Направленность (профиль) "Программно-аппаратное обеспечение вычислительных комплексов и систем искусственного интеллекта"
Выпускающая кафедра "Электронные вычислительные машины"

Целью образовательной программы является подготовка специалистов топ-уровня в сфере информатики и вычислительной техники и искусственного интеллекта, способного успешно решать задачи по проектированию, разработке, тестированию, эксплуатации и сопровождению программно-аппаратных комплексов и систем искусственного интеллекта.
Направленность (профиль) ОПОП ВО ориентирует выпускников на исследование, проектирование и разработку в сфере использования вычислительной техники, включая вычислительные машины, комплексы, системы и сети в различных областях деятельности, опираясь на современные достижения в области вычислительной техники, информационных технологий и искусственного интеллекта. Студенты изучают языки программирования: C++, Python, Java, 1С, HTML, CSS, SQL и другие.
В процессе освоения образовательной программы обучающиеся подробно изучают вопросы, связанные с проектированием, программированием и использованием специализированных вычислительных комплексов и систем, включая их применение для реализации алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. Программа ориентирована на практику: студенты разрабатывают решения для систем ИИ в сотрудничестве с Холдингом Т1, получая доступ к вычислительным мощностям и экспертной поддержке от индустриального партнёра.
Ценность специалиста топ-уровня, освоившего данную образовательную программу, заключается в возможности создания и использования комплексных аппаратно-программных решений, использующих современные достижения для решения прикладных задач, в том числе с использованием подходов в сфере искусственного интеллекта.
Дисциплины и практики, предусмотренные в рамках освоения образовательной программы, формируют следующие роли выпускника в соответствии с компетентностно-ролевой моделью:
– Машинное обучение – ML Engineer (инженер по машинному обучению) в области обработки изображений и видео, обладающий набором ИИ-компетенций и навыков для проектирования архитектур нейронных сетей, позволяющих уверенно разрабатывать, внедрять и поддерживать интеллектуальные системы обработки мультимедийных данных.
– Анализ данных – Data Analyst (аналитик данных) в области обработки изображений и видео, обладающий ИИ-компетенциями в анализе, интерпретации и извлечении необходимой информации из большого объема мультимедийных данных.
По окончании университета выпускники могут занимать следующие должности: программист, системный программист, специалист по администрированию сетевых устройство, специалист по машинному обучению, аналитик данных и др.
Выпускники направления востребованы у работодателей: Холдинг Т1, ООО "Квантрон Групп", ООО "РНТ", "Д-Линк Трейд", АО «ГРПЗ», АО «РКБ «Глобус», АО «РПТП «Гранит, организациях финансового и банковского секторов.