История "Звездного"

39537

ImageВ 1966 г. в РРТИ работала туристическая секция, которую возглавляла Наташа Храмова - настоящий вожак и заводила всех добрых туристических дел. К весне 1967 г. секция окрепла, и назрела необходимость ее реорганизации в клуб. И вот на областном слете туристов в с. Сельцы впервые появляется никому не известный турклуб "Альтаир". 

Не было бы "Альтаира", не было бы и "Звездных" походов наших студентов. Ведь в 1972 г. было трудно даже предположить, что в 2002 г. состоялся уже 30-й "Звездный", причем в поход идут уже отряды не только РГРТУ, но и других вузов города. Безусловно, здесь велика заслуга и роль областного управления образования (А.Д.Канунников, Е.И.Буняшина), Ю.Н.Дмитриева, А.Ф.Зюзева, Н.А.Журиной и других людей, которые не дали погаснуть лучикам "Звездного", но идея этих походов родилась на юбилейном (тогда "Альтаиру" было всего 5 лет) слете клуба на Келецкой канаве.

Утром 8 мая 1972 г. у костра шел обмен опытом работы турклубов - гостей слета. И вот ребята из Белорусского института народного хозяйства рассказали о том, что у них проходят "Звездные" походы студентов по местам боевой славы. При этом отряды выходят с территории пяти республик (РСФСР, Украинская ССР, Эстонская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР) и сходятся в Минске, выполняя определенную работу на маршруте. Поход лыжный, агитационно-пропагандистский. А.Я.Агеев - член парткома РРТИ и А.А.Гаврилов - председатель турклуба "Альтаир" посмотрели друг на друга и поняли, что это нам подходит. Комитет комсомола РРТИ, который тогда возглавлял Вл.В.Коваленко, командировал в Минск В.Позднякова, который и привез ряд документов по "Звездному" походу минчан.

И вот в зимние каникулы 5 отрядов (по одному от каждого факультета), более 150 студентов, отправились в поход. Тогда не говорили, что это первый поход, а просто поход, это уже потом стали их считать и присваивать номера. Первый поход был посвящен 50-летию образования СССР. Девиз похода: "А мы идем искать ровесников следы, тех самых, что на четверть века старше нас". Цели похода определялись положением о походе: 

Поход начался 31 января 1973 г. с митинга у памятника Герою Советского Союза и национальному герою Италии, рязанцу Федору Полетаеву. Затем отряды разъехались по исходным пунктам похода и пятью "лучами" из пяти районов области двинулись к общему месту сбора - г. Касимову. Для похода был выбран район Мещеры, представляющий определенный интерес с туристической точки зрения. Каждый отряд за 6 - 7 дней прошел на лыжах через заснеженные мещерские леса примерно 100 км.

Финиш похода состоялся в г. Касимове, куда сошлись все отряды. День 7 февраля 1973 г. стал настоящим праздником в Касимове. К нашим "звездникам" присоединились школьники и учащиеся ПТУ, и вся эта колонна под Красным знаменем впереди во главе с первым секретарем Касимовского района КПСС, с оркестром прошла по городу от дома культуры к памятнику борцам за революцию, где состоялся митинг, на котором командиры отрядов доложили о проделанной работе, "звездники" произнесли клятву, а затем прошли торжественным маршем мимо обелиска славы. А вечером в переполненном зале Дворца Культуры, вмещающем более 800 человек, состоялся сводный концерт всех отрядов, длившийся несколько часов. И когда зрители, довольные концертом, разошлись, во Дворце начался новый концерт "звездников" уже для себя, ибо все ночевали здесь же, но ночи не было, а был праздник для ребят, для тех, кто этот поход готовил. Ничем не измерить того, что дал "Звездный" поход самим участникам похода, обогатив их духовно, закалив физически, сдружив, сплотив отряды.

Last Updated on 6 July 2015Written by Воспитательная работа
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube