Одновременно высококвалифицированные программисты не имеют возможности самостоятельно разрабатывать, создавать и сопровождать программные средства обработки информации в социально-экономических и коммерческих системах управления. Устранить эти противоречия позволит специальность «Прикладная информатика в экономике», организованная на стыке направлений: экономика, информатика и вычислительная техника.
Подготовка специалистов по специальности базируется на ряде дисциплин естественно-научной, математической и общепрофессиональной подготовки. В первую очередь, это дисциплины математического цикла: алгебра и геометрия, математический анализ, дискретная математика, элементы теории нечетких множеств, теория вероятностей и математическая статистика и другие. Фундаментальную подготовку обеспечивают дисциплины общепрофессионального цикла и цикла специальных дисциплин: информатика и программирование, вычислительные системы, сети и телекоммуникации, операционные системы, среды и оболочки, информационные системы, базы данных, информационный менеджмент, мировые информационные ресурсы, мультимедиатехнологии, менеджмент, основы бизнеса и маркетинг, финансовый менеджмент и многие другие.
Совокупность полученных знаний и практических навыков после окончания учебы позволяет выпускникам, получившим квалификацию информатик-экономист, найти высокооплачиваемую работу по специальности. Среди выпускников практически отсутствуют специалисты, работающие не по профилю специальности. Процент выпускников с отличными дипломами достигает 35-45%, что позволяет им сделать успешную административную или научную карьеру. Чтение лекций, проведение лабораторных и практических занятий, организацию производственных практик на ведущих предприятиях г. Рязани обеспечивают высококвалифицированные опытные преподаватели и ученые – авторы монографий, учебников и учебных пособий, имеющих соответствующие грифы. Занятия проводятся с использованием новейших средств программного и аппаратного обеспечения вычислительной техники.
Л.Коричнев,
зав. кафедрой вычислительной и прикладной математики,
Заслуженный деятель науки и техники РФ,
доктор технических наук, профессор.