![]() |
Кареев Владимир Григорьевич |
— Итак, война ещё полыхает. Всё ближе и ближе к Берлину. Конечно, каждому хотелось дойти до Берлина, вступить в это логово фашистского зверя. Мы уже были в его пригородах. Но где-то в первых числах мая наша 17-ая артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главного командования быстрым маршем двинулась на другое направление. Этим направлением была Прага. Запомнился высокий темп марша. Тягачом у нас был «Студебеккер» (подобие ЗИЛ-151). Машина мощная, скоростная, проходимая. На высокой скорости мчались по Берлинской автостраде. Дорога одностороннего движения, высочайшего качества. Высокую скорость движения не всегда выдерживали колёса орудий (сплошная жатая резина). Резина так нагревалась от быстрой езды, что начинала дымить. Но ничто не могло застопорить наш стремительный марш.
Проезжали город Дрезден, крупнейший в Европе культурный и промышленный центр. Город лежал весь в руинах, он был стёрт с лица земли, до основания разрушен англо-американской авиацией в феврале 1945 г.
Разрушили безо всякой военной необходимости. Бомбардировка велась варварски, ночью, массированно, сотни самолётов шли волна за волной, длительно, жестоко. Почему так? Ответ прост. Этот крупнейший промышленный город доставался нам, т.е. должен был войти в Советскую зону оккупации. Ни один объект в западной части Германии такой бомбардировке не подвергался.
Читать дальше![]() |
Савкин Василий Иванович |
Завершилась операция по разгрому немецко-фантистских войск в Восточной Пруссии. Утром 27 марта 1945 г. шестерка советских штурмовиков, в составе которой был самолет лейтенанта Савкина, под прикрытием четырех истребителей вылетела в район Юго-западнее Кенигсберга, чтобы бомбовыми ударами разгромить один из укрепленных районов. Подлетая к цели, летчики увидели сплошной зенитный огонь. Для перехода к цели нужно было подавить зенитки, или хотя бы ослабить огонь.
И первым это сделал молодой летчик-коммунист Савкин. Фашисты были ошеломлены дерзостью штурмовика и весь огонь перенесли на него. Выиграв минуты, группа наших самолетов пошла к цели. Одинокий штурмовик продолжал неравный бой с зенитками противника. Снаряды рвались вокруг самолета Савкина: прямым попаданием были пробиты крылья, фюзеляж, дали течь масляный бак и водяной радиатор, смертельно ранен воздушный стрелок-комсомолец Володя Смирнов.
Читать дальше![]() |
Васильев Петр Андрианович, зав. лабораторией каф. электронных приборов (ЭП) в 70–80-е годы |
С первого и до последнего дня войны сражался Петр Андрианович на Западном фронте в составе 38-го бомбардировочного авиаполка против ненавистного врага. Свой славный боевой путь начал он на самолете По-2. На нем участвовал и в разгроме фашистских войск под Москвой. Затем два месяца учебы, и Петр Андрианович стал штурманом бомбардировщика Пе-2. На этих самолетах он воевал до самой победы.
Много случаев из воинской практики хранит его память, и, конечно, не может забыть полковник в отставке Васильев своего первого вылета на Пе-2. Это было днем. На боевое задание вылетело несколько самолетов. У самолета, где штурманом был Петр Андрианович, не убрались шасси, и он не смог набрать скорость, отстал. По инструкции надо было возвращаться, обидно ведь — первый вылет все-таки. И решили члены экипажа идти на запасную цель, хотя знали, что на двухкилометровой высоте их легко могли сбить вражеские зенитки. Но, несмотря на неопытность, экипаж из трех человек действовал умело и самоотверженно. Подлетели к цели и обнаружили большое скопление железнодорожных составов. Но немецкие зенитчики заметили самолет, стали его обстреливать. Пришлось бросать бомбы в пикировании, но все же один двигатель немцы повредили. До аэродрома километров 50 не дотянули. С большим трудом приземлились, погнули винты. Но на душе у членов экипажа было спокойно от чувства выполненного долга — они нанесли ощутимый удар по врагу. Это был их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, До 1943 года вылеты были очень трудные, а с 1943 года каждый бомбардировщик вылетал на задание с прикрытием. Водил самолеты Петр Андрианович и на Берлин, будучи уже штурманом эскадрильи.
После войны Петр Андрианович окончил высшие офицерские курсы. Службу он завершил в 1960 году старшим штурманом авиационной дивизии.
По материалам газеты «Радист» от 7 мая 1984 года.
![]() |
Зайцев Алексей Алексеевич, начальник штаба ГО института в 80-е годы |
Вспоминаются из боевых действий особенно тяжелые бои за г. Киев на реке Тетерев, за г. Житомир и г. Любар, где я видел после отступления немцев три висящих трупа наших партизан. Тяжелые бои проходили за г. Тернополь, где я потерял многих своих товарищей, земляков, односельчан, одноклассников, двоюродного брата — Василия Зайцева, Федора Прохорова, Николая Миронова, Валерия Кочетыгова — все они из Спасского района. Здесь погиб мой учитель по ведению боя старший сержант Садовой из Днепропетровска — это умный и добрый воин, он же вывел из окружения роту солдат, с его знанием и умением считались командиры, он пользовался большой славой среди солдат. Мне он говорил: «Учись и, может быть, ты останешься в живых». Считаю, что самыми тяжелыми боями были бои в городе, бой ночью и особенно тяжело вести бой в горах. После форсирования реки Санок, когда нас осталось очень мало, на передышке между боями, мне — сержанту, была вручена медаль «За отвагу». Вручил ее командир корпуса, генерал-лейтенант П.П. Полубояров (потом он стал Маршалом бронетанковых войск). Когда он мне вручал медаль, то пожал руку и сказал «Ну, сынок, желаю тебе дожить до Дня Победы». Его пожелание сбылось.
Читать дальше![]() |
Смоляров Александр Максимович |
— В июне 1941 тогда я закончил десять классов. В ночь с 21 на 22 как раз отпраздновали окончание школы, а утром пришло известие о начале войны. Из двух наших выпускных классов были мобилизованы почти все юноши и очень многие девушки. Некоторые попали сразу же на фронт, я же из Иркутской области попал под Улан-Уде, на станцию Дивизнонная, где до особого распоряжения были сформированы части из тех, чьи родители были подвергнуты репрессиям.
Зимой 41-го и нас, наконец, отправили на передовую. Ехали в теплушках 15-16 суток до Волоколамска. Высадили на станции Шеховской. Я был зачислен автоматчиком, рядовым в роту автоматчиков 153-й отдельной лыжной стрелковой бригады. От Шеховской мы начали передвигаться к передовой. Когда прибыли на место, остановились в леске за 1,5-2 километра от линии фронта, пообедали, и тут приказ — нашей роте грузиться на аэросани, на них ворваться в тыл противника для дезорганизации его деятельности. Уже сели, завели моторы — вдруг бежит связной. Поступил приказ — на аэросанях поедут разведчики, нам же ждать нового приказа. Опоздай этот связной на две минуты — и нас бы постигла участь разведчиков, живыми из которых осталось всего 12 человек. Дело в том, что в месте прорыва между нашими и немецкими линиями обороны образовался своеобразный мешок, на котором и сосредоточил свой огонь противник.
Уже под вечер нас повели по просеке на передовую. По дороте рота неожиданио попала под короткий, но мощный артобстрел, так не начав боя, мы понесли первые потери.
Читать дальше![]() |
Зайцев Георгий Васильевич |
Учась в техникуме, в 1935— 1938 годы, а это было напряженное неспокойное время, я одновременно изучал специальность, готовил себя к защите своей Родины. Учился стрелять, усиленно занимался спортом, воспитывал в себе волю к преодолению трудностей. По окончании техникума, поступил в зенитно-артиллерийское училище.
Войну встретил на Балтике. Гитлеровцы стремились стереть Питер лица земли, уничтожить корабли Балтийского флота в военно-морской базе г. Кронштадта и на стоянке в устье реки Невы. Особенно трудно было осенью 1941 года. Не хватало самолетов, боеприпасов. Самые крупные налеты фашистская авиация совершала на Ленинград и Кронштадт.
Позиция моей батареи располагалась на форту «П» в Финском заливе. Перед батареей стояла задача активными действиями, огнем батареи уничтожать на дальних подступах к Ленинграду, над Кронштадтом самолеты-постановщики мин, пикируюшие бомбардировщики, расстреливать сброшенные с самолетов мины и уничтожать пехоту противника в Финском заливе.
Читать дальше![]() |
Гурьянов Михаил Васильевич |
В мае этого года сравняется 49 лет с того дня, как наши войска начали штурм Сапун-горы — ключевой позиции Севастополя. Долгим и тяжелым был их путь. Его огненные версты начинались в кровопролитных боях на реке Молочной, под Мелитополем, на Перекопе, Сиваше, твердыне Бельбеха, что поднималась над долиной на 100 — 150 м вверх, опоясанная ярусами укреплений из железа и бетона. Огненные версты! Они вели через ледяную воду Керченского пролива, сквозь ад Эльтигена бойцов Приморской армии, воинов-черноморцев, тех, кто защищал Севастополь в дни беспримерной обороны, в дни штурма Сапун-горы. Но еще сильнее, чем раньше, ощущаем мы сегодня величие священного подвига, и все новые легенды, предания, песни слагаются об этом сражении. 9 часов подряд длился этот штурм. Шквал огня, дождь камней рушился на головы наших бойцов, которые в тучах пыли и оглушающем грохоте, теряя погибших товарищей, упрямо карабкались вверх по каменным стенам. Казалось, что нет такой силы, которая могла бы сокрушить эту крепость, преодолеть это море огня. Но такая сила нашлась. Имя ей было — Советский Солдат.
Сегодня мы хорошо знаем имена Героев Советского Союза Дробязко, Яцуненко, Громакова и других героев, тех, что водрузили знамена на вершине Сапун-горы. Но сколько безвестных знаменосцев пало на пути, сраженных свинцом.
Мы теряли боевых товарищей и друзей. Но прочно удерживали занятые у противника позиции и не отступали ни на шаг. Как давно и как недавно это было! Время стерло могильные холмы, новый прекрасный, возрожденный Севастополь поднялся из руин. Но не сотрутся в нашей памяти имена тех, кто штурмовал Сапун-гору. Слава вам, храбрые, бесстрашные, вечную славу поет вам народ!
М. ГУРЬЯНОВ, участник боев за Севастополь, наводчик орудия.
По материалам газеты «Радист» за 1993 год.
![]() |
Гнедин Михаил Николаевич |
Ветеран РРТИ, ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. ассистент кафедры ТОР Гнедин Михаил Николаевич в июле 1941 г. после окончания средней школы добровольно вступил в ряды Красной Армин.
После окончания зенитного артиллерийского училища техник-лейтенант Гнедин М. Н. был направлен в июне 1942 г. в действующую армию под Елец. Находясь в артиллерийском резерве главного командования, он участвовал в боях на участках Брянского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов, в битвах под Курском, Варшавой, на Одере, штурмовал Берлин. 9 боевых наград украшают трудь бывалого фронтовика.
Закончил войну Михаил Николаевич в Берлине. После демобилизации закончил ЛЭТИ и был направлен для работы в РРТИ.
Н. Лялюк, по материалам газеты «Радист» за 1977 год.
![]() |
Горбунов Михаил Степанович |
Чем дальше уходит от нас победный 1945 год, тем ярче и понятнее становится подвиг каждого советского солдата. 65 лет прошло с тех пор, как отгремели бои на Курской дуге. Юным лейтенантом, только что окончившим Рязанское пулемётное училище, вступил в неравный бой с врагами в районе знаменитой Прохоровки на Курской дуге ГОРБУНОВ Михаил Степанович.
За участие в этой битве он, совсем ещё молодой офицер, удостоился высокой награды: ордена Красной Звезды.
Война же для него началась, когда он был ещё учеником 9 класса Тумской средней школы. В июле 1941 года в Рязани сформировали отряд комсомольцев, который был направлен под город Смоленск рыть окопы. Здесь Михаил впервые ощутил тяготы военного времени. В августе 1942 года был призван в армию и направлен в Рязанское пулемётное училище, которое находилось в Касимове. Закончил училище в марте 1943 года в звании младшего лейтенанта и был направлен на фронт в 111 стрелковую дивизию, 399 полка 69 армии Степного фронта. И вот она, первая битва! В бой вступили 5 июня 1943 года на Курско-Белгородской дуге. Сражались насмерть. Бои были ожесточённые. Здесь Михаил получил пулевое ранение в левое плечо, ему была оказана помощь в полевом госпитале, так что он продолжал оставаться в строю. Горбунов командовал пулемётным взводом, который находился на передовой позиции. В нём были русские, таджики, казахи — все были, как братья, старались с честью выполнить свой долг перед Родиной. Ох, и тяжело же приходилось им! Ноги увязали в грязи, приходилось с трудом передвигаться, да ещё в тебя стреляют! Но бойцы лишь яростнее кидались в бой, превозмогая усталось, боль и страх.
Читать дальшеСлева направо: Мильков Александр Ильич, Горобец Петр Степанович, Савкин Василий Иванович