5 мая 2015 года у Музея истории РГРТУ состоялось Торжественное открытие памятных досок ветеранам-участникам боевых действий ветеранам-труженикам тыла, блокадникам РРТИ-РРТА-РГРТУ.
На мероприятии собрались ветераны, родственники ветеранов, ректорат, студенты, преподаватели и сотрудники вуза.
Открыл торжественную часть председатель Совета ветеранов вуза Агеев А.Я. Он отметил, что славные традиции вуза были заложены участниками Великой Отечественной войны – поколением Победителей. Можно с уверенностью сказать, что в России не было, и нет вуза, в котором одновременно работало бы столько ветеранов Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, ветеранов-участников боевых действий, ветеранов-тружеников тыла, ветеранов-жителей блокадного Ленинграда.
Среди них были те, кто грудью встретил врага на западных рубежах нашей Родины, кто защищал Москву, Ленинград, Сталинград, Киев, Одессу, Севастополь, Кавказ, Заполярье, среди них и те, кто «на Тихом океане свой закончили поход». В вузе работало около 400 ветеранов войны, из них (по неполным данным) 279 участников боевых действий, около ста тружеников тыла, четыре блокадника Ленинграда.
Ректор РГРТУ В.С. Гуров поздравил ветеранов с 70-летием Победы и выразил благодарность ветеранам, работавшим в нашем вузе за боевой и трудовой подвиг, мужество и героизм, проявленный в годы войны.
– Мы отдаем дань памяти нашим заслуженным ветеранам на чьи плечи выпала судьба победить не только на фронте, но и в тылу – создать наш институт. Студенты должны видеть, чьим трудом создавался этот вуз.
Со словами благодарности к руководству РГРТУ и Совету ветеранов вуза за сохранение памяти о ветеранах обратилась дочь ветерана РРТИ Л.П. Горобец.
– Низкий поклон героям, отстоявшим в годы войны независимость нашего Отечества, и низкий поклон людям, принявшим участие в увековечивании памяти героям. Здесь имя моего отца.
Её отец – Горобец Петр Степанович, капитан I ранга прошел всю войну от первого дня до последнего. Единственный человек в вузе, у которого 5 орденов Отечественной войны, а также медали за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.
От тружеников тыла выступил Мещеряков Н.В.
От ветеранов ВОВ с ответным словом выступил Григорий Яковлевич Моховой. Он просил всех хранить память о тех, кто развивал институт, кто выпустил тысячи специалистов для народного хозяйства страны.
Под аплодисменты собравшихся красную ленточку торжественно разрезали ветераны Маховой Г.Я. и Журина Е.А.
Ветераны войны внесли огромный вклад в развитие и становление отдельных кафедр, а также факультетов и всего вуза в целом. Они отдали много сил и здоровья той работе, которая им поручалась. Они возглавляли многие кафедры, факультеты, структурные подразделения вуза. Принимали активнейшее участие в общественной, воспитательной, научной работе вуза.