В период с 30 марта по 2 апреля в городе Москве в рамках реализации социального партнёрства между Общероссийским Профсоюзом образования и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации состоялся ежегодный семинар-совещание, проводимый Профсоюзом для членов Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Профсоюза с целью предметного рассмотрения актуальных вопросов системы высшего образования, определения путей решения социально-экономических и профессиональных проблем работников вузов.
В работе семинара-совещания приняли участие 130 человек (из них 79 — очно), в том числе представители Минобрнауки России, Минпросвещения России, члены президиума КСП Профсоюза, представители региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза, работники центрального аппарата Профсоюза.
Перед собравшимися участниками выступили:
заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин;
директор департамента экономической политики Минобрнауки России Аслан Канукоев;
директор департамента кадровой политики Минобрнауки России Алексей Свистунов;
заместитель директора департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Сергей Антонов;
заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Дмитрий Бурункин;
заместитель директора департамента управления имуществом Минобрнауки России Ольга Аксёнова.
Участники совещания обсудили состояние и перспективы развития системы высшего образования, изменения нормативно-правовой базы деятельности образовательных организаций высшего образования, результаты и ход реализации мероприятий федеральных проектов, в том числе программы стратегического академического лидерства «Приоритет» — 2030, федерального проекта «Передовые инженерные школы» и других.
В ходе совещания состоялся диалог с представителями министерств по обширному спектру тем, касающихся вопросов, волнующих работников образовательных организаций высшего образования, что позволяет решать на качественно новом уровне вопросы социально-экономической, правовой защиты работников, своевременно предупреждать социальную напряжённость в вузах.
Заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин подробно рассказал об итогах реализации в 2022 году Отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2021—2023 годы, и деятельности Профсоюза, направленной на повышение уровня защиты трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников.
От Минобрнауки России с информацией о совместной работе по утверждению Плана мероприятий по выполнению Отраслевого соглашения, восстановлении формата совместной конструктивной деятельности министерства и Профсоюза по вопросу взаимодействия в рамках реализации договорённостей, зафиксированных в Отраслевом соглашении, и обеспечения участия профильных департаментов в семинарах-совещаниях, проводимых Профсоюзом, выступил директор департамента кадровой политики Алексей Свистунов.
С информацией о финансово-экономической деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации выступил директор Департамента экономической политики Аслан Канукоев. Участники совещания обсудили с ним итоги мониторинга размеров должностных окладов педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и иных работников образовательных организаций высшего образования, который показал, что от 20% до 60% таких организаций не выполняют пункт 5.15 Отраслевого соглашения, в той части, что размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп образовательных организаций высшего образования должны быть не ниже размеров минимальных окладов, предусмотренных Примерными положениями по соответствующим квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп.
Стороны социально партнёрства договорились определить порядок индексации должностных окладов при повышении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, так как с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда увеличился на 6,3% до уровня 16242 рублей (Федеральный закон от 19 декабря 2022 года № 522-ФЗ), а в соответствии с решением, которое было объявлено президентом России Владимиром Путиным в ходе его послания Федеральному Собранию Российской Федерации 21 февраля 2022 года, планируется повышение минимального размера оплаты труда до конца 2023 года ещё на 18,5%, — приблизительно до 19242 рублей.
По итогам обсуждения была достигнута договорённость о направлении письма в образовательные организации высшего образования, в котором будет определён механизм индексации должностных окладов, заработной платы и рекомендованные значения по соотношению постоянной и переменной частей в структуре заработной платы работников образовательных организаций высшего образования.
В семинаре-совещании от Рязанской области принимали участие член Президиума КСП Профсоюза, председатель ППО работников Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина, доцент кафедры экономики, менеджмента и организации производства Евсенкина Ю.М. и зам. председателя ППО работников Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина, руководитель лаборатории по анализу эффективности коллективных договоров Александров В.В.
Евсенкина Ю.М. выступила с докладом «Нормирование труда профессорско-преподавательского состава» в рамках круглого стола по вопросам нормативно-правового регулирования продолжительности рабочего времени, учебной нагрузки.
Во второй день работы состоялось отчетное собрание КСП Профсоюза, в рамках которого были представлены отчеты координаторов федеральных округов КСП Профсоюза о работе за 2022 г. и отчеты руководителей по направлениям работы за 2022 г.
Отчет Центрального федерального округа КСП Профсоюза представлял координатор ЦФО КСП Профсоюза Евсенкина Ю.М.
Александров В.В. представил отчет по направлению работы «Повышение качества договорного регулирования трудовых отношений в образовательных организациях высшего образования» и презентовал новый проект КСП Профсоюза «Информационная система Контроля состояния коллективно-договорного регулирования в образовательных организациях, подведомственных Минобрнауки России.