25 января, в день Российского студенчества, Радиотехническим университетом при поддержке РДДМ «Движение Первых» была организована экскурсия для учащихся 10–х классов средней школы № 1 им. В.П. Екимецкой.
Заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Щегольков Я.К. рассказал школьникам о правилах приема в этом году, имеющихся факультетах, специальностях и направлениях, учете индивидуальных достижений, сроках приема.
Заместитель заведующего кафедрой «Промышленная электроника», к.т.н., доцент Сережин А.А. рассказал о реализуемых на кафедре образовательных программах, остановившись более подробно на направлении "Электроэнергетика и электротехника", которое наиболее заинтересовало слушателей, а также о педагогической и научной деятельности на кафедре.
Студенты группы 123 Ведмидь Юрий и Пастушенко Сергей рассказали о студенческой жизни, нюансах учебы и о своих достижениях в Вузе, в частности о стройотряде «Потенциал 2023», в котором они принимают активное участие.
Во время экскурсии ребята посетили учебно-научные лаборатории факультета Радиотехники и телекоммуникаций, где ознакомились с особенностями эксплуатации антенн и устройств СВЧ, базовых станций сотовой связи, радиорелейных и оптических линий связи, которые используются в современных системах связи различного назначения.
В лабораториях к.т.н., доцент Львова И.А. и студент группы 119 Цуканов Олег показали современное оборудование и приборы, которые используются в процессе обучения по профильным дисциплинам.
Декан факультета Егоров А.В. рассказал школьникам об особенностях обучения на факультете в рамках различных направлений подготовки и специальностей и о возможностях дальнейшего трудоустройства.
Вместе с ассистентами кафедры химических технологий Ветшевым К.А., Рубцовой А.Д. и студентами группы 125 Свириной Викторией, Скрипкиной Марией и группы 3215 Интингеновым Андреем школьники провели яркие химических опыты, попробовали себя в роли гальваников, наблюдая за процессом нанесения металлических покрытий.
На кафедре Космических технологий к.т.н, доцент Бодров О.А. рассказал школьникам о применении технологий программирования для проектирования и разработки малых космических аппаратов, а также для хранения и обработки аэрокосмических изображений.
Учащиеся посетили Центр контроля и управления полетами малых космических аппаратов, где в режиме онлайн наблюдали траектории движения спутников и Международной космической станции. В заключении ребятам показали видео запуска космонавтом Олегом Артемьевым двух спутников «Циолковский–Рязань 1» и «Циолковский–Рязань 2» разработкой которых занималась кафедра КТ.