Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина» с 4-6 декабря 2019 года провели XXXII Всероссийскую научно-техническую конференцию студентов, молодых ученых и специалистов «Биотехнические, медицинские и экологические системы, измерительные устройства и робототехнические комплексы» (БИОМЕДСИСТЕМЫ - 2019).
С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились проректор по научной работе и инновациям РГРТУ профессор Сергей Игоревич Гусев, зав. кафедрой информационно-измерительной и биомедицинской техники (ИИБМТ) профессор Владимир Иванович Жулев, зам. председателя оргкомитета конференции профессор Ольга Владимировна Мельник.
Как отметил оргкомитет конференции, возросшее число заявленных к участию докладов отражает заинтересованность общественности в развитии биомедицинской инженерии. Традиционно наиболее широко представлены ключевые научные направления конференции – биотехнические, медицинские, экологические системы, технические методы диагностики и терапии, моделирование и информационные технологии в биомедицине. В 2019 году сфера интересов конференции была расширена также в область информационно-измерительных и управляющих устройств, применяемых в первую очередь в эргатических (человек-машинных) системах. Кроме того, как и в прошлом году, в рамках мероприятия организована секция робототехнической направленности.
В числе участников – уже знакомые по предыдущим конференциям молодые ученые, а также новое поколение теоретиков и разработчиков биомедицинских систем и технологий, измерительных устройств. В этом году к участию в конференции принято более 200 докладов. Среди них работы обучающихся и ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Владимира, Самары, Вологды, Воронежа, Великого Новгорода, Казани, Курска, Орла, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Таганрога, Тамбова, Твери, Томска, Тулы, Липецка, Уфы и других городов.
В рамках пленарного заседания на конференции выступили: О.В. Павлов с докладом «Повышение точности и расширение рабочего диапазона системы позиционирования в авиационных нашлемных информационно-управляющих системах» (Корпорация НПО «РИФ», г. Воронеж), Ю.В. Обухов с темой «Новые подходы к анализу вейвлет спектров ЭЭГ в диагностике патологий головного мозга» (Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, г. Москва), А.В. Шуляков с работой «Алгоритмы и средства оперативной регистрации физиологических процессов пациента во время сеанса магнитотерапии» (РГРТУ, г. Рязань), С.С. Лукша (РГРТУ, г. Рязань) с докладом «Мобильные робототехнические комплексы для выполнения задач на открытой местности».
Далее конференция продолжила свою работу по пяти секциям:
Председателями направлений выступили ведущие преподаватели кафедры ИИБМТ: доцент С.Г. Гуржин, доцент М.Б. Каплан, доцент А.Г. Борисов, профессор Е.И. Чернов, доцент С.А. Голь.
Участники конференции отметили хороший уровень подготовки мероприятия и интересные доклады. Авторы лучших работ получили дипломы за лучшие доклады, активную работу на конференции.
Материалы конференции пройдут индексирование в базе РИНЦ. В электронном виде материалы доступны на сайте университета в разделе: «Об университете – Научная деятельность – Конференции и семинары – Всероссийская конференция "БИОМЕДСИСТЕМЫ" – Труды конференции».