13 апреля РГРТУ принял участие в 1000-дневной эстафете, посвященной 100-летию ВЛКСМ. Мероприятие посетили студенты-активисты крупнейших вузов и ссузов Рязани, ветераны студенческого движения, руководство РГРТУ и начальник отдела реализации социально-экономических программ в области молодежной политикиминистерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Данченко Вячеслав Викторович.
Для студентов, приехавших в этот день в гостеприимные стены Радиотехнического университета, была проведена экскурсия по Музею истории РГРТУ директором музея Лоташевой Т.М.Ребята узнали об историческом пути вуза, его преподавателях, известных выпускниках, познакомились с современными научными достижениями, творческими и спортивными успехами. А Вячеслав Викторович Данченко рассказал об эстафете к 100-летию ВЛКСМ и поделился своими воспоминаниями о комсомольской юности.
Затем гостей ждало чаепитие в Кафе РГРТУ. С приветственным словом выступил проректор по учебной работе Михаил Викторович Дубков, отметивший душевность этой встречи поколений: комсомольцев и современных активистов. О своём трудовом пути рассказали Нина Дмитриевна Белышева, командир студотрядов РГРТУ, командир зональных штабов студотрядов, комиссар студенческих отрядов рязанских вузов в Казахстане в 60-е годы, автор книги «Светлое эхо нашей юности», посвященной истории стройотрядовского движения и Владимир Григорьевич Александров, командир областного студенческого отряда с 1981-1986 годы.
Нина Дмитриевна, проработавшая 49 лет, 45 из них отдала РГРТУ и студенческим отрядам: «Это сердце моё!». Её рассказ был невероятно насыщенным, и освоение целины в казахстанских степях с миражами и восточным колоритом (Нина Дмитриевна была командиром отряда), и работа в Сапожковском детском доме, которому отряд 3 года отдавал все заработки и несколько раз в год приезжал с концертами и подарками, и работа со студентами уже в зрелом возрасте. Ни одно поколение достойных, трудолюбивых граждан выросло благодаря ей.
Владимир Григорьевич подкрепил свои воспоминания о комсомольской молодости в стройотрядах значками, фотографиями и даже приглашением на Всесоюзный слёт студенческих отрядов. «Студенческий отряд – это молодость, задор, романтика! Более того – это лучший способ узнать человека «в быту», что полезно для будущих семей».
Разные поколения студенческих отрядов, но оба рассказа объединяло дно: самые светлые впечатления о том времени. Нина Дмитриевна отметила, что казахстанские степи до сих пор снятся ей ночами, а Владимир Григорьевич – успешность «выпускников» студенческих трудовых отрядов. «Хочешь узнать человека – сходи с ним в студенческий трудовой отряд», - подметили гости.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)— молодёжная организация, созданная 29 октября 1918 года в СССР. На долгое время она стала основной силой, объединяющей молодёжь по всему Советскому союзу. Комсомол был не просто массовым, а практически всеобщим (свыше 60 % молодёжи).Комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.Праздничные торжества, посвященные столетию, состоятся практически во всех субъектах Российской Федерации. Помимо этого, планируется, что маршрут эстафеты пройдет через Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Эстонию. Эстафета организуется по инициативе Совета Ветеранов комсомола Санкт-Петербурга.
Екатерина Иванова, гр. 325