Форма заявки на учебную литературу
Преподаватели, желающие разместить свои работы в ЭБС РГРТУ, могут присылать материалы на электронную почту:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Преподаватели, издавшие свои работы в РИЦ, должны самостоятельно выслать их электронные копии по вышеуказанному адресу.
Доступ по wi-fi в интернет и
локальную сеть РГРТУ
в читальных залах научной библиотеки (ауд. 305)
Имя точки доступа (SSID): wifi.rrtu
Пароль: rgrtuwifi
История развития и самоотверженного служения
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА РГРТУ ИМЕНИ В.Ф. УТКИНА
1952 - 2023
Научная библиотека Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф.Уткина - крупнейшая библиотека высшего учебного заведения города Рязани и Рязанской области. Библиотека создана на основании приказа Министерства высшего образования от 19.01.1952 года №124 "О структуре Рязанского радиотехнического института".
История создания и развития библиотеки тесно связана с историей вуза. В 1953 году штат библиотеки состоял из 5 сотрудников. Ядром фонда послужили несколько сот учебников и учебных пособий, полученных из вузовских библиотек Москвы и Ленинграда.
В январе 1956 года Главным управлением культурно-просветительных учреждений г. Рязани было выдано Регистрационное свидетельство №51 о присвоении библиотеке статуса - вузовская.
Особенно интенсивно вуз развивался в первые два десятилетия, то же можно сказать и про библиотеку. Началось интенсивное формирование библиотечного фонда по тем специальностям, которые открывались в институте.
Уже к 1973 году фонд библиотеки составлял около 500 тыс. экземпляров, число ежегодных читателей - свыше 17 тыс. человек, штат библиотеки – 45 сотрудников. В связи с достигнутыми показателями Приказом Министерства высшего образования РСФСР №69-А от 6.02.1974 библиотеке института присвоена вторая группа по оплате труда, и с этого момента библиотека стала именоваться научной.
Последующие два десятилетия характеризовались не только количественным увеличением (фонд насчитывал 700 тыс. единиц хранения, количество ежегодных читателей возросло до 20 тыс. человек, штат библиотеки - 70), но и качественными изменениями в работе библиотеки: сформировалась разветвленная структура с абонементами и читальными залами.
Активная помощь читателям всегда являлась одним из главных принципов работы библиотеки. Большую помощь в этом оказал созданный мощный справочный аппарат, состоящий из алфавитного и систематического каталогов, картотеки журнальных статей и различных систематических картотек. С 1964 года сотрудниками справочно-библиографического отдела составляются библиографические указатели по темам научно-исследовательских работ кафедр (ежегодно не менее 10), списки литературы по заявкам кафедр, которые используются студентами для написания рефератов и курсовых работ, бюллетени новых поступлений, ведется оперативное информирование в режиме ИРИ для групповых и индивидуальных абонентов.
С 1969 года согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования СССР №521 от 3 июля Научная библиотека РРТИ - методический центр для библиотек государственных учебных и профессиональных образовательных учреждений города Рязани и Рязанской области. Методический кабинет библиотеки РГРТУ – центр обеспечения тесной связи между библиотеками в решении широкого круга вопросов и проблем практической библиотечной деятельности: организация научно-практических конференций, семинаров, совещаний.
Много замечательных людей внесли свой вклад в организацию и становление института и библиотеки, среди них Клавдия Александровна Позднякова, которая руководила библиотекой с момента ее основания до 1958 года. В период с 1959 - 2018 год Научную библиотеку возглавляли: Тахванова Раиса Васильевна, Якушева Юлия Федоровна, Харченко Олимпиада Елимовна, Копылова Елена Пантелеевна, Рождественская Инесса Романовна, Белай Ирина Ивановна. С 1 апреля 2023 года директором Научной библиотеки назначена Покидышева Ирина Анатольевна.
Структура библиотеки активно развивается, четко обозначаются тенденции комплексного обслуживания различных групп пользователей с одновременным усилением специализации.
В настоящее время в структуре библиотеки 3 абонемента (учебной, научной и художественной литературы), отдел информационных технологий, научно-библиографический отдел, отдел комплектования и научной обработки документов. Читатели библиотеки имеют возможность пользоваться читальным залом научной и учебной технической литературы и периодических изданий, где возможна работа в сети Интернет в режиме WI-FI.
Богатейший многоотраслевой фонд библиотеки на 01.01.2023 насчитывает свыше 940 000 печатных экземпляров и 175 000 электронных документов. Ежегодно он пополняется и содержит учебные, научные, справочные, периодические отечественные и зарубежные издания, диссертации и авторефераты диссертаций и др.
Фонд редких изданий библиотеки насчитывает свыше 900 экз. книг и журналов на русском и английском языках и отражает историю развития Рязанской губернии XVIII –начала XX века, историю нашего вуза, а также развитие мировой науки того времени.
В 1991 году в целях автоматизации библиотечно-информационных процессов была приобретена автоматизированная информационно-библиотечная система ''МАРК''.В настоящее время в библиотеке внедрена АИБС нового поколения МАРК-SQL 1.18. Создана локальная библиотечная сеть. Электронный каталог библиотеки отражает поступления документов с 1989 года и постоянно пополняется. Автоматизированы процессы комплектования изданий, их систематизация и учет, вновь поступающим изданиям присваивается штрих-код.
Научная библиотека сегодня последовательно вливается в электронную образовательную среду (ЭОС) университета. Основная задача библиотеки - обеспечение обучающихся всех форм обучения необходимой учебной литературой, а также обеспечение учебной и научной литературой всех преподавателей, сотрудников и аспирантов университета.
Важным составляющим звеном является электронная библиотека РГРТУ (ЭБС РГРТУ). В настоящее время число загруженных файлов составляет около 4 тысяч. Они включают в себя учебные пособия и методические материалы авторов – преподавателей вуза. Особенно это стало актуально в работе НБ в 2020 году во время пандемии новой коронавирусной инфекции, введения карантинных мер и самоизоляции, частичного перехода вуза на дистанционное обучение.
Большую роль в организации образовательного процесса играют электронные библиотечные системы: ЭБС “Лань” (г. Санкт-Петербург), ЭБС “IPRbooks”(г. Саратов), ЭБС “Znanium” (г. Москва) и др., с которыми Научная библиотека РГРТУ имени В.Ф.Уткина сотрудничает уже не первый год.
НБ РГРТУ отвечая современным запросам своих пользователей, активно развивает сотрудничество с новыми библиотечными сервисами и включается в новые сетевые библиотечные взаимодействия.
С ООО «ЭБС ЛАНЬ» в 2021 году был заключен договор на право доступа к СЭБ (сетевой электронной библиотеке). В СЭБ размещено около 300 произведений авторов нашего вуза. Эти произведения в 2022 году на первом месте по просмотрам и использованию среди всех вузов – участников сетевой электронной библиотеки (около 70 000 просмотров). А на конец декабря 2022 года в Консорциуме СЭБ «Лань» зарегистрировано 370 российских вузов – участников. В 2021 г. был заключен лицензионный договор с ООО Компания «Ай Пи Ар Медиа» о размещении и использовании произведений в электронно-библиотечной системе и научно-образовательной платформе (НОП). Более 300 произведений авторов нашего университета в ЭБС и НОП IPRbooks также пользуются большим спросом среди пользователей платформы.
Массовая работа со студентами, по-прежнему, остается неотъемлемой частью библиотечной работы. С целью наиболее эффективного её проведения используются такие формы как: тематические книжно-иллюстративные выставки-просмотры, обзоры литературы, фотовыставки, книжные виртуальные выставки, размещенные на сайте университета, беседы, публикации в газете "Радист".
В настоящее время библиотеке недостаточно просто пополнять фонд, необходимо информировать и формировать у читателей потребность в пользовании библиотечными услугами. Для этой цели Научная библиотека ежегодно проводит библиотечные занятия с учащимися 1 курса и слушателями магистратуры, на которых знакомит со структурой и возможностями библиотеки и существующих библиотечных сервисов.
Научная библиотека всегда была и остается одним из ключевых подразделений нашего вуза. Она обеспечивает информационное сопровождение учебного процесса, принимает активное участие в научной и образовательной деятельности РГРТУ. В условиях интенсивного развития коммуникационных технологий перед НБ РГРТУ встают новые вызовы сочетания как традиционных библиотечных функций, так и освоение новых направлений деятельности, обусловленных развитием информационного общества и запросами ее пользователей.
Коллектив научной библиотеки с оптимизмом смотрит в будущее, и мы уверены, что все эти амбициозные задачи будут решены совместными усилиями библиотеки и руководства университета.
Дирекция библиотеки