при координирующем руководстве со стороны выпускающей кафедры – кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники. Выполняя все виды деятельности, связанной с подготовкой инженерных кадров по данному направлению в плане научно-технической деятельности, кафедра ТОР специализируется в области цифровых технологий обработки сигналов и их применения в системах телекоммуникаций и радиотехнике. На кафедре действует учебно-научный центр “Цифровые технологии обработки сигналов”, в рамках которого студенты и аспиранты проводят научные исследования и принимают участие в выполнении хоздоговорных работ.
В рамках договора о сетевом взаимодействии с НИЯУ МИФИ на старших курсах на бесплатной основе реализовано подключение студентов к онлайн-курсу на платформе "Открытое образование" по дисциплине "Воздействие ионизирующих излучений космического пространства на электронику":
https://openedu.ru/course/mephi/mephi_ionouterspace/
Наши студенты проходят практику на ведущих в области радиотехники и связи предприятиях:
Форма обучения - очная.
Кафедра поддерживает тесное сотрудничество с ведущими академическими и отраслевыми институтами России, а также основными операторами сетей связи и промышленными предприятиями г. Рязани, что позволяет успешно решать вопросы распределения и трудоустройства молодых специалистов.
Наши выпускники работают в компаниях: ПАО «ВымпелКом» («Билайн»), ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Лаборатория Сфера», АО «Концерн «Автоматика», АО «Государственный Рязанский приборный завод», АО «Рязанский Радиозавод», АО «РПТП «ГРАНИТ», АО «НПК «КБМ» и многих других. На данное направление также имеется возможность получить целевое направление.
В.В. Витязев, зав. кафедрой телекоммуникаций и основ радиотехники,
доктор технических наук, профессор