Управление по воспитательной работе РГРТУ тесно сотрудничает с АНО Центром социокультурной анимации «Одухотворение». На протяжении многих лет сотрудники управления помогают центру в организации и проведении Молодежного лагеря «Содружество» для людей с ограниченными физическими возможностями, который проходит в д. Папушево Спасского района.
Никто в наше время не сомневается в необходимости внимания к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Успех сборной России на Паралимпийских играх в Лондоне еще раз доказал всем жителям нашей страны, что инвалиды могут жить активной полноценной жизнью, добиваться впечатляющих побед, удивлять весь мир своими достижениями.
Но большие успехи всегда берут начало в повседневной жизни. Большинство инвалидов вовсе не ставят своей целью погоню за олимпийскими рекордами или другие небывалые достижения, гораздо важнее для них - возможность просто жить без ограничений, так, как хочется им. Например, важно не только иметь образование и работу, но и беспрепятственно выходить на улицу, совершать поездки. Осуществление этой возможности - задача государства и различных общественных организаций, призванных помогать решению проблем инвалидов. Среди них - Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), отделение которого более 20 лет действует в Рязанской области, и другие организации. Главная движущая сила в них - сами люди с ограниченными возможностями. Именно они предлагают наиболее интересные начинания, и хорошо, когда представители власти ориентируются в своих действиях на их мнение.
Уже три года подряд в Спасском районе Рязанской области проходит летний лагерь для молодых инвалидов «Содружество». Его участники - жители Рязани и области. Среди них - творческие люди (поэты, художники), и просто любители активного образа жизни. Некоторые из них страдают тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и даже передвигаются на коляске. В лагере принимают участие и волонтеры, помогающие инвалидам.
В раскрепощенной обстановке туристического похода, лагеря или экскурсионной поездки, легко завести новые знакомства, обрести друзей. Это особенно важно для людей, которым не так легко выбраться куда-то из четырех стен квартиры.
Общее количество участников каждого лагеря - примерно 15 человек. Это немного, но главное совсем не в массовости, а в том, что между людьми устанавливаются теплые дружеские отношения.
В чем состоит программа лагеря? Важнее всего, конечно, простое человеческое общение и совместный отдых, тем более, если он происходит на красивейшей реке нашего края - Пре. Но ему сопутствует разносторонняя культурная и познавательная программа. В течение трех состоявшихся лагерей проводились психологические тренинги, занятия по арт-терапии. Участники лагеря посещали зубровый и журавлиный питомники Окского заповедника. Музей природы в поселке Брыкин бор, Музей космонавтики в селе Ижевском. Проводились встречи с интересными людьми, в частности, с журналистом, автором очерков о природе Мещерского края, Иваном Назаровым, который увлекательно рассказывал о встречах с обитателями леса, показывал свои фотографии животных, растений, птиц. Молодые люди почерпнули для себя немало интересного, узнав об истории и природе Рязанского края. Всем запомнился настоящий, побывавший в космосе, спускаемый аппарат корабля «Союз-22», выставленный в Музее космонавтики, грозные лесные великаны - зубры и грациозные журавли за сеткой вольера, диорамы с чучелами животных в Музее природы... Не могла оставить равнодушными своих гостей и Пра - покоряющая своей неброской, но очень русской красотой, закатами и рассветами, ночными туманами, стелющимися вдоль реки, звездами, отражающимися в воде...
Проект осуществляется благодаря помощи председателя Рязанской городской Думы Л.И. Максимовой, и других неравнодушных людей. Рязанский радиотехнический университет и Спасский РОНО выделяют транспорт для поездок и экскурсиий. Сотрудники Окского заповедника, Музея космонавтики и Музея природы относятся с огромным вниманием к экскурсантам. Житель с. Ижевское О. Печурин предоставляет жилье для участников лагеря.
Неделя жизни в лагере каждый раз пролетала незаметно. Каждый день оказывался заполнен не только экскурсиями или занятиями, но и просто общением. Были и шашлыки, и ночные посиделки у костра... Некоторые участники, до того незнакомые друг с другом, продолжили общаться и после поездок.
А в целом, опыт проведения лагеря в очередной раз подтверждает, что даже небольшими силами можно сделать что-то полезное. И не так важно, сколько человек получат помощь и поддержку, - главное, что она будет настоящей...
Ирина Позднякова,
главный редактор журнала «Луч Фомальгаута»,
член Российского союза профессиональных литераторов, инвалид 1 группы