Студенты РГРТУ из зарубежных стран представили свои культуры. На фестивале «Единение», который состоялся 17 апреля в холле актового зала, они танцевали и пели на родном языке, а также приготовили блюда национальной праздничной кухни.
В мероприятии приняли участие более 40 иностранных студентов из Вьетнама, Туниса, Марокко, Алжира, Кот-Д’Ивуара, Нигерии, Конго, Ганы, Таджикистана, Камеруна и других стран.
- В основном здесь студенты подготовительного отделения, а также есть бакалавры, магистры и аспиранты, - рассказывает Наталья Есенина, директор института международной деятельности. – Праздник призван показать их культуру рязанским студентам и преподавателям вуза.
Стихи, классические песни и рэп звучали на разных языках мира, но активнее всего молодые люди и девушки использовали французский и английский. Так как больше всего в Радиотехническом университете обучается студентов из Алжира, около 60 человек, то выступление представителя этой страны зрители встретили особенно тепло, а соотечественники поддержали певца национальным танцем.
В свою очередь российским колоритом удивила Светлана Кутышова, студентка ФАИТУ, 3 курс. Она исполнила на звончатых гуслях «Колыбельную» Константина Шаханова.
- 17 струн это не три, и даже не 6 как на гитаре, приходится очень много заниматься, чтобы что-то получилось, - рассказывает Светлана. – Основная особенность инструмента в том, что он безгрифный, то есть струну, которая не должна звучать, я закрываю рукой.
Попробовать фисташковый суп с говядиной, бегрир, бурак, мисосо-суп, блины нэмзан и многие другие блюда смогли все участники праздника. Африканская кухня удивила обилием специй и остротой блюд, а также сладким марокканским чаем, который в отличие от российского не заваривают, а варят.
На память о празднике иностранцы получили изделия Скопинской керамики, которыми славится Рязанская область. Их разыграли в формате лотереи.