Группа 576

13491

Дата: 3 октября 2017 года группа 576 провела свой «Экватор», то есть отметила половину срока обучения в ВУЗе. Организация «экваторов» – это добрая традиция, сложившаяся на кафедре ГМКУ. Данное мероприятие, как обычно, прошло за «круглым» чайным столом в ауд. 424-а. В нем приняли участие 2 команды: самих студентов, а так же преподавателей и сотрудников кафедры.

4 copyИнтересные конкурсы следовали один за другим. Они помогали определить уровень профессионального и культурного кругозора соревнующихся. Заведующий кафедрой ГМКУ Сергей Валерьевич Перфильев провел персональные конкурсы со студентами, укрепившие их связь с будущей профессией государственных и муниципальных служащих. 

 

Особый интерес вызвал фильм, посвященный жизни 576 группы, как в стенах университета, так и за его пределами. Он показал занимательные эпизоды, связанные с учебным процессом студентов и их досугом. К последнему следует отнести проведение «Первого звонка», «Дней рождения» группы и ее именинников, участие в смотрах художественной самодеятельности, походы в кинотеатры и театры, (на спектакли трупп г. Москвы и г. Рязани), а также поездки по историческим местам (с.Константиново,           г. Москва, Царицыно).

 

Теплая и дружеская атмосфера «Экватора» сложилась во многом благодаря как заинтересованному участию студентов и преподавателей (в том числе куратора группы – Ольги Григорьевны Такижбаевой), так и организующему началу его ведущего – Арсения Мякина. Представляется, что эстафету «Экватора» продолжат последующие поколения ГМУшников. В добрый путь!


 

Дата: 13 мая 2017 года состоялась поездка группы 576 ИЭФ в государственный историко-архитектурный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», который разместился в дворцово парковом ансамбле последней трети 18 века. Он был задуман в качестве подмосковной резиденции императрицы Екатерины II и создавался под руководством таких гениальных русских зодчих как В.И Баженов и М.Ф. Казаков. Данный архисекретный ансамбль, построенный в стиле псевдоготики соединил в себе черты архитектуры Московского Кремля, древнерусских монастырей, западно европейского Средневековья и Возрождения.

На сегодняшний день музей-заповедник «Царицыно» выступает как, один из крупнейших на юге Москвы историко-культурных, музейно-выставочных природных и туристических комплексов.

В начале экскурсии под руководством опытного экскурсовода группа прогулялась по достопримечательностям парковой зоны. Благодаря солнечной погоде, удалось в полной мере полюбоваться «Фигурным» и «Большим» мостами, «Кавалерскими корпусами», Малым и Средним дворцами, «Виноградными воротами», «Хлебным домом» и другими историческими памятниками, услышать истории их создания.

Вторая часть экскурсии была посвящена рассмотрению экспозиции большого дворца. Он похож на сказочный замок: нарядный декор, башни со шпилями и белоснежные колонны. Внутренне убранство поразило красотой и великолепием, в первую очередь, Екатерининского зала, а также других помещений.

Заключительная часть экскурсии позволила полюбоваться природным ландшафтом заповедника: красивыми аллеями и цветниками, прудами с лебедями и уточками, музыкальным фонтаном и др. Время пролетело очень быстро. Удалось сделать множество незабываемых фотографий с видами музея заповедника и участниками экскурсий. Они оказались, конечно, очарованными поездкой и оставили свои отзывы.

Айдинян Сирануш: Место сказочно красивое, очень приятно гулять в таком прекрасном месте в хорошей компании.

Васина Юлия: Царицыно - место, вызывающее бурю эмоций, которые не описать словами. Поездка туда оставила множество греющих душу воспоминаний и приятных впечатлений.

Елисеев Дмитрий: Меня впечатлила архитектура зданий. Своим величием и масштабами поражает Екатерининский зал Большого дворца, находясь в котором появляется желание перенестись в те времена. Всегда интересно посещать исторические места .

Ермакова Полина: Необыкновенно яркие впечатления от архитектурного ансамбля, парковой зоны. Все очень понравилось, хотелось бы и дальше посещать такие красивые места России.

Корябкин Александр: Наша совместная поездка прошла замечательно. Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом очень порадовал своей архитектурой. Экскурсия прошла очень занимательно и интересно, узнал очень много нового об этом великолепном месте.

Морозов Иван: Поездка в Царицыно мне очень понравилась! Это очень красивое и запоминающееся место. Даже несмотря на большое количество туристов и просто гуляющий людей, там царит спокойная обстановка. Жаль

Тихонова Дарья: Благодаря нашему куратору-преподавателю Такижбаевой Ольге Григорьевне, у нас была возможность посетить музей-усадьбу Царицыно. Поездка мне подарила море впечатлений и положительных эмоций. Мне понравилось абсолютно все, потому что эта удивительная красота по истине завораживает. Архитектурные ансамбли хлебного дома и малого дворца не перестают удивлять всех туристов, несмотря на то, в какой раз они посещают усадьбу. Я была в Царицыно второй раз и с каждым разом мне хочется посещать это место снова и снова. Поездка в Царицыно произвела на меня большое впечатление! Очень здорово, что мы смогли осуществить это небольшое путешествие с нашей группой и куратором Ольгой Григорьевной. Это нас ещё больше сплотило как дружную команду! Информативная экскурсия, изумительные пейзажи, невероятной красоты архетиктура и веселое времяпровождения​! Именно после таких поездок хочется выезжать чаще и чаще всем вместе! Я очень довольна! Потрясающие эмоции!

Эвергетова Юлия: Мне очень понравилась поездка. Благодаря нашему преподавателю, Такижбаевой Ольге Григорьевне, мы прикоснулись к частичке истории, посмотрели прекрасные живописные места, даже встретили милую белочку.


 

Экскурсия студентов на родину С.А. Есенина село Константиново

Дата: 17 сентября 2016 года студенты группы 576 вместе со своим куратором Ольгой Григорьевной Такижбаевой посетили родину С.А. Есенина село Константиново в форме экскурсий по музею-заповеднику имени поэта. Приглашенными гостями стали заведующий кафедрой ГМКУ Перфильев Сергей Валерьевич и старший преподаватель кафедры Бычкова Наталья Александровна. 

Сначала ими был посещен литературный музей. В нем представлена экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве С.А. Есенина. Масса интересных экспонатов показала все этапы судьбы великого русского поэта от рождения в 1895 году до загадочной смерти в 1925-м. Все ребята смогли почувствовать кровную связь Есенина с его родным селом. Его любовь к родной рязанской земле придавала Сергею Александровичу силы в самые трудные моменты жизни.

Далее группа побывала в усадьбе Л.И. Кашиной. Лидия Ивановна Кашина была постоянным другом поэта и стала прототипом главной героини поэмы «Анна Снегина». Рукописи, фотографии, предметы быта помогли провести параллели между обитателями дома и героями произведения.

Также группа с интересом посетила дом-усадьбу семьи Есениных. Обстановка дома перенесла всех в 20-е годы прошлого века, когда будучи прославленным на всю Россию поэтом, Сергей Есенин приезжал в родительский дом, чтобы отдохнуть здесь от сложностей городской жизни.

4 октября 2007 года в парке рядом с домом поэта был установлен бронзовый памятник работы скульптора А.А. Бичукова.

Во время экскурсии все участники, не смотря на прохладную погоду, с удовольствием любовались красотами есенинского края и сделали множество фотографий на память.

 

 


Студенты первого и второго курсов ИЭФ, направлений, относящихся к кафедре ГМКУ, 16 апреля вместе с куратором 576 гр. Такижбаевой Ольгой Григорьевной осуществили поездку в г. Москва. Они посмотрели знаменитые на весь мир русские балетные постановки «Шахеризада», «Шопениана», «Половецкие пляски». Спектакли были подготовлены музыкальным театром имени Н.И Сац в сотрудничестве с фондом «Русские сезоны ХХ века» в структуре 50-го юбилейного сезона театра. Реализовал возобновленную хореографическую версию балетов «Дягелевских сезонов» в Париже народный артист России Андрис Лиепа. Ему удалось воплотить в жизнь замысел великого хореографа начала прошлого века Михаила Фокина. В максимально точном восстановлении декорации и костюмов к балетам, выполненных ранее Леоном Бакстом, Николаем Рерихом, Александром Бенуа, приняли участие заслуженный деятель искусств России Анатолий Нежный и Анна Нежная.

Все одноактные балеты, были просмотренный студентами на одном дыхании. В первом отделении был показан балет на музыку Н. Римского-Корсакого «Шахеризада» на сюжет одной из сказок «1000 и одной ночи». В 1910 году в нем солировали Ида Рубинштейн и Вацлав Нижинский. Во втором отделении в «Шопениане» воплотились поэтические грезы о легкокрылыхсельфидах на музыку Ф.Шопена. В 1909 году в этой постановке солировали А.Павлова, Т. Карсавина и др. всемирно известные артисты балета. В заключении были показаны «Половецкие пляски», как балетный фрагмент А.Бородина «Князь Игорь». Версия этого одноактного балета была предложена М.Фокина также в 1909 году.

Современными исполнителями балетов стали заслуженные артисты России, золотые лауреаты международных и всероссийских конкурсов артистов балета Н.Савельева, Е.Князькова и др. Спектакли произвели незабываемое впечатление на зрителей, как и сам театр. Он порадовал ребят фотографиями сценической жизни театра, певчими птицами, интересными сувенирами и многим другим. Перед просмотром спектаклей студенты посетили Красную площадь, побродили по знаменитому ЦУМу и с удовольствием фотографировались. Обратная дорога пролетела незаметно. Ребята пели караоке. Студенты полны желания продолжить свое знакомство с культурной жизнью нашей столицы, а также родного края.

Обновлено 8 ноября 2017 г.Ответственный за размещение:
Кафедра ГМКУ
Канал РГРТУ в сети ВКонтакте Канал РГРТУ в сети Одноклассники Канал РГРТУ в Youtube Канал РГРТУ в Telegram Канал РГРТУ в RuTube Канал РГРТУ в Дзен Канал РГРТУ в RuTube