Традиционные проблемы учебного процесса: посещаемость и успеваемость

26 октября 2011 г.34390
dubkov2.jpg
Михаил Викторович Дубков - энергичный и талантливый человек. Сейчас он - заведующий кафедрой ОиЭФ, а с 1 сентября этого года стал проректором по учебной работе.
Закончив РГРТУ по специальности «Физическая электроника» в 1994 году и аспирантуру по направлению «Вакуумная и плазменная электроника» в 1997 году, защитил диссертацию и стал работать в родном вузе ассистентом, позже получил должность доцента на кафедре. Являлся ответственным секретарем приемной комиссии, деканом факультета довузовской подготовки.

Горячее лето растянулось на весь год

- С каким настроем Вы проработали первые недели в должности проректора?

- Было тяжело, поскольку сразу появилось очень много забот. Уже первые недели показали, что много труднорешаемых проблем - например, такие, как пропускающие занятия студенты.

- Вы долгое время работали с абитуриентами. Работа со студентами, на Ваш взгляд, требует более серьезных усилий?

- Это принципиально разные сферы деятельности. Абитуриентам необходимо рассказать о вузе и его жизни. Работа состоит в разработке документации, организации приема. Студентов интересуют другие вопросы. В новой должности я пока осваиваюсь. Здесь всё связано с деятельностью вуза, учебным процессом и его организацией. Раньше самой горячей порой было лето, а теперь растянулась на весь год.


Готовимся к аккредитации

- Какие задачи в образовательной деятельности стоят перед вузом в текущем году?

- В новом учебном году стоят традиционные задачи, связанные с организацией учебного процесса. Проблема в том, что сейчас достаточно большое количество задолжников по разным дисциплинам. Эту проблему нужно решать с точки зрения мотивации и студентов, и преподавателей.

Также впереди аккредитация, следовательно, к ней необходимо подготовить все документы. Любое учебное заведение может осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии, которая позволяет набирать и обучать студентов. А аккредитация дает возможность вузам выдавать документ о высшем образовании. Процесс аккредитации подразумевает контроль качества подготовки. В случае успеха считается, что государство признает нашу возможность в обучении студентов.


- Когда и как она будет проводиться? Как вуз готовится к ней?

- Действие аккредитации заканчивается в марте 2013 года, и за год до этой даты нужно подать заявление в Рособрнадзор для аккредитации всех наших программ подготовки. Это повторяется раз в пять лет. А перед этим мы должны подготовить всю информацию о вузе, пройти самообследование, т.е. проверить качество подготовки студентов и естественно-научного, и общепрофессионального цикла, и дисциплин специализации. Необходимо также заполнить соответствующий модуль сбора данных о РГРТУ - для полноты информации нужно будет поработать всем кафедрам и структурным подразделениям вуза.


- Как это коснется студентов?

- Все студенты вторых-пятых курсов будут подвергнуты самоконтролю по математике, физике, информатике, истории, а также дисциплинам в рамках своей специальности. Придется пройти тесты и написать контрольные работы. В этом году был набор первокурсников по федеральному государственному стандарту третьего поколения - бакалавры и магистры. Такой выпуск мы еще не осуществляли, поэтому аккредитации подлежат наши специальности и направления подготовки, по которым уже состоялся выпуск специалистов. Весной возможна проверка и для первого курса по тем предметам, которые длились всего один семестр.


Очников дистанционное обучение не затронет


- Что предполагается сделать для развития системы дистанционного обучения?

- С этого года в нашем вузе на заочной форме вводятся элементы дистанционного обучения. По некоторым дисциплинам - математике, физике, информатике, истории, безопасности жизнедеятельности - уже подготовлены дистанционные курсы, которые будут внедрены в учебный процесс. Каждый из них содержит теоретическую часть, по которой студент-заочник может подготовиться к выполнению контрольных работ, не выходя из дома. Также в них есть примеры задач, тесты для самоконтроля и сами контрольные работы, которые каждый студент должен выполнить и представить на проверку по интернету. Реализована возможность общения с преподавателем в режиме «Вопрос-ответ». Но установочные сессии никто не отменяет - нужно будет приезжать в университет, слушать лекции, выполнять лабораторные работы и упражнения и сдавать экзамены и зачеты.

По очной форме обучения пока такие курсы находятся в стадии разработки и будут внедрены в порядке эксперимента. Реализовать такую процедуру достаточно сложно, поскольку она подразумевает непосредственное посещение занятий студентами и выполнение соответствующих требований.


- Что Вы можете пожелать студентам-первокурсникам в новом учебном году?

- Успехов в учебе и общественной деятельности. Перед ними сейчас открывается широкий спектр различных секций, точек применения своих талантов. Если человек захочет, то он сможет совмещать и хорошую учебу, и спорт, и культмассовую работу. Желаю также первокурсникам дружбы и сплочения, спустя многие годы после окончания вуза встречаться 7 мая и вспоминать свою счастливую студенческую пору.

 

Юлия БАЖУРА, гр. 943.
Обновлено 16 апреля 2013 г.Ответственный за размещение:
ЦНИТ РГРТУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube