Рязанский областной форум «Доброволец» состоялся второй раз и официально открыл год волонтера в регионе.
Образовательная программа длилась два дня. 20 и 21 февраля более 500 рязанских активистов обменялись опытом в рамках дискуссий и круглых столов, составили план на ближайший год и приняли участие в работе интерактивных площадок.
Почувствовать себя разведчиками и прочесть послание на пустом листе могли гости станции «Волонтеры победы». Их встречал Никита Доронин, студент РГРТУ. Молодой человек возглавляет общественный центр гражданско-патриотического воспитания при вузе.
– Записки, которые мы предлагаем расшифровать, написаны молоком. Их легко прочесть, нагревая листы над пламенем, – рассказывает Никита корреспонденту газеты «Рязанские ведомости». – А еще мы говорим о подвиге связиста Михаила Блюмина. В 1941 году он починил станцию связи и возвращался в подразделение, когда его настигли немцы. Перед смертью он успел записать в блокноте: «Приказ выполнен. Да здравствует Родина!»
На форуме обсудили не только успешно действующие проекты, но и новые инициативы. Сделать поход «Линия жизни» международным предложила Елена Алтухова, заместитель председателя турклуба «Альтаир». Сейчас маршрут патриотической акции пролегает по территории трех регионов: Рязанского, Тульского и Московского. Однако в юбилейный пятый поход ребята планируют выйти на новый уровень.
- Мы хотим охватить не только Россию, но и страны бывшего СССР. Таким образом у «Линии жизни» появятся новые ответвления, действующие на международном уровне. Однако как это будет называться и реализовываться пока не известно. Первый такой поход планируем организовать в Белоруссию, - говорит Елена, студентка РГРТУ. - Экспертам понравилась идея, они готовы нас поддержать, помочь и морально, и материально.
Выступить в рамках форума с докладом удалось Дмитрию Симонову, командиру Социального Звездного ФАИТУ. Молодой человек рассказывал о Звездном движении в целом. Оказалось, что название на слуху, однако специфику работы активисты представляют слабо.
- Реагировали очень круто, проявляли сверхзаинтересованность, - делится впечатлениями Дмитрий. - Я пытался донести, что мы делаем большое дело. Оно полезно и самим студентам, и районам, в которые мы приходим. Позволяет пресыщенным городской жизнью людям понять, что происходит в маленьких поселениях, оказать им посильную помощь, передать информацию.
Стоит отметить, что волонтеры бывают разные. Они пропагандируют здоровый образ жизни, знают все о медицине и экологии, помогают в чрезвычайных ситуациях. Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что именно добровольцы стали надежной поддержкой для администрации города, и теперь они могут рассчитывать на взаимность.