7 декабря в РГРТУ прошла XXXVI Всероссийская научно-техническая конференция студентов, молодых учёных и специалистов по биотехническим, медицинским и экологическим системам, измерительным устройствам и робототехническим комплексам «Биомедсистемы — 2023».
К участию в конференции было принято 76 работ от представителей вузов и научных организаций Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Томска, Твери, Казани, Краснодара, Орла, Самары и Тамбова. От РГРТУ на конференции представлено чуть более 40 работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедр ИИБМТ, АСУ, ЭВМ, ВПМ, САПР ВС, РТС, ЭМОП.
На открытии с приветственным словом выступил ректор РГРТУ и председатель оргкомитета Михаил Чиркин, подчеркнув: «Традиции у нас в вузе продолжают жить, несмотря на различные сложности, но это как раз свидетельствует об устойчивости университета, об устойчивости научных школ».
Введение в организационные моменты мероприятия определила заместитель председателя организационного комитета, д.т.н., профессор кафедры ИИБМТ Ольга Мельник.
В первой части мероприятия было проведено пленарное заседание, в рамках которого участники смогли выслушать два доклада. О «Применении технологий искусственного интеллекта для диагностики воспалительных заболеваний кишечника» рассказал Глеб Машевский. Вторыми докладчиками выступили представители компании «Квантрон Групп» Андрей Тарасов и Иван Холопов, которые подробно объяснили методы и подходы к ключевым разработкам фирмы, а также продемонстрировали проект «Автоматического формирования панорамного томографического изображения верхней и нижней челюсти».
Второй блок был посвящён выступлениям по следующим направлениям:
• «Медицинские, экологические и эргатические системы и комплексы». Председатель секции — к.т.н, доцент Сергей Гуржин;
• «Методы исследований, моделирование медико-биологических процессов и систем». Председатель секции — к.т.н, доцент Михаил Каплан;
• «Телемедицина и информационные технологии в медико-биологической практике». Председатель секции — к.т.н, доцент Александр Борисов;
• «Датчики, диагностические, терапевтические и измерительные устройства». Председатель секции — д.т.н, профессор Евгений Чернов;
• «Информационно-измерительные и управляющие системы. Роботизированные комплексы». Председатель секции — к.т.н, доцент Станислав Голь.
Участники конференции смогли представить свои работы и исследования в области биомедицинских систем по различным направлениям, а также ответить на вопросы слушателей и специалистов данной области, принявших участие в мероприятии.
«Данная конференция существует более 45 лет, первые конференции начинались с проблемы электронизации сельского хозяйства. Это было началом, после была открыта специальность, которая сейчас называется «Биотехнические системы и технологии», в названии этой конференции появились соответствующие слова. Но на кафедре существуют направления, связанные с информационно-измерительной техникой, робототехническими комплексами и стандартизацией и метрологией, поэтому конференция за последние 6 лет была расширена. Оказалось, что в этом мы не ошиблись, это видно и сегодня, когда к нам приезжают специалисты, заинтересованные в этой области», — выделил заведующий кафедрой информационно-измерительной и биомедицинской техники Владимир Жулев.
Итогом конференции стало награждение лучших проектов и проведённых исследований, представленных на мероприятии, дипломами 1, 2 и 3 степени, а также за активное участие в работе. Сборник трудов конференции в электронном виде будет размещен на сайте РГРТУ.