Лев Александрович Власов родился в 1913 г. в Москве. Родился, как он сам в шутку замечал, «под водой». Круглая комната, в которой жила семья Власовых, находилась ниже уровня воды в цоколе одной из знаменитых Крестовских водонапорных башен. Они были сооружены в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, и были достопримечательностью Москвы, но были уничтожены в 1940 г. во время её реконструкции.
В 1928 г. Л.А. Власов окончил семилетнюю школу и начал трудовую деятельность в качестве электрика. В 1935 г. был призван на действительную службу в ВМФ, во время которой в учебном отряде подводного плавания Л.А. Власов лично принимал участие в апробации новых дыхательных аппаратов замкнутого цикла, служил на подводных лодках (ПЛ) Тихоокеанского флота штатным электриком, старшиной группы электриков. В 1940 г. после демобилизации возвратился в Москву и работал инструктором-электриком на Центральной станции юных техников им. Шверника, где принимал участие в изготовлении опытных образцов оборонной продукции. В августе 1941 г. Л.А. Власов был мобилизован по своей военной специальности. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Северного флота (СФ).
О боевых действиях подводников Лев Александрович рассказал в книге «В отсеках тишина». Книга есть в музее РГРТУ, её текст доступен в Интернет по адресам: http://lib.rus.ec/b/59577/read; http://stk andrejev.space.rsreu.ru/public/vlasov.doc/vlasov.rtf и есть на кафедре радиотехнических систем (РТС). Л.А. Власов лично знал В.С. Пикуля, который в своём произведении «Реквием каравану PQ-17» неоднократно цитирует книгу «В отсеках тишина». В годы Великой Отечественной войны Лев Александрович участвовал во всех боевых походах Краснознаменной ПЛ С 104, на счёту которой несколько уничтоженных фашистских кораблей, потопленных не в компьютерных играх, а в реальных условиях жестокой войны. В этих успехах была и доля ратного труда Л.А. Власова, который был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.
Лодка С-104 (класс «С» IX-бис серии) была заложена в 1938 г. на заводе «Красное Сормово» в Горьком, а испытания проходила в Баку. В апреле 1943 г. под командованием капитан-лейтенанта М.И. Никифорова корабль начал движение по внутренним водным путям из Баку на Северный флот (СФ). Осенью 1943 г. лодка была зачислена в состав 5-го дивизиона бригады ПЛ СФ и прибыла в Полярное, где начала подготовку к первому боевому походу.
Утром 12 октября 1943 г., во время стоянки в губе Оленья, ПЛ была атакована звеном Fw-190. Сброшенные бомбы взорвались неподалеку от кормы, С-104 получила повреждения, а помощник командира С.С. Калибров был ранен. Капитан I ранга Григорий Максимович Васильев, назначенный впоследствии командиром С-104, так описывает этот боевой эпизод и подвиг Льва Александровича Власова [Васильев Г.М. Срочное погружение // На земле, в небесах и на море: сб. воспоминаний. Выпуск двенадцатый.- М.: Воениздат, 1990.- 464 с.- C. 186 202.]
«В октябре 1943 года подводная лодка стояла на якоре перед выходом на боевое задание. Свободные от вахты моряки находились на верхней палубе. Был среди них и главный старшина Лев Александрович Власов. Неожиданно из-за сопок появились четыре фашистских самолёта. Они обстреляли лодку из пулемётов и сбросили бомбы.
Вокруг корабля поднялись столбы воды. Взрывная волна бросила Власова на ограждение рубки. От удара он на миг потерял сознание. На лодке было объявлено срочное погружение. Экипаж устремился в отсеки. Оглянувшись, Власов заметил, что флаг корабля сорван с флагштока. Все знают, что значит в бою отсутствие Боевого Знамени над кораблём. Оказавшись в труднейшем положении, Лев Александрович проявил мужество и выдержку. Он бросился к флагу, поднял его и закрепил на флагштоке. Вражеские самолёты снова заходили в атаку, и лодка стала погружаться. Власов оказался в ледяной воде, поплыл в сторону ближайшего корабля. Холод сковывал всё тело, руки и ноги становились непослушными. В это время на лодке обнаружили отсутствие главного старшины. Заметили его и в перископ. И лодка всплыла. Власов увидел силуэт родного корабля и спасённый им Военно-морской флаг на корме. Он поплыл обратно, отдавая последние силы борьбе за жизнь. Боевые друзья помогли ему подняться на палубу.»
После демобилизации море вновь позвало Л.А. Власова. В апреле 1951 г. он поступает на сверхсрочную военно-морскую службу в должности старшины команды электриков ПЛ СФ, где и служил до ноября 1960 г. С 1957 по 1960 гг. Лев Александрович был депутатом городского Совета депутатов трудящихся г. Полярный.
После ухода из ВМФ в звании мичмана запаса Лев Александрович устроился в 1962 г. на должность лаборанта в Рязанский радиотехнический институт (РРТИ), много лет работал учебным мастером кафедры РТС. Несмотря на возраст, выезжал в командировки, связанные с выполнением научно-исследовательских и разработкой учебного оборудования. Интересно, что одна из крупных научно-исследовательских работ кафедры РТС тогда была связана с морской тематикой.
Мастерская кафедры РТС, в которой работал Лев Александрович, служила центром притяжения сотрудников кафедры, аспирантов и дипломников. Сотрудникам кафедры до сих пор памятны его воспоминания о Москве времён НЭПа, о развитии подводного флота нашей страны, морских походах. Л.А. Власов часто выступал в печати, опубликовал более десятка статей в вузовской газете «Радист» и в других периодических изданиях, в частности в газете «На страже Заполярья». В 1980 г. Л.А. Власов в соавторстве с другими подводниками опубликовал книгу «В студёных глубинах» [В студёных глубинах / В.М. Мосцеев, М.И. Хаметов, Л.А. Власов, И.Н. Ревенко.- М.: Воениздат, 1980.- 344 с.] В августе 1988 г., отдав РРТИ 23 года своей жизни, Л.А. Власов ушёл на заслуженный отдых по собственному желанию.
Коллектив кафедры радиотехнических систем
