В Минске 28-29 января 2014 г. прошел финал годового марафона по программированию — EPAM Grand Hackathon.
В конкурсе приняли участие 60 специалистов компании, объединенные в 15 команд, из Белоруссии, России, США, Венгрии и Казахстана.
Команды могли использовать любые технологии и платформы для того, чтобы разработать нечто выдающееся для компании — будь то корпоративное, мобильное или социальное приложение. Использование корпоративных платформ позволяло заработать дополнительные очки в соревновании.
С самых первых минут марафона команды взялись за работу. За 24 часа ребятам предстояло написать работающую программу и презентовать ее жюри. На протяжении всего времени команды генерировали идеи, писали код и рисовали дизайн будущих проектов. Все участники занимались кодингом в специальной рабочей зоне, но периодически навещали relax-комнату, чтобы выпить кофе, поделиться своими впечатлениями или просто расслабиться и немного отдохнуть от работы.
Победителей выбирали по следующим номинациям: «Самая яркая идея», «Лучшая интеграция», «Лучшая технология» и «Лучшая команда». После совещания топ-менеджеры компании объявили победителей.
Главный приз был присужден двум командам: pingUIns и команде из Рязани YAHAT.
Рязанская команда представила проект «JIRAIntegrationPlugin». Этот плагин интегрирует в одном решении различные функции: коммуникации между сотрудниками, моментальные оповещения об обнаруженных ошибках и другие.
Почти все участники команды – выпускники факультета вычислительной техники РГРТУ.
Безусловно, всем участникам было непросто работать в режиме нон-стоп 24 часа подряд, учитывая тот факт, что многие команды прилетели в Минск из разных стран. Завершилось мероприятие раздачей призов и праздничным тортом.
Глобальный конкурс тестировщиков
Когда оказалось, что для участия в конкурсе зарегистрировалась 81 команда – в пять раз больше, чем ожидалось – стало ясно, что испытание ждет не только участников, но и организаторов. Удаленно провести конкурс почти для 300 человек из 19 городов Белоруссии, Венгрии, Казахстана, России и Украины оказалось делом непростым. Почему появилась такая идея и чем все закончилось?
В EPAM QA-сообщества (сообщества специалистов по тестированию) есть в Белоруссии, Венгрии, России и Украине. Если белорусское, венгерское и украинское сообщества уже успели накопить большой опыт работы, то российское еще очень молодо.
Цель конкурса, который прошел под эгидой Центра компетенции по тестированию – сплотить людей из разных регионов, чтобы они могли эффективнее учиться друг у друга.
Тестируемый продукт – внутренний портал признания сотрудников – до последнего момента держался в секрете и стал известен 2 сентября, как только начался конкурс.
Участники мужественно искали баги на протяжении 2 часов. По итогам борьбы в непростых коммуникационных условиях (иногда системы не справлялись с такой нагрузкой) выявились победители: первое и второе место заняли белорусские команды, а третье место – команда из Рязани.
Кроме того, было множество номинаций, в которых командам можно было проявить себя с разных сторон. К примеру, одна из рязанских команд одержала победу в номинации «TheFunniestBug», а другая - в номинации «TheArt».