В 1995 году по решению Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию, в РГРТИ проводится первая Всероссийская конференция студентов, молодых ученых и специалистов «Новые информационные технологии в научных исследованиях и в образовании» («НИТ»). Председателем оргкомитета конференции избран д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, зав. кафедрой САПР ВС Вячеслав Петрович Корячко. Во многом благодаря усилиям и научному авторитету Вячеслава Петровича конференция приобрела статус признанного научного события не только в масштабах университета, но и далеко за его пределами.
Конференция студентов, молодых ученых и специалистов проводится в РГРТУ 16 лет непрерывно, начиная с «НИТ 1995». Программа первой конференции включала около пяти секций, организованных при поддержке кафедры САПР ВС. На протяжении шестнадцати лет руководителями секций конференции по тематикам «Разработка САПР» и «Моделирование в ИТ» являются д.т.н., профессор Скворцов С.В., д.т.н., профессор Шибанов А.П. На сегодняшний день программа конференции включает 15 секций, в работе конференции задействовано более 10 кафедр РГРТУ.
Основная цель конференции - это, прежде всего, концентрация научных достижений, апробация полученных результатов, обсуждение научных проблем в кругу высококвалифицированных коллег, доцентов и профессоров.
Диплом за лучший доклад на конференции своего рода «аттестат зрелости» проводимого исследования, поэтому выступление с докладами на научных мероприятиях подобного масштаба, полезно не только для ученых и аспирантов, но и магистрантов, планирующих продолжать научную деятельность.
На пленарном заседании, посвященном открытию XVI Всероссийской научно-технической конференции студентов, молодых ученых и специалистов «Новые информационные технологии в научных исследованиях», выступал заместитель Министра промышленности и наукоемких технологий Рязанской области, к.т.н. Олег Витальевич Лобан с докладом, посвященном проблеме информатизации Рязанской области. В своем докладе председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Ивановна Буняшина подчеркивала проблему «выявления, поддержки и продвижения молодых ученых и специалистов». Следует отметить, что научные конференции масштаба «НИТ» являются индикатором научного потенциала региона. Председатель конференции д.т.н., профессор Вячеслав Петрович Корячко в своем докладе «Математическая поддержка конструирования интеллектуальных систем» раскрыл общие принципы проектирования интеллектуальных систем, основанных на обработке нечетких данных и организации мягких вычислений. Зав. кафедрой «Информационная безопасность» к.т.н., доцент Виктор Николаевич Пржегорлинский на пленарном заседании представил доклад «Федеральные и региональные аспекты обеспечения информационной безопасности». Начальник управления телекоммуникаций и информационных ресурсов РГРТУ, к.т.н., доцент Александр Александрович Митрошин в своем докладе «Проблемы использования свободного программного обеспечения в университете» подчеркнул проблему адаптации свободного ПО к учебному процессу, предвзятого отношения пользователей к продуктам данного класса, а также призвал молодых ученых придерживаться, по возможности, «принципа открытости».
Одной из задач оргкомитета конференции является поддержание актуальности научных направлений, отображаемых в секциях. Более того, большинство секций конференции «Новые информационные технологии в научных исследованиях» соответствуют действующим Диссертационным Советам РГРТУ. Научная программа конференции ежегодно перерабатывается и корректируется в соответствии с динамикой и приоритетностью направлений научных исследований. Так в этом году, на заседании оргкомитета было принято решение ввести две новые секции «Информационные технологии в социотехнических системах», «Обработка изображений в системах управления».
Конференцию отличает географический масштаб: от Красноярска до Краснодара, включая традиционное участие ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.
В работе конференции активно принимают участие аспиранты и магистранты РГРТУ. Представлены основные достижения по темам магистерских и кандидатских диссертаций, разработки НИИ «Фотон» и ОКБ «Спектр», а также работы ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Рыбинска, Владимира, Мурома, Тамбова.
Участники конференции отмечают, что «НИТ» обладает особенной атмосферой благожелательности, открытости для сотрудничества и поиска научных решений.