Сегодня в рамках акции #научныйполк расскажем о непростой судьбе ученого, имя которого носит наш университет — Владимире Федоровиче Уткине.
Для средней школы №2 города Касимова 1941-ый был годом первого выпуска. Среди выпускников — Володя Уткин, всегда очень активный, любознательный, серьезно относившийся к учебе юноша, который окончил школу с отличием.
В 1998 году этой школе будет присвоено его имя, имя академика Владимира Федоровича Уткина, создателя стратегических ракетных комплексов и ракет-носителей, дважды Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий, Генерального конструктора КБ «Южное», а позже — директора ЦНИИмаш.
Тогда, в 1941 году, ему, как и тысячам других выпускников, молодым, жизнерадостным, полным сил, судьба уготовила тяжелое испытание. Впереди была фронтовая, опаленная войной юность.
Летом 1941 года Владимир Уткин будет призван в армию Касимовским военкоматом. Чуть позже поступит в Ульяновское училище связи, где готовят младших сержантов.
После Владимир Федорович будет вспоминать: «Трепала малярия… В касимовском военкомате спросили: «Кто болен, выйти из строя!» Никто не выходил. И было как-то неудобно выйти и сказать, что болеешь. Сели и поехали. Проводы запомнились тем, как мы были уверены: всё это очень скоротечно, мы настолько сильны, настолько мощны. Что вот-вот война закончится…Мы уехали с легким сердцем. Молодость! Большой патриотический настрой был присущ тому поколению. Училище было переполнено, нас отправили в запасной полк связи. Стояли страшные морозы, мы ходили питаться в приспособленную столовую за 1,5 км. Были случаи, когда на бегу обмораживали ноги, потому что доходило до -45. Трудное было время, условия очень тяжелые».
После окончания Ульяновского училища связи Владимир влился в ряды защитников старшим механиком военно-телеграфной станции, осуществляя надежную бесперебойную связь истребительной авиационной дивизии, куда и был прикомандирован.
Волховский фронт запомнился Владимиру больше всего. Он вспоминал: «Особенно памятен Волховский фронт, где на первых порах было особенно неустойчиво и плохо. Ночью восстанавливать проводную связь было всегда очень трудно. Часто попадали под сильные бомбежки. Одна особенно запомнилась, когда ночью все колонны, которые сошлись с четырех сторон, были полностью уничтожены. Это был ад кромешный».
Сохранилась красноармейская книжка Владимира Федоровича, по которой можно проследить путь Уткина – воина. Как следует из записей, Владимир Федорович Уткин к 1945 году имел звание старшины, должность – начальник телеграфа в 49-ой отдельной роте связи. Он прошел Волховский фронт, Северо-Кавказский, Южный, 4-ый Украинский, 3-ий Белорусский,1-ый Белорусский.
В конце декабря 1942 года часть, в которой служил В. Ф. Уткин, перевели на Северо-Кавказский фронт.
Первой боевой награды – медали «За боевые заслуги» Владимир Фёдорович был удостоен за участие в разведке боем.
Боевые действия Северо-Кавказского фронта, в составе которого с января по июль 1943 года воевал В. Ф. Уткин, привели к освобождению всего Прикубанья.
Как связист, Владимир Фёдорович участвовал в обеспечении боевых действий советской авиации в воздушной битве, развернувшейся в небе Кубани. 49-я отдельная рота связи входила в 278-ю истребительную авиационную дивизию 3-го истребительного авиационного корпуса Резерва Верховного главнокомандования.
В июле 1943 года В. Ф. Уткин с однополчанами перебазируется на Южный фронт (с 20 октября 1943 года переименованный в 4-й Украинский). Огненные дороги Южного – 4-го Украинского фронта: освобождение Донбасса, выход на левобережье Днепра в нижнем его течении, освобождение Крыма – стали дорогами Владимира Фёдоровича и его однополчан.
За проявленное в боях по освобождению Белоруссии и Литвы мужество и героизм Владимир Фёдорович был награжден орденом Красной Звезды, а его профессиональное умение было удостоено знака «Отличник-связист». За мужество и героизм, проявленные в боях на Берлинском направлении, старший сержант В. Ф. Уткин был награжден вторым орденом Красной Звезды.
День Победы старший сержант В. Ф. Уткин встретил в поверженном Берлине. Из рядов Советской Армии Владимир Фёдорович в звании старшины был демобилизован в конце октября 1945 года.