Многие знают, что именно наши студенты в далеком 1972 году, позаимствовав идею походов по местам боевой и трудовой славы у белорусских студентов, превратили её в славную традицию, которая на протяжении вот уже 40 лет не прекращает свое существование.
В этот день зал Дворца молодёжи собрал все поколения «звездников», начиная с первого похода и заканчивая сороковым.
РГРТУ представляли Звездные: ФКР, ФВТ, ФЭ, ФАИТУ, РТФ, Детский Звездный. К ним присоединились «звездники» из РГАТУ, МЭСИ, РИ(ф)МГОУ и РГУ.
Для ветеранов Звездного стало приятным сюрпризом историческое видео, которое бережно сохранилось на полках РГРТУ-фильма и было им показано спустя многие годы после своего первого старта. Вступительное слово держал человек, благодаря которому и появились эти походы - Анатолий Яковлевич Агеев. Он рассказал, как все начиналось, какие были походы, как не сладко приходилось звездникам в тяжелые для страны годы. Но главное то, что традиция ходить по деревням, селам и поселкам для помощи населению остается жить и есть продолжатели этого благородного дела.
Анатолий Яковлевич открыл мероприятие по вручению наград, по праву получив первым специальную награду, посвященную юбилею.
Особо отметили руководителя Звездного движения Рязанской области Андрея Федоровича Зюзева, благодаря которому Звездные походы успешно пережили нелегкие времена. Он и сам является ветераном данных походов.
К поздравлениям присоединилась председатель комитета по делам молодёжи рязанской области Елена Ивановна Буняшина, рассказав, что и она принимала активное участие в этих походах.
От отдела по воспитательной работе РГРТУ выступил Михаил Владимирович Ленков. От лица всего руководства вуза он произнес теплые слова в адрес «звездников».
В ходе концертной программы было представлено творчество как молодых членов Звездных отрядов, так и ветеранов. Мастер-класс показал «звездник» отряда ФЭ 1983-1986 гг. Игорь Потапов. Он исполнил песню «Белый узор», ставшую для многих поколений звездников родной, а от «стариков» Звездного ФКР была представлена миниатюра «Охота». Не ударила в грязь лицом и молодежь. Детский звездный показал небольшую кукольную сказку, но ее хватило, чтобы весь зал был в восторге. Отряд звездного ФВТ показал часть спектакля, который был подготовлен специально для ветеранов Великой Отечественной войны.
Затем продолжились награждения активистов.
Студенты РГРТУ Андрей Самошкин и Никита Корнеев получили благодарность от губернатора Рязанской области, почетными знаками были награждены коллективы РГРТУ, РГУ, РИМГОУ, МЭСИ и РГАТУ; также
все командиры и комиссары получили грамоты и поздравления от комитета по делам молодежи Рязанской области.
После каждого выступления были предоставлены видеоотчеты о походах всех Звездных отрядов.
За вклад в развитие звездных походов РГРТУ были награждены:
Евгений Доронец - отряд ФЭ
Михаил Сурыгин - отряд ФВТ
Александр Зайцев - отряд ФКР
Дмитрий Витютнев - отряд РТФ
Владимир Баландин - отряд ФАИТУ
Александр Суханов - Детский Звездный.
Помимо этого, за 4 похода были вручены дипломы 3-й степени, за 5 походов - дипломы 2-й степени, дипломы первой степени вручались за 6 походов. А вот дипломы высшей степени вручались за 7 и более походов.
Специальной награды - звезды Звездного удостоились все отряды, но степени у всех оказались разными:
звезда 3 степени - отряд ФАИТУ и ФВТ, звезда 2 степени - Детский Звездный, а победителями, получившими почетную звезду 1 степени, стал коллектив Звездного ФКР.
Звездные объединяют тех людей, кому небезразлично будущее и настоящее, тех, кто пытается сделать мир немного добрее, светлее и лучше. Поэтому поздравляем всех Звездников, как ветеранов, так и молодежь с юбилейным 40-м походом, который прошел на отлично.
Удачной подготовки к 41-му Звездному!
Максим Кузнецов, гр. 933.
Мария Подъяблонская, гр. 133.
