Специальность 200401 "Биотехнические и медицинские аппараты и системы"

9758
Специализация «Интеллектуальные датчики. Методы и средства компьютерной обработки биосигналов»

Современное развитие мирового сообщества характеризуется вложением колоссальных инвестиций в здоровье, сравнимых с вложениями в информационные технологии. В России их рост в последние годы существенно возрос с принятием Национального проекта «Здоровье» и связанной с его реализацией необходимости создания современного медицинского диагностического, терапевтического, экологического оборудования.

В этой связи подготовка специалистов в этой сфере техники и услуг будет всегда востребована. Их подготовка базируется на симбиозе наукоемких технологий в области как технических, так и живых систем, интегрированных в биотехнические комплексы с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств и нанотехнологий.

Разработка и эксплуатация биомедицинской аппаратуры на основе высокоточных и чувствительных преобразователей (датчиков) биоинформации с последующей ее обработкой и анализом на ЭВМ позволяют врачу широко использовать современные методы диагностики и терапии, получать точные и объективные данные о состоянии пациента.

За период обучения на этой специальности студенты получают знания по биофизике, биохимии, анатомии человека, взаимодействию электромагнитных полей с биообъектами и биополями, разработке первичных интеллектуальных датчиков и преобразователей биосигналов в плоские и объемные изображения внутренних органов человека, по разработке и проектированию диагностической, терапевтической, аналитической и экологической аппаратуры; сбору, обработке и передаче биологической, медицинской и экологической информации; микропроцессорной технике, компьютерным технологиям в медицинской практике.

Специализация направлена на создание интеллектуальных датчиков и разработку компьютерных методов и средств получения, преобразования и обработки биосигналов на основе широкого использования достижений микро- и наноэлектроники, новых нано- и биотехнологий.

При подготовке инженеров проводятся занятия в клинических больницах и диагностических центрах Рязани.

Выпускников специальности ожидает работа в поликлиниках, больницах, диагностических центрах и предприятиях, разрабатывающих и применяющих самую разнообразную медицинскую и биотехническую аппаратуру. Приобретенные знания по компьютерным методам и средствам обработки биосигналов позволят выпускнику работать на предприятиях и научно-технических центрах, занимающихся созданием современной медицинской техники на основе микропроцессорных систем сбора и первичной обработки измерительной информации. В частности, ведущие разработчики медицинской аппаратуры в научно-техническом центре Елатомского приборного завода - выпускники кафедры.

Кафедра биомедицинской и полупроводниковой электроники оказывает содействие в трудоустройстве своих выпускников.

После получения диплома по специальности выпускники в рамках непрерывного высшего профессионального образования имеют возможность продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре, а затем докторантуре.

Высокий профессиональный уровень и научный потенциал преподавателей, аспирантов и студентов, накопленный кафедрой БМПЭ, подтверждается правом на проведение в университете Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Биомедсистемы", а также выигранными грантами Президента РФ и дипломами лучших молодых ученых Рязанской области.  


С.П. ВИХРОВ,
зав. кафедрой биомедицинской и полупроводниковой электроники,
доктор физико-математических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ.

Last Updated on 15 March 2010Written by Кафедра МНЭЛ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube