«Мой стартап» – как развивается акселератор технологических проектов РГРТУ

2 November 2022513

start6

Акселерационная программа РГРТУ «Мой стартап», реализуемая в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, длится уже 4 недели. Эксперты проводят для участников серии вебинаров, интенсивов и воркшопов о современных технологиях и важных экономических аспектах, а студенты работают над тем, чтобы овладеть основными инструментами и знаниями для эффективного бизнес-проектирования.

Александр Паршин, кандидат технических наук, доцент кафедры РТУ рассказал все об Интернете вещей: о современных подходах к разработке устройств и систем в данной сфере, особенностях функционирования сенсорных сетей, построении канала связи на примере Semtech SX1276 и о современных компаниях-разработчиках в этой области.

Вместе с Олесей Липиной, руководителем центра образования «Электронный университет», АНО «Цифровой регион», кандидатом педагогических наук, тренером, лектором общества «Знание» на вебинаре «Рязанская область: перспективы цифрового развития» рассмотрели состояние IT-образования в регионе, его проблемы и пути роста, поговорили о мерах поддержки рязанских вузов по линии IT и об основных трудностях в развитии IT-образования в университетах. 

На вебинаре от партнера ПАО «Сбербанк» «Технологии искусственного интеллекта» Александр Стружанцев, региональный директор компании и Евгений Селиванов, кандидат технических наук, главный инженер компании познакомили студентов с основными принципами машинного обучения и существующими проблемами в этой области, а также с областью применения искусственного интеллекта, концепцией технологической сингулярности, проблематикой существующих моделей машинного обучения и перспективными разработками в области ИИ. 

Дмитрий Суворов, кандидат технических наук, доцент кафедры ПЭЛ объяснил, зачем нужно быстрое прототипирование, рассказал о концепции «FAB-LAB» и инструментах обратного инжиниринга – 3D-сканерах и 3D-принтерах, а также об аддитивных и субтрактивных производственных технологиях.

На экспертной сессии со Станиславом Голем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники, руководителем студенческого конструкторского бюро РГРТУ, руководителем команд AVRORA и «Avrora Robotics», участвовавших в международных и всероссийских соревнованиях Робофест, Робокросс, Elrob, директором ООО «КБ Аврора» поговорили о российских и европейских открытых полевых испытаниях наземных роботов, как об эффективном инструменте генерации новых продуктов сквозных технологий цифровой экономики, а также о том, как реалистичные сценарии использования продукта позволяют открыть новые ниши в других секторах экономики. 

Вячеслав Голев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и организации производства  рассказал о бизнес-идеях и бизнес-модели и объяснил, с помощью каких методов нужно проводить анализ рынка, конкурентов и потенциальных потребителей.

Вместе с Робертом Хруничевым, кандидатом технических наук, доцентом кафедры электронных вычислительных машин обсудили SMART-анализ идеи IT-продукта, методику Impact mapping  и построение карты гипотез узнали, как составить портрет пользователя и провести «проблемное интервью», а также найти каналы для продвижения IT-продукта.

Елена Евдокимова, заведующая кафедрой экономики, менеджмента и организации производства, доктор экономических наук, председатель общественного совета при Министерстве экономического развития Рязанской области  дала командам все знания, необходимые для составления паспорта проекта, рассмотрела примеры проектов, получивших поддержку, и прояснила нюансы порядка подачи и экспертизы заявки на предоставление финансирования. 

Екатерина Каракуц, директор Консультационно-кадрового центра «Профессионал», аттестованный бизнес-тренер, коуч, старший преподаватель кафедры ГМКУ  познакомила участников проекта с основными приемами планирования корпоративного и личного формата, поговорила об особенностях тайм-менеджмента для рационалов и иррационалов и выяснила, как организовать работу в условиях жесткого дедлайна.

Елена Нефедова, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного, муниципального и корпоративного управления, директор Центра эффективности системы государственного управления  в рамках практической сессии рассказала студентам об основах критического мышления, описала основные этапы анализа информации и принятия решения в рамках проблемы проекта. Результатом теоретико-практического занятия команды приняли ключевые решения по своим проектам.

Александр Тимохин, ведущий специалист по аналитике трафика ООО «Программный регион. ИАЦ»  объяснил, как создать свой сайт без программиста (Low-code), рассказал о цифровом маркетинге и его стоимости, каналах привлечения трафика, эффективности сайта и технологиях, которые можно использовать. 

Команды акселерационной программы уже определили идеи своих стартапов и сейчас проходят этап анализа рынка и потенциальных потребителей. В ближайшее время им необходимо будет сформировать бизнес-модель проекта, разработать прототип минимально жизнеспособного продукта и провести рефлексию по проделанной работе с анализом ошибок. 

Присоединяйтесь к обучению. Больше новостей в телеграм-канале Акселератора: https://t.me/+uKzzHFnAvzw5ZmNi.

start6start6start6start6start6start6start6start6start6start6

Last Updated on 7 November 2022Written by Студенческий медиацентр
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube