Вечерний факультет создан в июле 1956 года для повышения квалификации работников рязанских предприятий радиоэлектронной промышленности, на которых ощущался недостаток дипломированных инженеров, дипломированных руководителей производства различного уровня. Первый набор был в количестве 100 человек по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры".
В 1974 году вечерний факультет был разделен на два: Вечерний радиотехнический факультет (ВРТФ) и Вечерний факультет электронной техники (ВФЭТ). Необходимость такого преобразования диктовалась увеличением специальностей вечернего обучения.
Были открыты специальности:
Для повышения профессионального уровня специалистов со средним специальным образованием, работающих руководителями младшего звена, на вечернем отделении в 1984 году открылась новая в институте специальность «Организация производства» с сокращенным сроком обучения 4 года, причем право готовить специалистов по этой специальности кроме кафедры Экономика, организация и планирование промышленных предприятий Рязанского радиотехнического института имели только три кафедры вузов России.
Аналогично, для специалистов со средним специальным образованием в 1986 году открыт набор на специальности «Электронные приборы» и «Промышленная электроника», а в 1986 году «Радиотехника» с сокращенным сроком обучения 4,5 года. В том же 1986 году началась подготовка специалистов по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Прием студентов на вечерний факультет непрерывно рос. В 70-80 годы прием на два вечерних факультета достиг 350 человек по восьми специальностям института. Контингент студентов в это время достигал двух тысяч человек. В 90-х годах число абитуриентов вечернего отделения стало уменьшаться, что привело в 1991 году к объединению двух вечерних факультетов в один.
Деканами вечернего факультета в разное время были:
С 2007 года и по настоящее время деканом вечернего факультета является к.т.н., доцент кафедры ЭП Козлов Владимир Николаевич.
Большую работу по формированию, укреплению, расширению вечернего факультета провел к.т.н., доц. Геннадий Владимирович Соломенников, бывший проректором по вечернему отделению с 1973 по 1986 годы. С 1986 года проректором по вечернему обучению стал к.т.н., доц. Ампилогов Владимир Николаевич.
Особенность вечернего факультета в том, что подготовка специалистов ведется практически по всем основным специальностям университета, поэтому выпускающими кафедрами на вечернем факультете являются практически все выпускающие кафедры университета.
Лекции и практические занятия на вечернем факультете университета проводят наиболее квалифицированные преподаватели, среди которых 10 докторов наук, и более 200 кандидатов наук.
С 2010 года на вечернем факультете используется система дистанционного обучения, которая позволяет студентам всех направлений подготовки освоить образовательную программу наиболее эффективно.