Сотрудники РГРТУ обменялись опытом с коллегами из Белорусско-Российского университета

15 February 20173546

belorussia 2017 1С 30 января по 3 февраля 2017 года в рамках договора о международном сотрудничестве аспиранты и в то же время сотрудники РГРТУ Евгений Матюхин и Никита Толкач прошли стажировку в ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет» Республики Беларусь. Целями данной стажировки являлись такие важные направления международного сотрудничества, как обмен опытом, формирование долгосрочных отношений и совместных научных работ.

Белорусско-Российский университет является крупнейшим региональным научно-образовательным центром, в состав которого входят институт повышения квалификации и переподготовки кадров, архитектурно-строительный колледж и лицей. В структуре университета восемь учебных факультетов, имеются научно-исследовательские направления, проблемные научно-исследовательские лаборатории и научно-производственные центры. Подготовка специалистов осуществляется по 17 специальностям по белорусским образовательным стандартам и 6 направлениям подготовки по российским образовательным стандартам.

belorussia 2017 2

В первый день стажировки белорусскими коллегами была проведена обзорная экскурсия в лаборатории и аудитории факультетов технологического профиля, в научную библиотеку, продемонстрирована автоматизированная система выдачи студенческих справок и ведомостей на повторные экзаменационные испытания. Основным местом стажировки был определен электротехнический факультет.

В лаборатории по электромагнитному контролю сотрудников РГРТУ познакомили с научными разработками и исследованиями кафедры «Физические методы контроля» в области дефектоскопии металлургических изделий. Предоставили возможность поработать на программно-аппаратном комплексе для магнитографического контроля (совмещенный считывающий узел магнитографического дефектоскопа с компьютером). В рамках проведенных работ были исследованы изделия металлургической промышленности с определением вида дефектов. Также белорусскими коллегами были продемонстрированы материалы на основе пленок, содержащих ферромагнитный материал и применяемых для визуализации вызываемых дефектами возмущений в картине магнитного поля.

Далее знакомство прошло в лаборатории по биотехническим системам и аппаратам. Лаборатория имеет в своем распоряжении современную ультразвуковую диагностическую и терапевтическую технику, многоканальный электрокардиограф, реограф, световой микроскоп, дефибриллятор, портативные измерители артериального давления, пульса, уровня глюкозы и холестерина в капиллярной крови, ряд аппаратов для электротерапии. Кроме того, удалось поработать на медицинском оптическом спектрометре, измеряющем поглощение и рассеяние света исследуемых материалов при воздействии на них оптического излучения.

В лаборатории по волоконно-оптической технике сотрудники РГРТУ познакомились с налаженным производством волоконно-оптических эндоскопов, предназначенных для контроля труднодоступных зон и закрытых областей путем визуального осмотра, различными модификациями и типоразмерами данных устройств для широкого круга применений.

На кафедре «Физика» посетили лабораторию волноводной спектроскопии тонких пленок и наноразмерных структур. Были проведены работы на установке волноводной спектроскопии тонких пленок, применяемой для измерения линейных и нелинейных спектрально-оптических параметров тонкопленочных структур. Измерены коэффициент рефракции и толщина тонкопленочных структур. Белорусскими коллегами были продемонстрированы уникальные методы измерения параметров тонких пленок: метод пространственной Фурье-спектроскопии волноводных мод и метод, основанный на регистрации угловой зависимости коэффициента отражения светового пучка при возбуждении в исследуемой структуре волноводных либо вытекающих мод.

В рамках стажировки также прошла встреча с журналистами для записи видеоряда информационной передачи «Союзинформ» телеканала «Телерадиовещательной организации союзного государства» (ТРО СОЮЗА) о сотрудничестве ФГБОУ ВО «РГРТУ» и ГУ ВПО «БРУ».

По мнению Евгения Матюхина и Никиты Толкача, академическая мобильность очень важна для сотрудников и обучающихся вузов. Она знакомит с особенностями научно-педагогической работы в университетах, позволяет завести новые научные связи для обмена полезной информацией, сотрудничества и совершенствования научного и учебного процесса, способствует расширению кругозора и культурному просвещению.

По окончании прохождения стажировки представители РГРТУ получили сертификаты от ректора БРУ университета И.С. Сазонова и начальника международного отдела Р.В. Плякина.

В заключение прошедшие стажировку Евгений Матюхин и Никита Толкач пожелали выразить благодарность ректору РГРТУ В.С. Гурову, директору института международной деятельности РГРТУ Н.Е. Есениной и начальнику центра международных коммуникаций М.В. Бирюковой за помощь в организации стажировки.

Толкач Н.М.

Last Updated on 15 February 2017Written by ЦНИТ РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube