Доцент кафедры промышленной электроники
кандидат технических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Перечень читаемых дисциплин
Сведения о дополнительном профессиональном образовании
Окончил Рязанский радиотехнический институт в 1971г. по специальности «Радиотехника». В 1971-1972 гг. работал инженером, старшим инженером, а в 1973-1980 гг. - руководителем студенческого конструкторского бюро. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1982 г. работал старшим преподавателем кафедры промышленной электроники. В 1983 г. избран на должность доцента кафедры промышленной электроники. В этой должности работает по настоящее время.
Область научных интересов: исследования газоразрядных знакосинтезирующих индикаторов и разработка устройств отображения информации на их основе.
Являясь высококвалифицированным специалистом, участвовал в выполнении 21-й научно-исследовательской работы (в 10-и – ответственным исполнителем, в 3-х – научным руководителем).
Список научных работ и трудов составляет 110 наименований, из них 40 изобретений, 8 изобретений внедрены. За изобретательскую работу неоднократно выдвигался на Доску лучших изобретателей университета. Награжден знаком "Изобретатель СССР". Неоднократно являлся участником ВДНХ СССР и награжден несколькими медалями ВДНХ СССР. Разработанное под его руководством устройство демонстрировалось в 1978 г. на Международной выставке «Достижения советской науки и техники в области радиоэлектроники" (г.Прага). Под его руководством и непосредственном участии в 2009 -2012 годах разработаны и внедрены на Рязанском заводе силикатных изделий система автоматизации процесса автоклавной обработки силикатного кирпича и система тезнического учета электрической энергии.
Преподаваемые дисциплины: основы цифровой электроники, основы микропроцессорной техники, отладочные средства микропроцессорной техники, перспективы развития персональных компьютеров, электронные промышленные устройства, электронные цепи непрерывного и импульсного действия, системы сбора и обработки информации.
Проводит практические и лабораторные занятия со студентами по всем курсам схемотехнического направления, ведет курсовое и дипломное проектирование, осуществляет руководство технологической и преддипломной практиками.
По различным курсам поставил более 20 лабораторных работ, издал 25 лабораторных пособия к лабораторным работам, 2 учебных пособия по читаемым дисциплинам. Награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации".
Принимал активное участие в организации студенческих строительных отрядов. В 1967 г. выезжал командиром студенческого строительного отряда в Милославский район, а в 1968г. - командиром мехотряда в Старожиловский район Рязанской области, в 1971г. - командиром студенческого строительного отряда в Аркалыкскую область Казахской ССР, в 1972г. - командиром сводного отряда в Молдавскую ССР, в 1974г. - командиром студенческого строительного отряда в Сапожковский район Рязанской области.
Неоднократно строительные отряды под его руководством признавались лучшими. Награждался почетными грамотами Рязанского обкома комсомола и ЦК ВЛКСМ.