Профиль 09.03.03 «Прикладная информатика в экономике».
Образовательная программа 09.03.03 «Прикладная информатика в экономике» по направлению 09.03.03 «Прикладная информатика» направлена на формирование компетенций специалистов по информационным системам (ИС), способных работать как в организациях, которые разрабатывают информационные технологии и системы, так и в организациях, которые их внедряют и эксплуатируют в различных сферах экономической деятельности.
Целью обучения является подготовка квалифицированных специалистов, способных вести проектирование и разработку новых экономических прикладных программ и информационных систем, выполнять работы по созданию, модификации, внедрению и сопровождению информационных систем и управления этими работами.
В ходе обучения студенты изучают большое количество профильных дисциплин, таких как:
«Администрирование в информационных системах»;
«Алгоритмические языки и программирование»
«Архитектура вычислительных систем»;
«Архитектура информационных систем» «Бухгалтерский учет»;
«Введение в промышленную разработку ПО на платформе Java»;
«Визуальное программирование»;
«Интернет программирование»;
«Клиент-серверные приложения баз данных»;
«Командная разработка программных систем»;
«Кроссплатформенные технологии разработки программного обеспечения»;
«Методы оптимизации в экономике»;
«Методы представления и обработки данных»;
«Объектно-ориентированные языки и системы программирования»;
«Основы конфигурирования экономических информационных систем»;
«Проектирование интеллектуальных информационных систем»;
«Проектирование информационных систем»;
«Протоколы, сервисы и оборудование вычислительных систем»;
«Разработка и анализ требований к информационным системам»;
«Разработка нестандартных решений на платформе 1С»;
«Тестирование программного обеспечения информационных систем»;
«Управление проектами».
Выпускники этого направления – это программисты, системные аналитики, специалисты по информационным системам, руководители проектов в области информационных технологий. Профессиональные знания, полученные в процессе обучения, дают возможность выпускникам: проектировать, разрабатывать и внедрять ИС; управлять коллективом разработчиков или профессиональных пользователей ИС; эксплуатировать и модернизировать информационные системы.
Условия учебы. В рамках направления 09.03.03 «Прикладная информатика» ведется подготовка квалифицированных профессионалов в сферах системного анализа прикладной области информатизации, формализации решения прикладных задач и процессов информационных систем (ИС), разработки проектов автоматизации и информатизации прикладных процессов и создания ИС в прикладных областях, выполнения работ по созданию, модификации, внедрению и сопровождению ИС и управления этими работами.
В процессе обучения студенты получают:
– хорошие знания принципов структурного, объектно-ориентированного и визуального программирования;
– опыт разработки программ на языках высокого уровня (Python, C++, С#, Java, JavaScript, VB и др.);
– умение работать с пакетами прикладных программ (MS Office, Open Office, 1С и др.);
– знание операционных систем Windows, Linux и систем управления базами данных MS SQL Server, Линтер.
В подготовке бакалавров активно участвуют представители работодателей: Промавтоматика, Сбертех, Тинькофф, Д-Линк Трейд, Иннотекс, Инвест, Сибинтек и др. На данных предприятиях студенты проходят практику и имеют возможность бесплатного прохождения обучающих курсов по различным языкам и технологиям разработки программного обеспечения.
Выпускники направления могут продолжить образование в магистратуре (направление 09.04.03 «Прикладная информатика» или 09.04.04 «Программная инженерия» с профилем искусственный интеллект). При кафедре работает аспирантура и докторантура.
Научная работа. Студенты направления вовлечены в научную работу под руководством опытных преподавателей выпускающей кафедры. Они регулярно участвуют и получают награды различного уровня в ряде мероприятий: соревнования по спортивному программированию, всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал»; международная олимпиада по программированию на платформе «1С:Предприятие», всероссийский конкурс «1С: Бухгалтерия», конкурс по разработке мобильных приложений, открытая международная Интернет-олимпиада по информатике, межвузовские олимпиады по аналитике и проектированию информационных систем, базам данных, разработке моделей на языке UML и др.
Трудоустройство. Выпускники этого направления – это специалисты по ИС и информационным ресурсам, системные аналитики, разработчики бизнес-приложений. Профессиональные знания, полученные в процессе обучения, дают возможность проектировать, разрабатывать и внедрять ИС; управлять коллективом разработчиков или профессиональных пользователей ИС; эксплуатировать и модернизировать ИС. Поэтому они успешно работают в ведущих российских и зарубежных IT компаниях.
Срок обучения при очной форме обучения составляет 4 года, при заочной форме – 5 лет. Выпускники, освоившие основную образовательную программу по направлению 09.03.03, могут продолжить образование в магистратуре (направление 09.04.03 «Прикладная информатика» или 09.04.04 «Программная инженерия», профиль «Программно-алгоритмическое обеспечение систем искусственного интеллекта»).
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Консультант по направлению - Коротаев Алексей Тимофеевич. Тел: 8(960)570-46-45
Г. Овечкин,
зав. кафедрой вычислительной и прикладной математики,
доктор технических наук, профессор.