В декабре Инженерно-экономический факультет РГРТУ отмечает свой 20-й день рождения! Торжественное мероприятие, посвященное этому дню, состоится 4 декабря 2013 года в 18:00 во Дворце Молодежи г. Рязани.
О том, как создавался факультет и какие значимые события произошли на факультете в течение этих 20 лет, рассказала декан ИЭФ Елена Николаевна Евдокимова.
- Елена Николаевна, несколько слов о факультете:
Инженерно-экономический факультет был создан приказом ректора от 2 июля 1993 года. Идейными организаторами этого процесса были доктор экономических наук, профессор Солдак Ю.М., заведующий кафедрой «Экономика, организация и планирование промышленных предприятий» (в настоящее время кафедра «Экономика, менеджмент и организация производства») и доктор экономических наук, профессор Терехин В.И., руководивший в то время кафедрой «Экономическая теория» (в настоящее время кафедра «Государственного и муниципального управления и экономической теории»). Кроме этого в состав нового факультета вошла кафедра «Безопасность жизнедеятельности» под руководством кандидата технических наук, доцента Зайцева Ю.В. (в настоящее время кафедра «Безопасности жизнедеятельности и экологии»).
24 сентября 1993 года Ученый совет вуза избрал первым деканом инженерно-экономического факультета доктора экономических наук, профессора Солдака Ю.М. 28 декабря 1998 года деканом факультета избрана Казакова Н.В. В 2003 г. деканом факультета становится кандидат технических наук, доцент Фатькин В.А. С 2008 г. по 2011 г. факультет возглавлял Зимин А.А., кандидат экономических наук, доцент, ныне первый проректор университета.
- А какие кафедры входят в состав факультета сейчас?
Факультет расширялся постепенно и связано это было с потребностями рынка образовательных услуг Рязанского региона. Сейчас в структуру факультета входит 9 кафедр.
В 2004 году под руководством доктора технических наук, профессора Чуракова Е.П. была создана кафедра «Эконометрики и математического моделирования». В настоящее время ее возглавляет доктор технических наук, профессор Клочко В.К. Преподаватели кафедры читают все математические дисциплины для студентов нашего факультета.
В 2005 году в состав факультета вошла кафедра «Управление качеством и сертификация» (зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент Губарев А.В.). С этого момента на факультете началась подготовка по технической группе специальностей и направлений.
В 2006 году в связи с возросшим спросом на специалистов в области финансового управления было принято решение о создании кафедры «Финансовый менеджмент». Ее возглавил доктор экономических наук, профессор Степнов И.М.
Для подготовки бухгалтеров в 2009 году в составе факультета появилась еще одна кафедра – кафедра «Экономический анализ и учет» под руководством доктора экономических наук, профессора Чеглаковой С.Г.
В настоящее время в состав факультета также входит кафедра «Иностранных языков» (зав. кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Есенина Н.Е.), которая осуществляет профессионально ориентированную иноязычную подготовку студентов РГРТУ всех направлений и специальностей.
Наконец в 2012 году на базе учебного центра «Смарт Левел» (г. Москва) образована кафедра «Корпоративная безопасность», осуществляющая подготовку по программам подготовки магистров и аспирантов.
В настоящее время Инженерно-экономический факультет является самым крупным в вузе, на факультете обучается более 1400 студентов. За двадцать лет активной деятельности факультета созданы творческий коллектив преподавателей, сотрудников и необходимые условия для подготовки высококвалифицированных кадров.
- Студенты ИЭФ – какие они? Чем они отличаются от студентов других факультетов и вузов?
Студенты ИЭФ отличаются не только ответственностью и дисциплинированностью, но и красотой (ведь большинство из них - девушки).
- Как вы относитесь к новому поколению первокурсников ИЭФ?
К студентам деканат всегда относиться очень трепетно, а к первокурсникам тем более. В настоящее время на факультете стало больше коммерческих студентов, требующих особого к себе отношения. Мы отлично понимаем их тревоги, сомнения и опасения и стараемся их поддерживать. Девиз факультета: «Мы хотим учить и помогать учиться тем студентам, которые искренне стремятся к этому». Наша задача не только обучить студентов профессиональным знаниям и навыкам, но и воспитать их хорошими людьми.
- Студенты факультета отличаются сравнительно высокой успеваемостью, а как организована внеучебную деятельность факультета?
Студенты факультета не только часто становятся победителями и призерами дисциплинарных олимпиад, но и становятся победителями регионального и призерами всероссийского этапов конкурса «Студенческая весна». Традиционным мероприятием стал «День рождения ИЭФ», в рамках которого проходит торжественный концерт, игра «Communication», спортивные и творческие мероприятия. Факультет уже насколько лет подряд держит кубок победителя Спартакиады РГРТУ. Студенты факультета принимают активное участие в работе педагогического отряда, в Звездных походах, в последние годы – в «Детских Звездных» по детским домам Рязанской области. Меня радует, что наша молодежь имеет активную жизненную позицию, стремиться добиться успеха в жизни. Деканат поддерживает таких студентов в их самореализации.
- А студенты оказывают поддержу?
Всегда. У нас из года в год активно работает профбюро ИЭФ. Ребятам можно доверить практически любое дело. Они самостоятельно проводят множество мероприятий для первокурсников, ведут активную работу по организации внеучебной деятельности студентов – конкурсы, концентры, экскурсии, акции. В общежитии №2 много вопросов решается самостоятельно членами студенческого актива.
- ИЭФ существует уже 20 лет. Что помогает ему не терять актуальности у абитуриентов и популярности у студентов?
Несмотря на значительные изменения в системе высшего образования, произошедшие за последние 20 лет, связанные с сокращением бюджетных мест по экономическим и управленческим направлениям, факультет готовит квалифицированных специалистов для предприятий промышленности, финансовых организаций, органов государственного и муниципального управления. Конкурс на бюджетные места очень высокий. В значительной степени интерес у абитуриентов к направлениям и специальностям факультета связан с уровнем и качеством подготовки, объемом и характером знаний, которые даются в рамках образовательного процесса. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели, неравнодушные к своей работе, имеющие практический опыт, прекрасные педагоги и воспитатели. Я надеюсь, что благодаря высокой компетенции преподавательского состава, стремлению к достойному качеству подготовки выпускников наш факультет будет отмечать круглые даты еще не один раз.
В заключение хотелось бы от себя лично и от лица всего деканата поздравить всех сотрудников факультета, выпускников и студентов с праздником, пожелать творческих достижений, удачи и успехов во всех делах!!
Беседовала Серегина Маргарита, гр. 270.