Человек жив, пока о нем помнят

22 June 2022476

veterany 80-e22 июня — День памяти и скорби. В этот день в 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня в рамках акции "Научный полк" мы хотим вспомнить всех сотрудников нашего университета, кто с 1941 по 1945 годы на фронте и в тылу приближали Победу.

 

Статья написана на основе материалов книги «Солдаты Победы. Рязань, РРТИ-РГРТА. 2005г.», автор и составитель А. Я. Агеев. Идея книги и начало сбора материала – 1966 год, выпущена в 2005 году. 

О тех, кто рос в огне сражений 

И закалял свой дух в борьбе,

Кто в час невзгоды и лишений 

Даже не вспомнил о себе,

Забыв об отдыхе желанном, 

Громил врага на поле бранном, 

Крушил фашизм - чуму планеты, 

Одна лишь правда в книге этой. 

П.Г. Логвиненко, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, сотрудник РРТИ. 

За годы существования РРТИ-РГРТА-РГРТУ в вузе работали более 360 ветеранов Великой Отечественной войны разных категорий, среди них около 300 непосредственных участников боевых действий на различных фронтах, начиная с боев на Халхин-Голе, войны с Финляндией, а также на фронтах боевых действий против фашистской Германии и милитаристской Японии, а профессор А. Н. Текучев — бывший конник-буденновец, участник Гражданской войны. 

Каждый из ветеранов внес свой посильный вклад в достижение победы. Этих людей отличают беспредельная любовь к своей Родине, к своему народу, исключительное трудолюбие и чувство величайшей ответственности за порученное им дело. 

Ветераны войны очень многое сделали для становления и развития многих кафедр и вуза в целом. По боевому пути наших ветеранов можно изучать всю историю Великой Отечественной войны, а по послевоенной работе — и историю РРТИ-РГРТА-РГРТУ. Первые три руководителя были участниками войны. 

Среди наших ветеранов были те, кто грудью встретил врага на западных рубежах нашей Родины, кто защищал Москву, Ленинград, Сталинград, Киев, Одессу, Севастополь, Кавказ, Советское Заполярье, кто затем гнал врага до самого его логова, кто принимал участие в решающих битвах в Великой Отечественной или боях «местного» значения. Кровью наших ветеранов полита и знаменитая Невская Дубровка, и Малая земля, и Сапун-Гора, и не только земля родная. Наши ветераны освобождали народы Европы от фашистского гнета. Среди них и те, кто «на Тихом океане свой закончили поход». 

Время идет, ветеранов остается все меньше, собрать материал о них все труднее. Из 278 ветеранов – участников боевых действий, о которых есть подробная информацию, в живых остался только В. Г. Кареев. Даже жены, дети и внуки не всегда могут что-то о них рассказать, потому столь важна акция «Научный полк», в которой наш вуз принял активное участие. Необходимо отметить, что книга «Солдаты Победы. Рязань, РРТИ-РГРТА. 2005 г.» была первым изданием такого рода, вышедшим на территории Рязанской области, а возможно – и в России. Позже появились и книги о ветеранах Рязани и Рязанских районов. Также именно по инициативе автора и составителя А. Я Агеева 29 апреля 2010 г. был установлен памятный знак «Рязанцам – участникам Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, который  стал первый из целой Аллеи памяти – так теперь называется это место подобных знаков других регионов. Первыми же были установлены аналогичные памятные знаки на Курской дуге, в Бресте, Симферополе и памятная доска на Пискаревском кладбище.

Боевые и трудовые подвиги (в числе сотрудников РРТИ – 37 тружеников тыла, имеющих особые заслуги) наших ветеранов более тысячи раз отмечались высокими наградами не только нашей Родины, но и иностранных государств. Эти данные далеко не полные, ибо многие ветераны в личных делах, в анкетах не указывали все награды поименно, а просто отмечали количество орденов и медалей. А некоторые скромно не указывали награды, о чем зачастую выяснялось уже после смерти. Интересен такой факт: С. А. Захаров свою первую награду (медаль «За отвагу») получил в 1939 году за Халкин-Гол, а орден «Мужество» - в 2000 году.

Прим.  В 1985 году в честь 40-летия Победы участникам боевых действий были вручены ордена Отечественной войны I или II степени, но эти награды в перечисленные сведения не вошли.

Приведем некоторые статистические данные о том, где воевали наши ветераны, т.е. в составе каких фронтов, флотов, флотилий, отдельных армий и отрядов. Пусть не покажутся скучными эти цифры, по ним можно судить, в каких боях пришлось побывать ветеранам, какой славный и героический путь они совершили.

Это были простые Солдаты Победы. Человек жив, пока о нем помнят. 

informatsionnyj plakat-1informatsionnyj plakat-1informatsionnyj plakat-1informatsionnyj plakat-1informatsionnyj plakat-1informatsionnyj plakat-1frantsuzova

 

Last Updated on 22 June 2022Written by Студенческий медиацентр
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube