История становления вуза

38678

В начале 1950-х годов Правительством СССР была поставлена задача создания в г. Рязани одного из центров развития радиоэлектроники и приборостроения. В это же время Постановлением Правительства № 5389-2346 от 28 декабря 1951 года в г. Рязани создается «Рязанский радиотехнический институт» по подготовке инженеров в области радиоэлектроники для радиолокационной и электровакуумной промышленности со сроком обучения пять лет и набором в 1952/1953 учебном году в институт 315 студентов. Первый выпуск молодых специалистов состоялся 1 сентября 1957 года.

В дальнейшем в 1993 году институт был переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию, а в марте 2006 - в Рязанский государственный радиотехнический университет.

За 70 лет вузом руководили:

Первый ректор (тогда директор) вуза - К.А. Сапожков - выпускник асприрантуры Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). За годы его работы были сданы в эксплуатацию:

Преподаватели приезжали в Рязань со всей страны - Урала, Донецка, Пензы, Казани, но основной костяк преподавателей РРТИ составили выпускники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ленина (ЛЭТИ) в их числе первые три ректора вуза.

За 70 лет существования университета подготовлено около 60 тысяч специалистов для различных отраслей, которые были направлены для работы на предприятия, в учреждения и организации, в основном, центральной части России. Многие из них внесли выдающийся вклад в создание нескольких поколений отечественной радиоэлектронной техники, стали руководителями предприятий, НИИ, КБ, учреждений образования, учеными, общественными и государственными деятелями. Его выпускники составляют основу инженерного корпуса крупнейших предприятий электро и радиотехнического профиля в регионе.

В настоящее время общая численность работников вуза составляет 1420 человек, при этом в нем обучаются около 6900 студентов и около 185 аспирантов и докторантов, в том числе из стран дальнего и ближнего зарубежья.

При этом на 5 факультетах дневного отделения (ежегодный прием на бюджетные места более 900 человек), заочном факультете и гуманитарном институте осуществляется подготовка специалистов, магистров и бакалавров по 78 направлениям или специальностям, проводится подготовка по многоуровневой схеме «бакалавр - специалист - магистр» по всем направлениям; образован учебно-военный центр, которые готовят офицеров запаса и контрактников; университет успешно прошел отбор на очередной срок до 2013 года на право подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства страны по Президентской программе (квота Рязанской области - 40 человек в год); решением Министерства регионального развития университет стал ведущим методическим центром в регионе по переподготовке государственных и муниципальных служащих. В 2009г. в составе инженерно-экономического факультета создан институт государственного и муниципального управления. На двух факультетах Института дополнительного профессионального образования ежегодно обучается около 680 слушателей. В университете имеется возможность на платной основе получить второе высшее образование.

В 90х годах завершено создание корпоративной компьютерной сети вуза, электронной почты, организован Интернет-узел, центр дистанционного обучения, имеющий лицензионное программное обеспечение и электронные учебные курсы по естественнонаучным дисциплинам.

Вуз имеет 3 учебных корпуса общей площадью 39881 кв.м., 5 общежитий, здравпункт, профилакторий, столовую, стадион, спортивно-оздоровительный лагерь «Зеленый бор», плавательный бассейн «Радиоволна» и другие объекты социальной сферы.

Обновлено 26 сентября 2013 г.Ответственный за размещение:
ЦНИТ РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube