Торжественное открытие памятной доски профессору Орешкину Павлу Тимофеевичу

20 September 20136952

doska oreshkin520 сентября 2013 года на стене левого крыла главного учебного корпуса РГРТУ состоялось открытие памятной доски профессору, доктору технических наук, Почетному гражданину города Рязани, участнику Великой Отечественной войны, Заслуженному деятелю науки и техники РФ Орешкину Павлу Тимофеевичу (9.01.1920 – 18.11.2002).

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие министр образования Рязанской области Буняшина Е.И., сыновья Павла Тимофеевича, коллеги,  ученики выдающегося ученого, аспиранты и студенты университета. Почетное право открыть мемориальную доску, было предоставлено ученику Орешкина П.Т., сменившему его на должности заведующего кафедрой Микроэлектроники, профессору С.П. Вихрову и проректору по научной работе профессору Таганову А.И. Много теплых слов было сказано в адрес Павла Тимофеевича – ученого с мировым именем, который отдал свое знание, сердце и душу для нашего вуза. О научных заслугах Орешкина П.Т. и совместных научных работах вспоминал профессор национального исследовательского университета «МИЭТ» В.С. Минаев. Воспоминаниями о совместной работе с Павлом Тимофеевичем в период, когда тот занимал должность проректора по научной работе, с собравшимися на митинг поделился заместитель начальника управления организации научных исследований Е.Ф. Мартынов. От Совета ветеранов РГРТУ выступил А.Я. Агеев и отметил боевые заслуги П.Т. Орешкина в годы великой отечественной войны. Теплые слова в адрес своего учителя были сказаны и.о. заведующего кафедрой БМПЭ (ранее кафедра «Полупроводники и диэлектрики», а затем «Микроэлектроника») профессором Холоминой Т.А. Слова благодарности в адрес оргкомитета и руководства вуза от лица родственников произнес А.П. Орешкин, младший сын Павла Тимофеевича.

Автором доски является рязанский скульптор профессор РГРТУ, заслуженный художник РФ Лысенина Р.А.

Справка. Павел Тимофеевич Орешкин (9.01.1920 – 18.11.2002) начал свою работу в Рязанском радиотехническом институте в июле 1964 года, по приглашению руководства вуза для организации новой специальности 0604 «Полупроводники и диэлектрики».

С 1942 по 1945 годы участвовал в боях Великой Отечественной войны, был награжден орденами «Крас­ной Звезды» (1944г.), «Отечественной войны» II степени (1985г.), медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Ке­нигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

В 1951 году после окончания очной аспирантуры при Московском госу­дарственном университете Орешкин П.Т. защитил диссертацию на соискание уче­ной степени кандидата физико-математических наук. С 1952 по 1963 годы работал за­ведующим кафедрой физики Сибирского металлургического института (г. Новокуз­нецк).

С 1964 по 1988 гг., после переезда в Рязань П.Т. Орешкин возглавил кафедру технологии металлов и материалов радио­электроники, которая в 1965 году была переименована в выпускающую ка­федру «Полупроводники и диэлектрики» со специализацией «Микроэлектроника», а затем в 1988 году - в кафедру Микроэлектроники.

В течение 13 лет с 1973 по 1986 г.П.Т. Орешкин работал проректором по научной работе Рязанского радиотехнического института. В это время были созданы и получили развитие многие направления научной деятельности вуза, выросли объемы научно-исследовательских и проектно-конструкторских хоздоговорных работ с промышленными предприятиями всей страны. В результате, Рязанский радиотехнический институт превратился в научно-образовательный центр Советского Союза, а проводимые коллекти­вами кафедры и вуза в направлении развития микроэлектроники, получили название «Пути повышения стабильности и надежности микроэлементов и микросхем». За достижения в этой области научный руководитель профессор П.Т. Орешкин, а также ряд сотрудников были награждены знаками «Изобретатель СССР». За цикл работ в области микроэлектроники профессор П.Т. Орешкин был награж­ден медалью Министерства электронной промышленности СССР.

Павел Тимофеевич Орешкин, ученый с мировым именем, опубликовал более 260 научных работ. П. Т. Орешкин - автор 3-х книг и 22-х авторских сви­детельств. Одна из книг П.Т. Орешкина «Физика полупроводников и диэлектриков», изданная в 1977 г. издательством «Высшая школа», является одним из наиболее по­пулярных в стране учебных пособий для студентов соответствующих специальностей вузов. Признанием значительных заслуг профессора П.Т. Орешкина явилось присвоение ему в 1989 году почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники России» и звание лауреата Всесоюзного конкурса по микроэлектронике. П.Т. Орешкин на протяжении 10 лет возглавлял общество «Знание» Рязанской области. Под руководством П.Т. Орешкина выполнили и защитили кандидатские диссертации 33 челове­ка, шестеро из них затем защитили докторские диссертации. В 1995 году П.Т. Орешкин награжден орденом «Дружбы». В этом же году ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Рязани, в 1999 г. – звание Почетного ра­ботника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Торжественное открытие мемориальной доски в честь Орешкина Павла Тимофеевича

doska oreshkin2doska oreshkin3doska oreshkin4doska oreshkin7doska oreshkin6

  

Last Updated on 26 September 2013Written by ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube