Учеба в серьезном вузе сама по себе предполагает поддерживать марку Альма-матер. Подавляющее большинство студентов Рязанского государственного радиотехнического университета связывают процесс обучения с самой лучшей порой жизни: студенчеством и получением знаний, которые вот-вот откроют широкие возможности.
Сейчас в университете 22 студента, являющихся стипендиатами Совета вуза, еще пять человек (О. М. БОГОМОЛОВ, гр.443, Р. Е. МЕДВЕДЕВ, гр.444, А. С. КАПЛИН, гр.312, А. В. КОНДРАХИН, гр.343, М. С. ГАЗАКАЕВА, гр.325) - стипендиаты Главы администрации Рязанской области и города. Двое - студент пятого курса факультета радиотехники С. О. БЕЛОВ (гр. 312) и магистр Ю. Л. КОРИЧНЕВА (гр.244М) благодаря успешной учебе получают стипендию Правительства Российской Федерации. А студент факультета автоматики и информационных технологий в управлении Р. Н. ПАШКИН (гр.337) - Президентский стипендиат. Помимо отличной учебы все ребята принимают активное участие в культурной, научной, спортивной жизни вуза. Хотя большинство из них завершают свою учебу в вузе и сейчас пишут дипломные проекты, не многие из них работают, поскольку планируют связать дальнейшую жизнь с университетом, поступить в аспирантуру. Другие, кто уже нашел для себя работу, успешно применяют полученные знания на практике.
Андрей СЕРЕЖИН (гр.324), обучающийся по специальности «Промышленная электроника» твердо намерен поступать в аспирантуру. - Я очень доволен полученной мной специальностью, дружным коллективом и отличным преподавательским составом. Абитуриентам советую поступать на мою специальность, поскольку сам получил хорошие знания. И придерживаться усердной учебы начиная с первого курса! Хотел бы выразить благодарность моим преподавателям Круглову С.А., декану Верещагину Н.М.. Свой вуз и свою специальность я бы ни на что не променял.
Роман МЕДВЕДЕВ (гр.444) , студент специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". - Я уже работаю системным администратором в крупной компании. Аспирантуру не планирую, а что касается второго образования - скорее всего заочно буду учиться на MBA (Master Business Administrator) и планирую работать на предприятиях, так или иначе связанных с высокими технологиями. Я считаю, что в моем вузе лучшее техническое образование в городе. Хотел бы поблагодарить преподавателей кафедры ЭВМ за то, что дали полезные для меня знания, научили дисциплине в делах, ответственности.
Среди стипендиатов самые младшие - студенты третьего курса. Павел ГАРЕВ (гр.549), получающий специальность «Проектирование и технологии радиоэлектронных средств» доволен своим обучением. - Я планирую брать второе высшее образование и, скорее всего, пойду в аспирантуру. Мечтаю в будущем, закончив Радик, устроиться в Москве на интересную и высокооплачиваемую работу по специальности. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Баскаковой Ирине Викторовне, Цветкову Игорю Анатольевичу, Сускину Виктору Васильевичу и Трушину Александру Сергеевичу. А будущим студентам пожелать с уважением относиться к университету, его преподавателям, хорошо учиться, заниматься полезной деятельностью.
Студентка гуманитарного факультета Валентина ГОЛУБИНСКАЯ (гр.569): - Моя специальность называется «Социальная работа». Учиться мне очень нравится, постоянно участвую в научных конференциях вуза. По жизни я человек, который старается идти вперед и держать отличную марку. Пока не планирую в аспирантуру, поскольку живу сегодняшним днем. На второе высшее образование, боюсь, что не будет хватать времени. Пока мне очень хочется получить глубокие знания по моей специальности.
Слушатель магистратуры, Юлия КОРИЧНЕВА (гр.244М), специальность «Прикладная информатика в экономике». - Благодаря полученным знаниям, я уже работаю в области информационных технологий и экономики. Должна сказать, что специальность у меня замечательная в том плане, что она совмещает ИТ и экономику. Такое сочетание дает возможность найти работу, во-первых, по специальности, а во-вторых, более престижную и высокооплачиваемую. Учеба в университете прежде всего «научила учиться», научила не бояться незнания и сложностей, научила «добывать» знания в прямом смысле этого слова. Вуз развил у меня интерес к науке, ей я занимаюсь со второго курса. У меня более десятка научных публикаций. Каждый год участвую в научных конференциях: Всероссийской научно-технической конференции, Международной научно-технической конференции в РГРТУ; в Научно-технической конференции Московского государственного университета приборостроения и информатики. Хочу выразить огромную благодарность своему научному руководителю Белову В.В.; преподавателю, чьи лекции оказались самыми полезными, Благодарову А.В., зав. кафедрой ВПМ Пылькину А.Н., и ректору ВУЗа Гурову В.С..
Елена ЧЕМИХИНА (гр.431), студентка специальности «Управление и информатика в технических системах». - Считаю, что для успешной учебы самое важное - упорство и усердие. Поскольку и вуз серьезный, и большинство предметов нужно понимать и учить, иногда бывает трудно, но ни в коем случае нельзя расслабляться. Я бы сказала, что моя специальность - «мужская», много информатики. Помимо учебы я занимаюсь научной деятельности: участвую на конференциях в области математики и промышленной механики, некоторые мои статьи и рефераты оказались на страницах научного сборника. Вообще, мне очень пригодились математические знания, полученные у С. Н. Орловой, знания по схемотехнике и базам данных - у преподавателя Вираховского Н. И. и теоретическим основам электроники - у А. И. Бардина.
Павел ПОКРОВСКИЙ (гр.411) увлечен наукой в области его специальности «Радиоэлектронные системы». - Меня очень интересуют связь, средства коммуникации, радиоуправление, работа со спутниками и ракетами. Моя специальность дает широкие возможности для углубленного изучения интересующих меня предметов, а также я смогу применять полученные знания на практике. Помимо учебы я занимаюсь туристической деятельностью, со второго курса хожу в походы вместе с турклубом нашего вуза «Альтаир». И будущим студентам советую наряду с учебой включаться в спортивную жизнь университета. Хотелось бы выразить благодарность преподавателю С.Н. Кириллову и декану факультета Б.И.Филимонову за поддержку и стимулирование в учебе.
Студентка факультета вычислительной техники Мария ДЕНИСОВА (гр.342): - Я получила образование по специальности «Компьютерная безопасность». Считаю, что мне дали прекрасную теоретическую базу, теперь лишь нужно применять свои знания на практике. В планах у меня аспирантура. За время обучения участвовала в олимпиадах по математике, а также научных конференциях по математике и компьютерной графике. Помимо самой учебы в университете, я думаю, что стоит постоянно самосовершенствоваться для многогранного развития личности. Выражаю благодарность преподавателю математического анализа Новикову А. И., Гринченко Н. Н., которая вела предмет «Базы данных» и Гурову В. С.. А университету желаю от всей души дальнейшего развития и процветания!
Кроме этих замечательных ребят стипендиатами Совета вуза являются В.М. СИХИБГАРЕЕВ (гр.334), А.А. ЗИНКОВ (гр.337), В.Л. БУЛЫГИНА (гр.335), А.Н. КОЗЛОВ (гр.311), П.А. ИСАЕВ (гр.311), Е.А. ЛИХОБАБИНА (гр. 3110), Е.С.НОСОВА (гр.3110), Н.В. КРЕМНЕВА (гр.369), Ю.Б. АЛПАТОВ (гр.343), К.М. ЛОГУТКИНА (гр. 448), А.А. КУЛИКОВ (гр.332), П.А. ЯКОВЛЕВ (гр.371М), М.И. КРЮЧКОВА (гр.454), Е.И. ЧАМКИНА (гр. 321), Е.А. БАБУЦКАЯ (гр. 325), А.С. ЛОКТЮШКИН (гр.355). У каждого из них много собственных интересных увлечений, но так многое объединяет их... Рвение к знаниям, их умелое применение, увлеченность наукой и интересующей областью, постоянное самосовершенствование. И все эти качества, безусловно, развиваются благодаря родному университету. Именно он дает ту базу, которая подталкивает к дальнейшему развитию в жизни. Не даром все студенты с радостью бы подписались под тем, что вуз учит именно учиться и работать. Причем не только в той области, изучение которой происходило пять лет, но и в любой сфере, в которой нужно себя проявить. Тем более - в жизни.
Мария Смолярова