Чемпионат России ежегодно проводится на Кавказе в республике Адыгея на реке Белая. Река имеет ледниковое питание и имеет пороги пятой (из шести возможных) категории сложности. На соревнования съезжаются сильнейшие команды со всей России.
В этом году приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Старого Оскола, Красноярска, республики Алтай, Краснодара и Томска. В соревнованиях приняли участие 18 мужских и 6 женских команд. В Российском и в мировом рафтинге есть несколько категорий: до 18 лет, до 23, открытая группа(основная) и ветераны(с 45 лет). Возрастные ограничения распространяются и на мужские, и на женские команды. В каждой категории существует два типа судов: R-6 (Рафт-шестерка, то есть экипаж состоит из шести человек ) и R-4 (Рафт-четверка).
Соревнования состоят из нескольких независимых этапов. Самый значимый и престижный - это параллельный спринт. Его суть заключается в том, что все команды делятся на пары и проходят на скорость и лидерство определенный участок реки протяженностью около 500-600 метров. После того, как все пары прошли первый круг, из победителей в каждой паре команд формируется следующий круг и так далее до выявления победителя.
Рязанская команда, выступающая в открытой группе классе R-4, обошла 16 команд, в том числе команду из Томска, которая являлась чемпионом мира 2014 и 2015 годов.
Из-за того, что соревнования проходили в горной местности, погода была соответствующей. В самом начале был сильный порывистый ветер до 40 м\с, затем неожиданно пошел снег (если учесть, что это южная часть Кавказа и была середина апреля, то снег оказался неприятным сюрпризом). Затем несколько дней шел дождь, из-за чего уровень воды в реке поднялся почти на метр, что значительно повысило сложность соревнований. На момент соревнований погода изменилась, было тепло и солнечно.
На фото прохождение рязанской командой порога Киши-2 пятой категории сложности.