Листая пожелтевшие страницы...

17906

1959 год. Давно это было? Конечно, давно. Человек еще не побывал в космосе, студенты Рязанского радиотехнического института писали дипломные работы на очень актуальную для того времени тему: "Вторая телевизионная программа для города Рязани". С тех пор не только количество программ изменилось. Приходили и уходили поколения студентов, менялись темы их научных работ, появлялись новые предметы, даже институт теперь уже не институт, а университет. "Радист", между тем, остается "Радистом". Как необходимое любому дому зеркало, газета отражает и еще долго будет отражать все происходящее вокруг. Правда, зеркало это немного отличается от обычного. В нем мы можем увидеть все, что произошло за 40 с лишним лет. Надо только зайти в библиотеку, пошуршать пожелтевшими страницами, и прямо перед вами окажутся ваши предшественники. Чем они жили весной 1959 г.? Да тем же, что и вы: учились, сдавали экзамены. В первом номере опубликованы результаты зимней сессии: тройки, четверки, пятерки. Более 100 студентов дневного отделения получили только отличные оценки. Не обошлось и без трудностей. Самыми сложными предметами оказались высшая математика, физика и теоретические основы электротехники. Те, кто с подобными препятствиями справлялся успешно, принимали участие в становившихся привычными студенческих научно-технических конференциях, делали первые в жизни научные доклады, получали первые награды. Один из 20 студентов, награжденных грамотами городского комитета комсомола, В.Меер. Как знать, может быть, именно та грамота была началом пути, который вел к Государственной премии и званию Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.

В поисках знакомых сюжетов переворачиваем еще несколько страниц. "У подъезда третьего корпуса нашего института толпились лыжники с вещмешками за плечами и музыкальными инструментами в руках, в дорожных костюмах. Это члены агитотряда, наши студенты, которые отправлялись в Путятинский район…" Узнаете? До появления известного сегодня всем названия "Звездные походы" оставалось еще немало лет, но сами походы проводились. Самодеятельные художественные коллективы радиоинститута тоже имели известность не меньшую, чем слава нынешних команд КВН. А уж какие люди в них входили… лауреаты конкурсов художественной самодеятельности Владимир Коротченко и Эрнст Шеретов. Теперь это профессора, доктора наук. Отдыхать и веселиться в конце 50-х, выходит, тоже умели.

Впрочем, свободное время студентов не одним развлечениям посвящалось. Летом они собирались строить стадион. Своими руками, не ожидая помощи со стороны. И ведь построили. Построили потому, что не только об окружавших их проблемах думали, но и о будущем, которое непременно должно быть светлым. Как говорилось в одном из первых стихотворений, появившихся на страницах "Радиста":

Еще он юн, наш институт растущий,
Еще его история мала,
Но он глядит уверенно в грядущее,
Раскинув новый корпус в два крыла.

Письма бывших студентов часто появлялись на страницах газеты "Радист". Ежегодно в мае проходили встречи выпускников разных лет. Особой была встреча выпускников, состоявшаяся 7 мая 1967 г. В институт приехали первые выпускники РРТИ и первые преподаватели, к тому времени уже покинувшие г. Рязань, такие как К.А.Сапожков, А.Н.Лебедев. Заканчивая свое выступление на встрече первых выпускников, первый ректор РРТИ сказал: "Люди всегда оставляют в местах, где им приходилось бывать, частичку своего сердца". О справедливости этих слов можно судить по одному из многочисленных писем выпускников. Бывший студент РРТИ В.Ткаченко писал о встрече с институтом после разлуки: "С каким наслаждением ступал я на знакомое крыльцо, мчался стрелой, как в студенческие годы, по лестницам и коридорам… Рано утром мы уезжали, было несколько грустно расставаться с друзьями и институтом, и как-то незаметно, сама собой сложилась песня:

Лишь вчера мы, друзья,
Были вместе, как дома,
Повстречавшись весной
В институте родном.
Как большая семья -
Круг друзей и знакомых,
Возмужавших ребят
С инженерным значком.
А сегодня опять
Нам спешить на работу,
Ждут нас будни труда
И обычных забот.
Но друзей забывать
Нам не хочется что-то.
Мы приедем сюда
В тот же день через год.

Листаем дальше подшивки "Радиста", страницы истории. В 1966 г. на стадионе института, построенном студентами, впервые состоялась торжественная церемония посвящения в студенты РРТИ. В 1967 г. возник клуб "Альтаир". В третьем трудовом семестре в составе строительных отрядов студенты РРТИ работали на целине (в Павлодарской и Целиноградской областях), важнейших стройках Рязанской области.

Не одно студенческое поколение запечатлено на долгие годы на страницах вузовской газеты. В 1977 г., когда РРТИ отмечал свой четвертьвековой юбилей, газета "Радист" провела опрос его преподавателей и студентов о том, каким они видят свой вуз по прошествии следующих 25 лет. Все ответы выражали уверенность, что в год своего 50-летия РРТИ будет крупным центром радиоэлектроники, готовящим специалистов высочайшего класса.

А. КОСМЫНИН

Last Updated on 5 October 2007Written by Газета "Радист"
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube