Актуальность подготовки кадров по данной специальности обусловлена развитием государственной и муниципальной систем социальной защиты населения, потребностью укомплектования входящих в них организаций квалифицированными кадрами, необходимостью совершенствования и качественного обновления форм социальной помощи населению.
В центре внимания социальной работы должен быть, прежде всего, отдельный человек с его непростыми проблемами жизнедеятельности и ее обеспечения, далее семья как первичная ячейка социальной жизни, трудовой коллектив как устойчивое профессиональное объединение работников, а также различные социальные группы населения, имеющие специфические условия жизни. Лица, прошедшие подготовку по данной специальности, получают квалификацию специалиста социальной работы, объектами профессиональной деятельности которого являются отдельные лица, семьи, социальные общности и группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке, помощи, защите и обслуживании.
Сферы профессиональной деятельности специалиста социальной работы: государственные и негосударственные социальные службы, органы управления и другие организации системы социальной защиты населения, общественные объединения, структуры по социальной работе в учреждениях образования, здравоохранения, армии, правоохранительных органов и т. п. Он призван обеспечивать оказание квалифицированной социальной помощи инвалидам, престарелым, многодетным семьям, людям с психическими расстройствами, безработным и другим социально незащищенным группам населения, руководствуясь при этом действующим законодательством РФ и профессионально-этическим кодексом.
Поступающие на направление «Социальная работа» сдают экзамены по обществознанию (ЕГЭ), истории (ЕГЭ) и русскому языку (ЕГЭ). Продолжительность обучения при очной форме составляет 4 года.
Учебный план направления «Социальная работа» включает четыре блока дисциплин:
Нетрудно заметить, что большое место в учебном плане отведено изучению социологических, психолого-педагогических и социально-управленческих дисциплин. Это обусловлено необходимостью подготовки к осуществлению специалистом социальной работы таких основных видов своей профессиональной деятельности, как организационно-управленческая, исследовательско-аналитическая, научно-педагогическая.
Тот, кто станет специалистом социальной работы, будет способен: вести профессиональную практическую работу (посредничество, консультирование, специализируемая помощь и т. п.) в различных социальных службах; оказывать социальную помощь и услуги семьям и отдельным лицам, различным половозрастным, этническим и иным группам населения; организовывать и координировать социальную работу с отдельными лицами и группами с особыми нуждами или с ограниченными возможностями; проводить исследовательскоаналитическую деятельность (анализ и прогнозирование, разработку социальных проектов, технологий) по проблемам социального положения населения в курируемом регионе, городе, районе или микрорайоне, с целью разработки проектов и программ в области социальной работы; участвовать в организационно-управленческой и административной работе органов управления и иных организаций государственной и муниципальной систем социальной защиты населения; содействовать интеграции деятельности различных государственных и негосударственных организаций по оказанию необходимой социальной защиты и помощи населению; вести социально-педагогическую деятельность в социальных службах и образовательных учреждениях.
Выпускники РГРТУ по данной специальности сегодня работают в министерстве социальной защиты населения Рязанской области, территориальных отделах социальной защиты, государственных и муниципальных учреждениях системы социального обслуживания населения. РГРТУ осуществляет свою деятельность в контакте с указанными организациями и с их помощью старается системно решать вопросы производственной практики студентов направления «Социальная работа» и их дальнейшего трудоустройства.