Команда СКБ «Аврора» РГРТУ – трехкратный чемпион по версии «Робокросс-2015»

25 August 20155777

avrora15 robofest1С 13 по 18 июля в Нижнем Новгороде на полигоне Горьковского автозавода «Березовая пойма» при поддержке группы ГАЗ, фонда «Вольное дело», программы «Робототехника» и фонда «Сколково» прошли шестые полевые испытания автомобилей-роботов «РобоКросс–2015».

Основная часть испытаний направлена на разработку робототехнической системы, устанавливаемой на наземное ТС, которая способна в беспилотном режиме управлять ТС и удерживать его на дороге. Дополнительная часть испытаний предлагает участникам представить беспилотную летающую систему (БЛС) способную на открытой местности в автономном режиме взлетать, садиться и проводить фотосъемку.

Впервые в рамках основных испытаний был учрежден «Кубок Сколково» для коллективов профессиональных разработчиков ПО автономного управления наземными ТС, в котором помимо результатов основной части испытаний учитывались результаты дополнительного задания «параллельная парковка».

В  испытаниях приняли участие 17 команд:

В этом году к испытаниям присоединилась команда ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», самого крупного и опытного исследовательского центра автомобилестроения в России. Соревнования вновь поддержала команда из АО «ВНИИ «Сигнал» — одного из крупнейших в России производителей военной электроники. Это говорит о том, что уровень испытаний постоянно повышается, и в последние годы превращается из студенческих соревнований в настоящее взрослое испытание беспилотных транспортных средств.

Основной задачей испытаний наземных ТС стал сценарий «Трек»: автомобиль в полностью автономном режиме должен проследовать из зоны старта-финиша в зону разворота, огибая расставленные на пути препятствия, затем в зоне разворота выполнить разворот задним ходом, во время чего изменяется расположение препятствий, после чего робот должен вернуться в зону старта-финиша, также огибая препятствия. Из соображений безопасности, скорость движения ТС ограничивалась – 10 км/ч.

Основной задачей испытаний БЛС был сценарий «Разведка»: БЛС в автономном режиме начинает полет из зоны старта-финиша, выполняет фотосъёмку 3-х контрольных точек с визуальными метками (на основе заранее заданных gps координат) и общего вида полигона, после чего следует обратно в зону старта-финиша. Не позднее чем через 30 минут после выполнения задания команда предоставляет судьям минимум четыре фотографии в цифровом или печатном виде, на одной из них снимок общего вида полигона, на остальных по одному снимку каждой из контрольных точек с визуальной меткой.

По итогам испытаний номинации распределились следующим образом: «Командная работа» – команда «НАМИ», «Награда от судей» – команда «УМиКо», «Системный подход» – команда «МК-Ультра-НН», «За настойчивость в достижении цели» – команда «KSTA Team», «Лучший в классе «Свободный» – команда «LOOK».

Первое место в номинации «Беспилотные летающие системы» завоевала команда LeTalo (Владимир).

Второе, но не менее почетное, место в номинации «Беспилотные летающие системы» получили наши ребята из команды «Технотон» ФГБОУ ВПО «РГРТУ».

Победителем "Кубка Сколково" стала «AVRORA ROBOTICS» ООО «КБ Аврора».

 Абсолютным победителем в основной номинации «РобоКросс-2015» стала команда «Аврора» ФГБОУ ВПО «РГРТУ» – студенческая часть компании ООО «КБ Аврора».

Таким образом, ООО «КБ Аврора» стала трехкратным чемпионом всероссийских испытаний беспилотных транспортных средств.

 

По итогам соревнований можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день полевые испытания «РобоКросс» – это самое масштабное мероприятие, направленное на тестирование беспилотных транспортных средств в России.

avrora15 robofest5avrora15 robofest7avrora15 robofest8avrora15 robofest9avrora15 robofest17avrora15 robofest12avrora15 robofest10avrora15 robofest11avrora15 robofest16avrora15 robofest14

 

 

Last Updated on 25 August 2015Written by ЦМТСО
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube