Вспоминают фронтовики. Боец на всю жизнь

85
gorbunov ms
Горбунов Михаил Степанович

Чем дальше уходит от нас победный 1945 год, тем ярче и понятнее становится подвиг каждого советского солдата. 65 лет прошло с тех пор, как отгремели бои на Курской дуге. Юным лейтенантом, только что окончившим Рязанское пулемётное училище, вступил в неравный бой с врагами в районе знаменитой Прохоровки на Курской дуге ГОРБУНОВ Михаил Степанович.

За участие в этой битве он, совсем ещё молодой офицер, удостоился высокой награды: ордена Красной Звезды.

Война же для него началась, когда он был ещё учеником 9 класса Тумской средней школы. В июле 1941 года в Рязани сформировали отряд комсомольцев, который был направлен под город Смоленск рыть окопы. Здесь Михаил впервые ощутил тяготы военного времени. В августе 1942 года был призван в армию и направлен в Рязанское пулемётное училище, которое находилось в Касимове. Закончил училище в марте 1943 года в звании младшего лейтенанта и был направлен на фронт в 111 стрелковую дивизию, 399 полка 69 армии Степного фронта. И вот она, первая битва! В бой вступили 5 июня 1943 года на Курско-Белгородской дуге. Сражались насмерть. Бои были ожесточённые. Здесь Михаил получил пулевое ранение в левое плечо, ему была оказана помощь в полевом госпитале, так что он продолжал оставаться в строю. Горбунов командовал пулемётным взводом, который находился на передовой позиции. В нём были русские, таджики, казахи — все были, как братья, старались с честью выполнить свой долг перед Родиной. Ох, и тяжело же приходилось им! Ноги увязали в грязи, приходилось с трудом передвигаться, да ещё в тебя стреляют! Но бойцы лишь яростнее кидались в бой, превозмогая усталось, боль и страх.

16 июля 1943 года на Белгородско-Курском направлении немецкое наступление было остановлено. В ходе оборонительного сражения Красная Армия оказалась сильнее немцев, благодаря героизму простых солдат. Полк, в котором служил Михаил, в числе первых овладел Белгородом.

5 августа 1943 года в Москве в честь освобождения городов Белгород и Орёл прогремел салют двадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Далее Михаил Степанович принимал участие в освобождении городов: Харьков, Суммы, форсировал реку Днепр. Его пулемётный взвод с 4 пулемётами (типа «Максим») и одной артиллерийской пушкой разместились на самодельном плоту. Под немецкими снарядами и бомбами, под сплошным огнём чудом удалось переправиться через Днепр и остаться в живых. Так был создан плацдарм для дальнейшего продвижения наших войск. За эту операцию был награждён весь личный состав взвода. Михаила Степановича наградили орденом Красного Знамени. Далее взвод участвовал в уничтожении Корсунь — Шевченской группировки. В боях Горбунов получил тяжёлую контузию и был направлен на лечение в город Молотов (Пермь).

Михаил Степанович, пройдя трудный боевой путь, остался настоящим бойцом на всю жизнь. Неоценима его заслуга перед радиоуниверситетом. Организаторский талант, умение руководить людьми, увлечённость, самоотверженность помогали ему всегда занимать активную позицию в процессе обучения и воспитания студентов, жить их интересами. При его участии были построены стадион, спортивные площадки, стрелковый тир, база отдыха «Зелёный бор». Долгое время являлся заведующим кафедрой физвоспитания.

В. ФОКИН, по материалам газеты «Радист» за 2008 год

Обновлено 3 марта 2025 г.Ответственный за размещение:
Музей истории РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube